Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Мистический сериал о Карелии снимался в подмосковных Люберцах

31 янв. 2019 г., 18:25

Просмотры: 600


РЕУТОВ. 31 января. IN-REUTOV.RU - Перед Новым годом в интернете вниманию зрителей предстал первый сезон отечественного мистического сериала «Лапси». А с начала 2019 года для просмотра доступен и второй сезон. Корреспонденту газеты "Реут" удалось выяснить, что таинственный карельский остров режиссёр сериала Артём Аксёненко обнаружил в лесах подмосковных Люберец, где и проходили съёмки.

- Артём, в вашем творческом послужном списке участие в съёмках фильма «Обитаемый остров», фильм «Туман», работа режиссёром на проектах НТВ. Но в медийном пространстве вы пока представлены довольно скромно.

- Я родился в Ярославле. Учился в обычной школе и вроде ничем от своих сверстников не отличался. Потом поехал в Москву и поступил в Академию образования Натальи Нестеровой на режиссёрский факультет. Первый и второй курс для меня был просто тёмный лес, я не понимал зачем мне всё это. Но начиная с третьего курса мне стало интересно, почувствовал — именно через кино можно обмениваться энергетикой со зрителем, вести диалог с внешним миром.

У нас были преподаватели из ВГИКа. Но мой курс был экспериментальным, многие понимали, что режиссура не для них и уходили. Лишь не многие доучились до диплома. Среди них режиссёр Андрей Волгин, он снял известные сериалы «Беги!», «Грач», фильм, который выходит в феврале «Балканский рубеж», Ольга Городецкая — известная картиной «Тварь», сейчас работает с кинокомпанией «20th Century Fox», Александр Варлей, с Сашей очень давно не виделись, хотя в студенчестве дружили.

- То есть вы изначально не собирались становиться режиссёром? Только на третьем курсе института осознанно сделали выбор.

- Режиссёр — очень сложная профессия. Можно закончить какой угодно ВУЗ, учиться у великих мастеров, постичь технику кинопроизводства, но так и не стать режиссёром. Я стал режиссёром благодаря папе, который купил мне камеру когда я учился, благодаря маме, которая не стала меня разубеждать заниматься тем, что пока не приносит денег и на тот момент не понятно было принесёт или нет в конечном счёте. На моё режиссёрское будущее повлиял Фёдор Сергеевич Бондарчук, он уделял мне много времени, всегда помогал советами. То есть складывались такие обстоятельства, благодаря которым у меня получается делать кино.  Но и до сих пор не считаю себя до конца хорошим режиссёром.

- За сравнительно небольшое время «Лапси» посмотрело огромное количество людей в интернете, кинокритики ставят высокую оценку и называют первым качественным российским мистическим сериалом. После этого вы проснулись знаменитым?

- О чём вы говорите! Я снимал не ради славы. Мне было интересно работать с этим материалом. Во время работы над «Лапси», для решения задач, я находил в себе такие творческие инструменты, о которых раньше не знал. Снимая «Лапси» - чувствовал как развиваюсь творчески. Этот сериал сделал меня лучше и я надеюсь, что после просмотра зритель найдёт что-то своё и это поможет людям стать чуточку созидательнее.

- Как появилась идея сериала, это вымышленная история или сценарий опирается на реальные события?

- «Лапси» абсолютно вымышленная история. Когда мне первый раз показали сценарий, я понял — историю надо переделать. Изначально кино задумывалось просто как деревенские перипетии, пришлось внести туда изменения. В сценарий добавили образность, философию и я бы сказал притчивость.

- Вы неоднократно говорили, что это рассказ о любви.

- Да. Про поиск любви. Всё, что я делаю в творчестве, так или иначе связано с поиском любви. Возможно саму любовь мои герои не всегда находят, но всегда идут по дороге к ней. И здесь, в сериале «Лапси», герои поставленные в такие условия, что только любовь может их спасти.

- Они нашли любовь?

- Они нашли направление к любви. Обрести любовь в конечном её проявлении суждено далеко не каждому. Хотя бы найти то направление, где она может быть.

- Сколько актёров проходили пробы? Как вы понимали, что именно этому актёру вы доверите роль?

- Сам жанр предполагает документальность. Это не совсем художественное кино.  У нас в России очень мало актёров способных понимать документалистику. Здесь нужна другая пластика, другое произношение диалогов, да вся актёрская техника отличается. Не могу сказать, что и в Голливуде много актёров, способных сыграть в документалистике. Я подбирал по принципу -  справится или нет с этим жанром. На пробах мы посмотрели около двухсот человек, среди них были и довольно узнаваемые актёры, в итоге остановились на этом составе. Из двухсот отобрали тридцать.

