Любовь Струве: «Мы с детьми на равных, мы сотрудники. Вместе творим».

25 окт. 2017 г., 12:31

Просмотры: 2106


РЕУТОВ. 25 октября. IN-REUTOV.RU Мало кто знает, что над группой по развитию слуха и голоса в детском саду №17 Реутова шефствует президент Федерации детских и молодежных хоров России, дирижер хора мальчиков детско-музыкальной хоровой школы «Пионерия» Любовь Семеновна Струве.

Елена Чепурная

Струве

По хоровой методике Георгия Александровича Струве обучались пению дети любых музыкальных способностей и возможностей. И его имя известно не только тем, кто учился в музыкальной школе. Песни Струве пели и продолжают петь и в детсадах, и в школах.

У моей России длинные косички,

У моей России светлые реснички,

У моей России голубые очи,

На меня, Россия, ты похожа очень.

Музыка Г.Струве, слова Н.Соловьевой

Композитор, хормейстер, педагог Георгий Александрович Струве (1932-2004)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Детские произведения, написанные композитором Г. Струве в соавторстве с А.Барто, В.Степановым, В.Викторовым, Н.Соловьевой, И.Исаковой, К.Ибряевым, излучают чистую романтику и идеализм, которые присущи детям и талантливым людям. В этих песнях – вера в лучшее в человеке, восприятие жизни со светлой, созидающей стороны. Жизнеутверждающие песни. Мы расспросили Любовь Семеновну о хоровой методике, и как дошколята осваивают хоровое пение.

Запоет детсад – запоет страна

Эта методика – возможность развития ребенка. При поступлении в музыкальную школу у детей обязательно проверяют слух, ритм, память, а эта методика в игровой форме и понятна любому. Достучаться можно до каждого ребенка, в зависимости от его восприятия: кто-то откликается и вовлекается быстро, а кто-то балуется, но все равно все слышит и запоминает.

Дети воспринимают по-разному. Один сразу может на слух, а другому нужно увидеть, третьему – самому повторить, показать. Например, лесенку - спуститься по ступенькам вниз, подняться наверх – это одна из понятных детям метафор о высоте нот.

Традиционная музыкальная методика в детских садах неплоха, но больше ориентирована на слух. А значит, ее лучше воспринимают аудиалы, изначально музыкально одаренные дети.

Мне кажется, танцевать научить легче, потому что движения можно показать и повторить. А в пении наглядности нет. Система Струве дает наглядность того, что делаешь. Кстати, по этой системе начинают петь мальчишки, поскольку они мыслят конкретно.

Любовь Семеновна Струве с группой по развитию слуха и голоса детского сада №17 (г.Реутов)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Научить петь нетрудно

Георгий Александрович Струве говорил, что каждый ребенок рождается с абсолютным слухом. Только потом этот навык забывается, как и умение плавать.

Мы начинаем с примарной зоны, с естественной природной интонации ребенка. И поют малыши сначала говорком, как бы нараспев.

С четырехлетками мы разучиваем около 15-20 песен в год. Я заметила, что в наше время огромного количества информации дети научились абстрагироваться, «отключаться». Они повторяют, но смысл не воспринимают. Научить петь, то есть обучить технике пения нетрудно. Сложнее передать исполнительское мастерство, когда человек пропускает через сердце и понимает, что именно он поет.

Два выпускника детского сада №17 продолжают обучение в известной хоровой школе «Пионерия».

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Ты самый лучший!»

Педагоги замечают тенденцию последних лет: дети стали бояться, закрываться. Например, 7-8-летний ребенок может сказать: «Ой, у меня не получается» и заплакать. Откуда это? Им начинаешь объяснять, что это нормально - человек сначала должен потрудиться, приобрести навыки. Возможно, это влияние гаджетов, где все происходит быстро и без усилий. Возможно, заимствованная родителями с запада манера хвалить ребенка постоянно и за все. Он словно отучается верить в собственные силы.

Рисуем звуком

  Что дает культурное воспитание?.. Я часто вспоминаю случай из 90-х: по платформе ж/д станции бежали пятиклассники, которые получали колоссальное удовольствие от того, что плевали в стекла электрички, в людей. Это был период временного «провала» в образовательной и культурной сферах страны. Сейчас интерес к пению огромный.

Когда дети поют, они учатся друг друга слушать. У тех, кто пел в хоре, по статистике меньше разводов, потому что они умеют общаться, лучше слышат других, находят общий язык с членами своей семьи.

Пение снимает стресс. Чисто физически: правильно дышишь, улучшаются кровообращение, сердечная деятельность. Все это повышает настроение. Но развиваются не только физика, но и мышление, сообразительность и образность. Поющий словно «рисует» звуком.

Читайте такжеОткрыта регистрация на мастер-класс комиксиста из Швейцарии Симона Кинера

Записала Татьяна СТАНОВАЯ

Фото: Елена ЧЕПУРНАЯ