Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

«Мастер улыбки» в Реутове: как приохотить школьников к чтению

03 дек. 2018 г., 12:39

Просмотры: 266


РЕУТОВ. 03 декабря. IN-REUTOV.RU В реутовской библиотеке №5 провели литературный праздник «Мастер улыбки», посвященный 105-летию со дня рождения детского писателя В.Ю. Драгунского. Активное участие в нем приняли 29 учеников 4 «А» класса школы № 6.

Викторина в библиотеке №5 к 105-летию Виктора Драгунского. Фото из архива Наталии СИМАКОВОЙ

Писатель Виктор Драгунский был человеком с чувством юмора, даже выступал клоуном в цирке на Цветном бульваре. Он сам любил участвовать в праздничных программах для детей и призывал взрослых нести детям радость.

По словам заведующего библиотекой №5 Наталии Симаковой, праздник в библиотеке проходил в формате КВН. Сначала ребятам предложили конкурсы по прочитанному материалу, с чем четвероклассники справились на «ура». Затем юные читатели показали домашнее задание – сценки по рассказам Драгунского: «Все тайное становится явным», «Заколдованная буква» и «Чики-брык».

Школьники сами подготовили пересказ основных событий в произведении – по нему их одноклассники должны были угадать, о каком рассказе идет речь.

Было заметно, что ребятам такое изучение творчества писателя нравится, а в вопросах викторины они продемонстрировали знание материала.

Мы расспросили организаторов, как возникла идея провести литературный урок в библиотеке? Оказалось, такие занятия с целыми классами из шестой школы проходят каждый месяц и требуют определенного времени для подготовки. Например, в октябре было совместное мероприятие по былинам на общую тему «Богатырская сила».

Обычно ребята просят у сотрудников библиотеки рекомендательный список  и сами книжки, чтобы подготовиться к викторине. А домашнее задание четвероклассники делали вместе с учительницей.

Как рассказала нам Оксана Кузнецова, классный руководитель 4 «А»: «Драгунский - это внеклассное чтение. Готовимся примерно 2-3 недели, из них недели полторы занимает чтение дома. Репетируем сценки в классе. Что это дает? Прежде всего, начитанность, улучшается техника чтения. Такой подход к урокам вызывает интерес, И как побочный эффект – развивает театральные способности».

Ребятам понравились забавные рассказы Драгунского, особенно тронул «Арбузный переулок».

«Что удивительно, участвовал весь класс, кто-то пел, кто-то стихи рассказывал, танцевали, - поделилась впечатлениями Наталия Симакова. - Девочки пришли в летних платьях в стиле «ретро», так им хотелось передать атмосферу военного времени. Интересной находкой оказалось бутафорское «мороженое» - зефиринки, разложенные в бумажные кульки». 

Записала Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из архива Наталии СИМАКОВОЙ

Читайте также Следующая остановка - Пушкин