Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Модный показ реутовского дизайнера Павла Rая пройдет в Уфе

07 нояб. 2019 г., 10:21

Просмотры: 1836


Наш земляк, участник Mercedes-Benz Fashion Week, Long Fashion Weekend в Челябинске, программы «Подиум» на телеканале «Пятница», а также автор благотворительного проекта «Красные нити» Павел Rай рассказал корреспонденту «Реута» про свой путь в мир высокой моды.

Реутовское ИА

RAЙ | FRAYMAN

Прабабушка Павла была белошвейкой. Будучи подростком он с большим интересом обучался шитью у бабушки. Так что любовь к моде и стилю Павлу передалась по наследству.

- В 14 лет я твердо решил, что стану дизайнером одежды. Начал учиться шить коллекции, работать над образом, фирменным стилем. Три года назад появился мой бренд одежды «RAЙ | FRAYMAN». Мечтал об этом, -  признается Павел.

Студентом колледжа Павел занимал первые места и гран-при на конкурсах. Несколько месяцев оттачивал свое мастерство в Англии. Тема его дипломной работы - вечернее платье 30-х годов из шелка. А свою первую коллекцию плиссированных платьев он представил в 20 лет на Mercedes-Benz Fashion Week 16/17, а после в Челябинске.

Сейчас реутовчанин учится в институте экономики и культуры.

- В университете много творческих заданий. Преподаватели учат нас создавать платья, вдохновившись национальной кухней, повторять образы кукол в исторических костюмах. Я отдельно благодарен педагогу по дизайну Анне Быковской, которая учит мыслить шире, уходить от заурядного и делать истинно высокую моду, - поделился дизайнер.

«КРАСНЫЕ НИТИ»

В течение полугода Павел сотрудничал с реутовским реабилитационным центром, где учил детей с особенностями развития шитью и мастерству фотографии. Благодаря этой работе появился на свет благотворительный проект «Красные нити».

Первый раз мы помогали детям-сиротам. Я съездил в Покровский детский дом, мы попросили ребят нарисовать любовь, сшили футболки с изображением их рисунков и продали на благотворительном вечере. Собрали мы тогда около 15 тысяч рублей, - вспоминает Павел.

Следующая благотворительная акция была связана с арт-терапией, которая полезна детям с особенностями развития.

- В психоневрологических диспансерах сейчас установили швейное оборудование. Я разработал простые лекала, объяснил, все показал ребятам, они пошили платья под руководством педагогов. Первая партия была выполнена идеально. - отметил Павел.

Я ЛИЧНОСТЬ

Далее был проведен благотворительный вечер «Я личность», где платья продали. Для этой акции сняли также социальный ролик с участием людей разного возраста, пола и типажа. Известная модель, руководитель студии танцев и грации «Stikhia»  Эльвира Ишмуратова предложила провести большую презентацию этого проекта в Уфе. «Мы все разные и все уникальные» - слоган проекта. На подиум вышли модели разных национальностей, из Башкортостана, Москвы, Оренбурга, Армении. В показе приняли участие более 40 человек от 3-х до 60 лет. Среди них девушка с ограниченными возможностями здоровья из Белорецка. В рамках показа состоялась премьера коллекций Павла RAЙ. Мероприятие прошло на закрытии Дней красоты в Уфе на ВДНХ-ЭКСПО.

Это было целое шоу с глубоким смыслом. Когда все закончилось, люди плакали, зал аплодировал стоя, - поделился Павел.

Приняв однажды участие в студенческом конкурсе, реутовчанин получил возможность представить коллекцию «Я личность» в отдельном зале Манежа в ночь музеев.

Но любой успех – результат кропотливого труда, по мнению Павла. Девиз его бренда: «Трудно – не значит невозможно».

«ТРУДНО – НЕ ЗНАЧИТ НЕВОЗМОЖНО»

- Чтобы стать дизайнером, надо выработать вкус и свой стиль, уметь рисовать и постоянно учиться новому. Нужно также следить за тенденциями, разбираться в искусстве и архитектуре. И уметь трансформировать чёрное платье в красные брюки, - пояснил реутовчанин.

Новая коллекция одежды дизайнера Павла Rая будет представлена 27 ноября в Уфе. 23-летний дизайнер из Реутова представит новую коллекцию одежды plus-size. А его бренд RAЙ | FRAYMAN в ближайшее время ждет трансформация. Дизайнер вернется к пошиву роскошных вечерних нарядов.

Анна СВИТКО

svitko.anna@in-reutov.ru