Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

Мастерская талантов

10 мая 2014 г., 13:40

Просмотры: 377


Подавая заявку на участие во всероссийском рейтинге образовательных учреждений «Razvitum», сотрудники реутовской ДХШ рассчитывали на достойное признание, но о победе и не мечтали. Новость о том, что школа стала лучшей среди 2200 учебных заведений со всей России, стала счастливой сказкой для людей, уже давно считающих «художку» вторым домом.

Реутовскую детскую художественную школу признали лучшей в России

Подавая заявку на участие во всероссийском рейтинге образовательных учреждений «Razvitum», сотрудники реутовской ДХШ рассчитывали на достойное признание, но о победе и не мечтали. Новость о том, что школа стала лучшей среди 2200 учебных заведений со всей России, стала счастливой сказкой для людей, уже давно считающих «художку» вторым домом.

Одноэтажное кирпичное здание, в котором юные художники осваивают науку, притулилось между школой №5 и многоэтажными жилыми домами. За железной дверью – просторный холл, на стенах которого впечатляющие работы учеников и преподавателей. Тишина и спокойствие, родители ожидают своих талантливых чад, неосторожным движением боясь нарушить гармонию.

221700.jpg

Юные таланты школы с почетными грамотами

В поисках гида по школе направляюсь к открытой двери. В небольшом классе идет кропотливая работа – по белоснежным листам мелькают кисти, за мольбертами художницы и художники. Одна из учениц завершает портрет древнерусской дамы, другая делает первые карандашные наброски. На работе мальчугана бушует пламя, бравый пожарный поднимается по лестнице к окну горящей квартиры. «В своих работах ребята поднимают и социальные темы. Чем не материал для плаката?» – поясняет педагог студии.

Сейчас в школе занимается около 300 юных живописцев, среди них не только реутовчане, но и жители ближайших городов, приезжают сюда даже из Кучина. В течение четырех лет ребята осваивают основные дисциплины изобразительного искусства: рисунок, живопись, прикладную и станковую композицию, скульптуру, историю искусств, компьютерный дизайн. Занимаются три раза в неделю после школьных занятий. Для желающих продолжить художественное образование в ДХШ существует курс профориентации. По окончании художественной школы выпускники получают свидетельство государственного образца – документ, необходимый для поступления в художественные и архитектурные вузы.

Директор художественной школы Инна Маркова у руля школы уже давно. За эти годы ей удалось собрать дружный профессиональный коллектив. В основном, в школе работают представительницы прекрасного пола, среди них есть и выпускницы ДХШ, вернувшиеся в родные стены уже педагогами.

О работе коллектива школы можно судить по последним достижениям школы. Реутовская «художка» очень любима ребятами: свободные места в учебных группах –

большая редкость. Треть выпускников школы поступает в художественные и архитектурные вузы. Работы учеников и выпускников ДХШ регулярно участвуют в различных творческих конкурсах и выставках.

В этом году преподаватели и ученики школы совершили настоящий культурный прорыв – завоевали первое место во всероссийском рейтинге образовательных учреждений «Razvitum». В ежегодном конкурсе учащиеся художественной школы представили работы на темы конкурсных туров «Зимняя история», «Полет над радугой», «Это прекрасное чувство…», «Сквозь времена и эпохи: история моего народа».

24 апреля начальник отдела культуры Реутова Антонина Кошкина в торжественной обстановке вручила ученикам и преподавателям художественной школы благодарственные письма, грамоты и подарки от главы города. Лауреатами конкурса I степени стали учащиеся Светлана Зотова, Елизавета Зайцева и Полина Кульева. Лауреатами II степени – учащиеся Вероника Кирик, Софья Данилина, Дарья Коломыцева, Ульяна Полищук, Екатерина Шелепаева, Софья Данилина, Кристина Лисицына, Александра Овчинникова.

Максим ЩИКАЛЮК

Обсудить тему

Введите символы с картинки*