Надежда на возрождение

20 февр. 2014 г., 12:15

Просмотры: 450


Еще одна разрушенная усадьба обрела, верим, доброго хозяина

Проект «Усадьбы Подмосковья» реализуется в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». Суть проекта заключается в том, что после проведения торгов с меценатами или инвесторами заключаются договоры долгосрочной аренды с условием восстановления усадьбы. После сдачи воссозданных объектов в эксплуатацию сроком на 49 лет устанавливается льготная арендная плата в размере 1 рубля за 1 квадратный метр помещений.

196004big.jpg

«Дом с мезонином» с 1990 года стоит заколоченным

Первый аукцион по льготной аренде усадьб состоялся в ноябре прошлого года и длился три дня. На торги была выставлена усадьба Василия Аигина в селе Талицы Пушкинского района. В ходе торгов ставка арендой платы достигла 2 555 925 рублей при начальной цене 159 тыс. рублей. Победителем торгов стала компания ЗАО «Торговый центр «Мегга Парк» из Казани. Второй аукцион прошел 20 января 2014 года, на торги был выставлен флигель усадьбы «Черкизово» – жилое двухэтажное кирпичное здание XIX века с подвальным помещением общей площадью 1034,2 кв. м. Окончательная ставка арендой платы достигла 1 213 440 рублей при начальной цене 256 000. Победителем торгов стала компания ЗАО «АС-офисные комплексы».


Усадьба Черкизово, точнее, то немногое, что от неё осталось: жилой флигель, Успенская церковь, часть пейзажного парка – находится вблизи городов Коломны, Воскресенска, Ступина. Она была пожалована князю Михаилу Черкасскому в конце XVII века.

Двухэтажный главный дом усадьбы с флигелями и службами, манеж, псарный двор, оранжереи и второй «малый» дом образовали со стороны реки симметричную панораму, ограниченную двумя церквями – Успенским храмом, сооруженным в 1734-1749 гг., перестроенным в 1821 г., и Никольским храмом на погосте Старки (1759-1763 гг.).

В Географическом описании города Коломны и его уезда за 1800 год читаем: «Село статского советника князя Бориса Михайловича и полковницы княгини Федосьи Ивановны Черкасских – три церкви – две каменные: 1-я Успения Пресвятой Богородицы ружная без предела, 2-я – Николы Чудотворца, 3-я деревянная во имя Собора Пресвятой Богородицы без предела. Два господские дома каменные о двух этажах и при нём плодовитой и регулярной сад».

А вот сохранившиеся воспоминания внука священника черкизовской церкви Н.П. Гилярова Платонова: «Изящный дворец, с не менее изящными флигелями, манеж, который бы сделал честь любому губернскому городу и не посрамил бы столицы, псарный двор в виде замка с башнями, оранжереи – всё пошло на слом и продано в раздроб: кирпичи – одному, мраморные плиты – другому; бронзовые, чугунные украшения нашли тоже охотных покупщиков. На месте палат осталось голое место с тремя церквями…»

Интересно также почитать записки краеведов-исследователей подмосковных усадеб, в частности, Натальи Бондаревой: «В усадьбе Черкизово (Коломенский р-н, 2 км от пос. Пески) мы не сразу обнаружили остатки одноимённой усадьбы, её умело маскируют разросшиеся деревья. Флигель с дороги вовсе не походит на старинное здание, располагается он рядом с бетонным забором интерната, а полуразрушенная церковь отнесена ближе к реке.

В XV веке эта земля с окрестными деревнями принадлежала боярину Фёдору Старку-Серкизову, фамилия которого укоренилась в названии сельца. Позднее Черкизово стало государевой вотчиной, а в конце XVII столетия князь Михаил Черкасский основал здесь усадьбу. В 1785 г. имение унаследовал князь, статский советник Борис Черкасский. Он развернул в своих владениях большое строительство. Архитектурный ансамбль вытянулся вдоль береговой линии на версту».

После 1861 года разделенная между наследниками усадьба стала приходить в упадок: обветшал и был разобран главный дом. Новые хозяева – финансист А.К. Куманин и купцы Хлудовы – в качестве главного жилого корпуса стали использовать флигель. Другая половина усадьбы в 1882 году была приобретена известным врачом, основоположником эндокринологии в России В.Д. Шервинским и принадлежала его наследникам до 1960-х годов. В гостях у Шервинских бывали Анна Ахматова, Валерий Брюсов и другие русские поэты.

В советский период основной комплекс усадебных построек: флигель, службы и парковый павильон были переданы в пользование дому инвалидов (ныне – Государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания Московской области «Черкизовский психоневрологический интернат»). В результате первоначальный архитектурный облик всех исторических построек усадьбы претерпел изменения, а территория комплекса была застроена корпусами интерната. С 1990-х годов флигель усадьбы Черкизово не используется.

В 2002 году гражданские постройки усадьбы Черкизово были отнесены к памятникам истории и культуры, ценным для Московской области. К нашему времени сохранились: в аварийном состоянии двухэтажный с мезонином флигель конца XVIII века в стиле классицизм с позднейшими перестройками; сильно пострадавшая от времени домовая Успенская церковь 1736-1749 годов в стиле барокко, сооруженная по заказу П.Б. Черкасского; павильон и остатки липового парка. В границах территории объекта культурного наследия запрещено новое строительство, но при этом возможна регенерация утраченных исторических построек.

Предполагается, что после восстановительно-реставрационных работ флигель усадьбы «Черкизово» может быть использован в социальных, культурно-образовательных, административно-деловых и гостинично-рекреационных целях.

Людмила Калугина