- В сериале есть очень интересный, неоднозначный персонаж - Вдова. Она с одной стороны коварна, мужчины рядом с ней долго не живут. Но когда узнаёшь историю героини, проникаешься сочувствием. Вы доверили сыграть своей жене Диане Пожарской. Сразу поняли — она справится?

- Сразу. Я же её хорошо знаю. Она всегда открыта, то есть не подстраивается под тот или иной характер, не изображает его, а как бы через себя протаскивает… А потом наблюдаешь как её саму «колбасит» от этого персонажа. Она никогда не примеряет на себя роль, а живёт ей.

- В «Лапси» нет «раскрученных» медийных актёров. Это режиссёрская задумка?

- Отчасти да. У каждого медийного лица уже есть определённый образ, который за ним тянется. А это не про «Лапси». Задача была рассказать историю из первых уст. Самая узнаваемая актриса у нас это Маша Машкова. Она уже играла в романтических фильмах, драмах, комедиях, но в мистическом триллере, да ещё почти в документальном жанре её ещё никто не видел. Машкова органично вписалась в сериал и её популярность никак не сказалась на образе в «Лапси».

- Возможно именно документалистикой вам удалось создать такую реалистичность в сериале. Многие поверили в существование лаборатории где-то в лесах Карелии, источающую вирусы.

- Я вам больше скажу. На одной из встреч зрители рассказывали мне, что нашли остров и заброшенную лабораторию в Карелии, спрашивали там ли я снимал. Скажу честно — все съёмки были в Подмосковье. До сих пор мне звонят люди из Карелии и говорят: «Спасибо, ты смог передать энергетику и природную красоту нашего края». На самом деле — это один из Подмосковных карьеров. Значит у нас получилось передать атмосферу.

- Правда, что вы в 30 градусный мороз заставляли актёров снимать тёплую одежду, а в некоторых сценах даже играть обнажёнными.

- Никто никого не заставлял. Я благодарен всем актёрам за этот подвиг ради искусства. Действительно, тогда морозы были около 35 градусов. Камеры работали еле-еле. Был ряд сцен, где нужно было играть без тёплой одежды, а в некоторых местах и совсем раздетыми. Но никто не отказался, все были настолько проникнуты атмосферой «Лапси», что воспринимали это как часть своей жизни, а не просто как работу. Конечно же, такое самопожертвование дало свой результат реалистичности. Есть такой эпизод в сериале, где главная героиня Вера (Мария Машкова) со своим антагонистом Бароном (Борис Хвошнянский) на крыше дома пьют вино и оно замерзает в бокале. Это хорошо видно в кадре. Я старался придать значение деталям. Сейчас мне не стыдно за детализацию всего отснятого материала.

- Наверное поэтому появилось сравнение «Лапси» с «Твин Пиксом».

- Есть ощущение «Твин Пикса», может не везде докрученного. Какое-то параллельное существование кроме реальной действительности ощущалось и на съёмочной площадке. Не всегда у нас получалось работать по буквам сценария.

- В съёмочный процесс вмешивалась мистика?

- Нет. Не мистика. Это сила любви. Проявление божественной силы. Например, возникали сложности с актёрами, что-то не получалось, снимали дубль за дублем и всё не так. Потом, в процессе работы, вдруг появлялось просветление. Мы находили решение, или актёрское или операторское. Именно в этом месте Подмосковья, на этом острове возникала какая-то сила. Не разрушительная, а созидательная.

- Вы верующий?

- Конечно! Я верю в божественную силу и силу любви. Поэтому всё что я делаю посвящено любви во всех её проявлениях.

- Всевидящий и всесильный Лапси проявление этой силы?

- Я закладывал в сериал модель нашего государства. Со всеми сильными и слабыми сторонами. Это некий срез нашего общества. Сам Лапси — двигатель внутри нас. Он всегда на чеку, всегда внимателен, всегда подсказывает нам где выход, если мы запутались. Может быть Лапси не всегда поступает хорошо с человеком, создаёт невыносимые условия. Но только в этих сложных обстоятельствах возможно наставить героя на истинный путь.

- Лапси надо бояться, ненавидеть, любить?  

- А как нужно относиться к высшей силе? Да, нужно бояться, любить. Если ты не будешь любить, то тогда не проси помощи. Богобоязнь должна присутствовать в человеке, как и лапсибоязнь. Я не говорю о Лапси как о Боге для человека. Ни в коем случае. Это макет божества.

- Два сезона по восемь серий. Всё равно осталась какая-то недосказанность. Продолжение следует?

- Если продюсеры после этих двух сезонов увидят резонанс, то и на третий сезон можно зайти и на четвёртый… Перспектива направления позволяет увести в любую сторону.  Ведь нерешённых вопросов осталось довольно много.

Реутовское информагентство