Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Мария Гуреева: «Флейта – это мой инструмент, игре на котором я хочу посвятить жизнь»

03 авг. 2021 г., 9:47

Просмотры: 72


Четырнадцатилетнюю Марию Гурееву по праву можно считать примером мужества и упорства. Детская музыкальная школа №2 города Реутов, где девочка обучается на протяжении 7 лет, безмерно гордится талантливой воспитанницей.

Мария – единственная в России, кто, несмотря на инвалидность по слуху, играет на флейте наравне с остальными музыкантами.

Мы никогда, ни на каких конкурсах не афишируем особенность Маши. У нас не бывает поблажек ни дома, ни в учебе. С ней работают точно так же, как и со всеми остальными детьми, - рассказала мама девочки, Екатерина Гуреева.

Семья Марии и она сама твердо уверены: глухота – это не приговор. Девочка активно призывает других детей с таким же заболеванием к тому, что не нужно стесняться своего недуга и носить слуховой аппарат в кармане, пряча от посторонних взглядов.

Гуреева надеется, что в ближайшее время ей будет проведена кохлеарная имплантация. После этого девочка сможет воспринимать звук более объемно, так как он будет проходить через участок мозга, отвечающий за слух.  

В музыкальную школу Мария поступала на общих основаниях и успешно прошла все испытания. Сперва училась по классу фортепиано, позже перешла в класс флейты в целях профилактики здоровья: у слабослышащих людей маленький объем легких, что в дальнейшем может стать причиной возникновения трудностей во время долгой непрерывной речи. Именно игра на духовых инструментах укрепляет дыхательную систему и развивает артикуляционный аппарат.

Мама Марии считает, что ребенок должен попробовать все, начиная от танцев и заканчивая вязанием крючком, чтобы в конце концов сделать правильный выбор. Таким образом, спустя год занятий флейтой девочка четко решила для себя: «это мой инструмент, на котором я хочу играть и которому хочу посвятить свою жизнь».

Опытные педагоги музыкальной школы сумели привить Марии интерес и любовь к музыке. Гуреева особенно благодарна своему наставнику, выпускнику Московской государственной консерватории Кириллу Клименко.

Кроме того, девочка следует семейной традиции: мама и бабушка Марии имеют музыкальное и педагогическое образование, и она в будущем надеется пойти по их стопам.

Я могла бы стать педагогом и работать в нашем городе в музыкальной школе или в реабилитационном центре. Заниматься с детьми, потому что знаю, что в Реутове много талантов, которые могут прославиться сами и прославить наш город, - поделилась Гуреева.  

Сейчас Мария - стипендиат программы губернатора Московской области для детей-инвалидов от музыкальной школы, лауреат международных и всероссийских конкурсов по вокалу и игре на флейте, в числе которых – «Добрая волна-2019». Она принимает участие в школьных концертах и благотворительных мероприятиях.

Прежде чем подать заявку на очередной конкурс, девочка вместе с мамой внимательно изучает всю доступную информацию и записи выступлений предыдущих лет, оценивая, насколько участие будет способствовать ее росту как музыканта.

Репертуар Гуреевой очень разнообразный: она исполняет как классические произведения, так и эстрадную музыку и детские песни, поэтому у нее заранее готова программа практически для каждого мероприятия. 

Елизавета КУЗИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*