Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

облачно с прояснениями+12 °C

Московская область открыла региональную программу Международного ремесленного конгресса

12 дек. 2020 г., 9:31

Просмотры: 1055


Международный ремесленный конгресс начал работать в Москве – он продлится до 15 декабря. Большая часть мероприятий пройдет в онлайн-формате, говорится в сообщении Welcome.mosreg.ru. В работе конгресса примут участие представители государственной власти и общественности, инвесторы, члены профессионального и экспертного сообщества, которые обсудят проблемы и перспективы отрасли. В рамках конгресса пройдут как деловые, так и культурные мероприятия.

Вице-губернатор МО Наталья Виртуозова рассказала о развитии промыслов области на Международном ремесленном конгрессе, дав старт региональной программе. В рамках деловой программы Правительством МО был организован круглый стол «Лидерство: народные художественные промыслы».

- В Подмосковье 19 предприятий народных промыслов – самое большое количество в России (60% всех промыслов). Мы стараемся их поддерживать – выделяем субсидии, помогаем с газификацией и поиском инвесторов, - сказала Наталья Виртуозова. – Все они в разном состоянии – одни успешно развиваются, другие не очень. Сейчас необходима единая стратегия развития НХП на государственном уровне.

Круглый_стол_6.jpg

В рамках круглого стола с докладами выступили представители ведущих предприятий народных художественных промыслов Подмосковья. Они рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются в своей работе, и о мерах поддержки, которые необходимы отрасли.

Среди проблем - отсутствие площадок для сбыта продукции, сложность подготовки кадров. По словам вице-губернатора, средний возраст работников 55 лет, промыслам почти нигде не учат.

- Поэтому мы разрабатываем программу с региональным министерством образования – будем формировать курсы по росписи и другим специальностям, которые необходимы для развития НХП. На это существует большой запрос предприятий, - сказала чиновник. - Планируем с нового учебного года начать реализацию образовательной программы. Также в школах должны появиться открытые уроки, где детям расскажут о наших промыслах.

Круглый_стол_5.jpg

Подмосковье – родина известных во всем мире народных художественных промыслов, таких как гжель, дулевский фарфор, павловопосадкий платок, жостовский поднос и других. Их сохранение и развитие – важнейшая задача, они являются неотъемлемым национальным достоянием России. Один из способов развития НХП – формирование туркластеров.

Круглый_стол_3.png

«По нашей аналитике у туриста огромен интерес к сувенирной продукции, к ее производству, к месту бытования промыслов, - сказала вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. - Развивать НХП необходимо в комплексе – и художникам, и производителям, и маркетологам, и туроператорам. Мы привлекаем конечного инвестора – туриста. Именно он приезжает в эти места и приобретает изделие».

Реутовское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*