Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

МБУ «Городское хозяйство и благоустройство города Реутов» наградили дипломом фестиваля «Цветы Подмосковья»

08 авг. 2017 г., 9:00

Просмотры: 736


РЕУТОВ. 07 августа. IN-REUTOV.RU Такого наплыва гостей Истра давно не видела. На праздник цветов в город съехались ценители прекрасного со всех городов Подмосковья. За три дня работы фестиваль «Цветы Подмосковья» посетили более 30 тысяч людей, а его участниками стали ландшафтные дизайнеры и флористы из 42 муниципальных образований.

«Хороший, наверное, город Реутов»

В Реутове подготовка к фестивалю шла шесть недель. Для реализации художественного замысла дизайнеру Владиславу Цветкову и его команде понадобилось более двух тысяч разноцветных петуний, две тонны мраморной крошки и уникальная яшма, которую привезли с месторождений Урала. Идея была простой, по мотивам классических пьес Антона Павловича Чехова, создать цветочную композицию, которая максимально точно передавала бы дух произведений. Так в истринском парке на площади 70 квадратных метров свое дизайнерское воплощение обрели «Чайка», «В аптеке» великого русского драматурга.

Тема фестиваля «Чеховская Истра» была определена общественностью. Дело в том, что Чехов долгое время жил и работал в Воскресенске, который до 1930 года носил название Истры.

В большой кадке мы устроили водоем с парогенератором. Там сидит чайка. Все исполнено в сиреневом цвете. Дело в то, что у Чехова был сиреневый сад, – рассказывает дизайнер проекта Владислав Цветков. – Еще мы установили дубовую скамейку, на которой можно передохнуть и почитать книгу, предварительно выбрав ее в устроенной здесь же живой библиотеке.

В день открытия фестиваля реутовский проект получил массу восторженных откликов. В книге «Отзывов и предложений», которую специально подготовил Владислав, появилась запись: «Хороший, наверное, город Реутов! Не знаю, не была. Но судя по композиции, представленной на фестивале, в Реутове – пешеходные дорожки посыпаны мраморной крошкой, а лавочки в парке – дубовые! Обязательно съезжу. Спасибо. Композиция очень красивая!».

Фурор

«Мы произвели фурор. Рядом с нами на площади, превышающей нашу в несколько раз, цветочную композицию представлял город Химки, но люди шли к нам, – рассказывает Владислав. – У нас просто вырывали книгу «Отзывов и предложений». Я подумал, может сразу несколько книг положить рядом? Были люди, которые говорили, сделайте нам на участке что-то похожее. Но мы не ставили своей целью заработать деньги».

Реутовский проект сразу же попал в поле зрения профессионального жюри. Эксперты сошлись во мнении - надо присудить команде первые места в двух номинациях: «Ландшафтный дизайн» и «За лучшее раскрытие темы». Однако, несмотря на успех, команда из Реутова призовые места не заняла. Почему?

«По правилам конкурса, участники безвозмездно оставляют малые архитектурные формы. Но мы сделали все за собственный счет и сообщили жюри, что оставлять ничего не будем», – объяснил Владислав Цветков.

На реализацию проекта было потрачено 475 тысяч рублей. Из этих денег 30 тысяч выделило Городское хозяйство, остальные деньги – личные сбережения членов команды. Владислав признается, деньги, которые он вложил в проект, копил на автомобиль.

«Конечно, обидно, что мы не заняли призовые места, – вспоминает Владислав. – Но и без награды не остались. Нашу организацию «Городское хозяйство и благоустройство города Реутов» наградили дипломом Министерства ЖКХ Московской области».

Предложение

После фестиваля к делегации из Реутова подошел представитель администрации городского округа Истра и сообщил, что выкупает весь проект. Предложение позволяло покрыть все расходы, поэтому было встречено командой с энтузиазмом.

Сейчас в парке за Домом культуры Истры жители и гости города могут любоваться миниатюрным водоемом, окруженным чистой и первозданной русской природой. Это стало возможным благодаря труду сотрудника МБУ «Городское хозяйство и благоустройство  города  Реутов» Владислава Цветкова и его друзьям.

Читайте также: В Реутове появится еще одно место для комфортного отдыха

Сегодня Владислав готов свои знания и умения направить на развитие и благоустройство родного города. «Есть голова, руки, и есть цель сделать Реутов краше!».

Валех ЕЛЧИЕВ