Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-8 °C

Музыкант из Реутова стал победителем международного конкурса

09 дек. 2021 г., 18:02

Просмотры: 289


Влад Хайдуров играет в российской музыкальной группе Sirotkin. Помимо этого, он занимается фрилансом – режиссирует и монтирует видео. Недавно он увлекся сольным музыкальным творчеством – написал несколько песен. На одну из них – «Я говорю с деревом» снял клип, который победил во французском конкурсе Paris International Film Awards. Он рассказал «Реуту» о работе над этим роликом и о своей профессии.

Первый педагог - мама

Влад заболел музыкой в 15 лет. Его друг, который жил этажом выше в одной из реутовских многоэтажек, увлекся рэпом и писал тексты, а будущий музыкант как раз начал сочинять мелодии.

- Мы музицировали у него дома до ночи, а мои родители стучали по батарее, и это был сигнал, что пора домой. Потом даже выступали со своими песнями на каком-то городском празднике в Реутове, - поделился мой собеседник.

Первые академические знания в искусстве Эвтерпы (одна из муз – покровительниц творчества) Влад получил, занимаясь со своей мамой - Мариной Хайдуровой дома. Она педагог высшей категории, обучает азам игры на фортепиано юных реутовчан в Детской музыкальной школе № 2.  

LenMosty_3135.jpg

-  Со временем я освоил клавишные инструменты: фортепиано, синтезатор. Тогда меня заинтересовала попсовая музыка – я научился подбирать аккорды своих любимых песен, которые я слушал в плеере, - рассказал Влад.

Высшее образование будущий музыкант получал в РЭУ им. Плеханова в Москве. По словам музыканта, он поддался веяниям моды и пошел учиться по направлению «Реклама и связи с общественностью».

- Не могу сказать, что образование мне пригодилось, но я и не жалею. Это был период, когда мне нужно было понять, что ничем другим, кроме музыки и кино, я заниматься не могу, - отметил Хайдуров.

Не только музыкант

В 2015 году Влад предложил автору и исполнителю песен Сергею Сироткину играть вместе - мой собеседник услышал его первый альбом в интернете. Вскоре образовалась столичная группа Sirotkin, которая играет в жанрах инди-рока, инди-попа, поп-рока.

13_P4220197.jpeg

На концерте группы Sirotkin

 

Их музыка изящная, мягкая, местами ретроспективная, песни мысленно переносят слушателей в мир грез. Клип на их хит «Выше домов» попал на многочисленные кинофестивали по всему миру. А сама группа в 2018 году стала лауреатом престижной российской премии «Золотая Горгулья» в номинации «Лучший автор-исполнитель».

Помимо работы с группой Влад уже несколько лет трудится на фрилансе: режиссирует и монтирует видео. Одной из его больших работ было создание музыкального клипа на песню Another day of sun из американского фильма-мюзикла «Ла-ла-ленд».

- Я хотел отразить, как эта песня может звучать живьем. Собрал джазовый ансамбль, танцоров, вокалистов. Летом 2017 года в московском парке «Музеон» мы устроили для всех желающих перфоманс под живое исполнение песни Another day of sun и сняли музыкальный клип, - рассказал мой собеседник.

DSCF6241.jpg

«Лус Киндер»

В прошлом году Влад окончил школу Антона Маскелиаде - российского музыканта и продюсера. Это такие курсы, где учат основам аудио-продакшна и направляют исполнителей, которые долго что-то вынашивают в голове, но никак не решатся сделать.

- После этого тренинга я задумался написать что-то сам. Придумать псевдоним оказалось чуть ли не сложнее, чем написать песни. У меня в заметках был список из 70 вариантов, больше всего понравился «Лус Киндер». «Киндер» переводится как ребенок. Так и я не боюсь делать наивные вещи и учиться у своего старшего брата, группы Sirotkin, которая опережает Луса по развитию лет на шесть, - поделился Влад.

«Лус Киндер» написал несколько песен, на одну из них «Я говорю с деревом» он снял клип. Видео начинается в «декорациях» зимней подмосковной лесополосы: двое мужчин волокут третьего по земле, который в это время поет.

2021-12-09_18-08-14.png

Кадр из клипа на песню "Я говорю с деревом"

-  Мне показалось забавной идея снять кадр, как человека тащат по снегу, а он в это время поет. Вокруг этого и придумалась остальная история. Но снимать зимой было ужасным решением. Мы все очень замерзли, а единственным источником тепла были наши припаркованные на обочине машины, - рассказал автор.

Как признался Влад, он отправил этот клип на конкурс Paris International Film Awards из зависти. Не так давно его приятель снял свою дебютную короткометражку, успел отправить ее на сингапурский фестиваль и выиграть его. Это ослабило синдром самозванца у музыканта, и он решил тоже попробовать свои силы.

- Номинация «Лучшее музыкальное видео», в которой мы выиграли в Париже, значилась там не как основная, поэтому приз за нее – только признание и возможность поставить на обложку красивые лавры. Но для первого клипа это уже очень приятно – какие-то люди за тысячи километров сели, посмотрели и решили, что наша работа лучшая из всех, что им прислали. Очень благодарен всем людям, которые поддержали мой сценарий и помогли со съемкой, - прокомментировал режиссер клипа.

По мнению Влада, формула успеха в профессии заключается в том, чтобы не зацикливаться на одном жанре, пробовать новое и самое главное – побольше общаться с людьми. Пока в ближайших планах у музыканта тур с группой Sirotkin, но он не забывает и о своей большой мечте – снять полнометражное кино.

Никита ПЛОТНИКОВ

[email protected]

Обсудить тему

Введите символы с картинки*