Модерн-фолк группа из Реутова покоряет телеканал «Звезда»

30 авг. 2019 г., 15:01

Просмотры: 801


Реутовская музыкальная группа «Русален» принимает участие в проекте «Новая звезда», который проводится с 2015 года на телеканале «Звезда». Наши землячки активно готовятся к съемкам, проводя многочасовые репетиции. По правилам проекта от каждого субъекта России может выступить только один представитель. Поэтому попасть на конкурс было очень сложно.

В итоге реутовчанки будут представлять Ивановскую область – родину ведущей солистки группы Ольги Матвеевой. О конкурсе и подготовке рассказала художественный руководитель коллектива Ирина Матвеева.

- Ирина Ивановна, расскажите подробнее о конкурсе.

- Чтобы попасть на телепроект, нам пришлось выдержать серьезный конкурс. На первом этапе все участники проходят очный или заочный кастинг, представляют «живые» выступления, записанные на фронтальную камеру, свои видеоклипы, фотоматериалы, свою историю, отчеты о достижениях, грамоты с конкурсов. Затем следует кастинг в студии. В итоге мы получили приглашение на телепроект в числе 85 лучших солистов и групп, представляющих все регионы нашей страны.

Далее начинается телевизионная часть конкурса. В четверть-финале коллективы покажут кавер-версии известных песен. После него в проекте остается одна треть от участников. Строгое жюри будет оценивать качество исполнения солистов или групп, и в течение двух с половиной минут, пока длится номер, может снизить оценки. Суть в том, что сцена представляет собой пятилучевую звезду. Каждый из пяти членов жюри может погасить один луч. И тогда выступающий теряет 20 баллов из ста. Это жестко, но таковы условия конкурса.

- Когда начнутся съемки и показы?

- Работа начинается с 3 сентября. Нас ждут репетиции, консультации режиссеров, звукорежиссеров, стилистов. Мы заявили в своей программе 12 композиций, это обязательный минимум, который представляет каждый участник. Из этих 12 композиций режиссеры выберут то, что им покажется наиболее интересным, и мы будем репетировать номер с хореографами и другими специалистами 4-8 сентября. Съемки начинаются с 9 сентября. Однако мы еще не знаем, в какой именно день, это решит жеребьевка. В сентябре снимут только первый тур, а чуть позже продолжат с теми, кто пройдет дальше.

Ирина МАТВЕЕВА:

Весь репертуар мы пока держим в секрете от поклонников. В основном мы готовим те песни, которые требуются по условиям конкурса. Некоторые из них уже хорошо отработаны. Но мы продолжаем чистить их, дополняем интересными деталями, придаем новое звучание аранжировкам. Есть в программе и новые композиции. Надеемся, что какая-то из них прозвучит в эфире.

- В каком режиме работаете сейчас?

- Готовимся очень интенсивно, трудимся каждый день. Минимум полдня уходит на репетиции, и так – каждый день. В обычное же время девушки репетируют примерно три раза в неделю.

- Костюмы подготовлены?

- Мы пошили новые костюмы специально для некоторых номеров. Они эстрадные, но с элементами народного декора. Мы планируем использовать и другие ранее пошитые костюмы, например, в нашей любимой русалочьей теме. Ведь мы – «Русален», а название группы образовано от славянского праздника Русалии, где главными действующими лицами были русалки.

- С кем вы работаете в повседневной деятельности?

- У нас большая команда профессионалов, которые помогает группе выглядеть достойно. Это и художники по костюмам, аранжировщики, сессионные музыканты, которых мы приглашаем в студию. Это наш саунд-продюссер Алексей Великанов, который неустанно трудится над тем, чтобы коллектив звучал современно и красиво. Мы сотрудничаем с лучшими музыкантами Москвы, Московской области, России, среди которых Роман Ломов, Александр Метов, Марат Нагаев, Андрей Макаров, ансамбль народных инструментов «Малинки», с блестящими хореографами Ольгой Стальмаковой, Вадимом Фертиком, Светланой Фертик, Мариной Тепцовой и другими.

- Как вы думаете, какие сложности ждут вас на конкурсе?

- Ансамблям вообще сложно соревноваться с солистами. Солист всегда себя слышит, у него привычная фонограмма, его сложнее сбить с толку, даже если что-то пошло не так. С группой сложнее. Нужно соблюсти баланс голосов, нужно, чтобы идеально была настроена аппаратура, чтобы все микрофоны звучали привычно. Важна спокойная, доброжелательная обстановка, чтобы все были здоровыми, отдохнувшими, с хорошим настроением. Есть много разных факторов, которые могут повлиять на выступление. Мы надеемся, что поклонники нас поддержат и даже, возможно, придут на съемки. Это поможет нам достойно выступить.

Беседовала Инна ЮДИНА