О новогодних традициях рассказали в реутовской библиотеке

13 янв. 2020 г., 14:13

Просмотры: 4537


В пятницу, 10 января, в Центральной городской библиотеке состоялась лекция «История Новогодних праздников на Руси». Ее читал профессор исторических наук Александр Черемин.

- Мы взяли период с пятого века нашей эры по сегодняшний день. Слушатели узнали, как закладывались традиции новогодних праздников. Я сам давно живу в Реутове, и в своем рассказе ориентировался на то, как встречали Новый год именно в этой местности наши предки, – рассказал корреспонденту «Реута» Александр Черемин. 

IrFiNXITFS4.jpg

Как отметил историк, в России Новый год праздник не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января. На какую дату выпадали торжества у язычников до крещения Руси неизвестно до сих пор, однако есть доказательства, что праздник совпадал с окончанием зимы. Первая половина XX века — время, когда новогоднюю ёлку то разрешали, то запрещали.

С 1937 года Новый год отмечается широко и помпезно. В Москве в ЦПКиО имени Горького и на Манежной площади были установлены две самые большие елки. Первого января 1937 года в Доме Союзов состоялся бал-карнавал отличников учебы.К середине 1950-х годов праздник нового года окончательно сформировался и оброс привычным количеством традиций, так что сейчас сложно представить жизнь населения стран бывшего СССР без него. 

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru