Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Лучшие чтецы Реутова отправятся на областной конкурс в Долгопрудный 17 ноября

03 нояб. 2017 г., 15:54

Просмотры: 866


В реутовской гимназии прошел городской этап конкурса чтецов в рамках областного фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества "Юные таланты Московии". Выступающие были разделены на две возрастные группы: среднюю (11-13 лет) и старшую (14-18 лет). Отдельным блоком выступали конкурсанты с театральной репризой.

Мастерство конкурсантов оценивало профессиональное жюри под председательством Татьяны Евдокименко, заведующей Централизованной библиотечной системой города Реутова. Учитывались три основных критерия: выразительность и подача текста, артистизм и сценическая культура, самобытность исполнения и соответствие материала возрасту участника. В театральной репризе оценивались режиссерское решение, исполнительское мастерство, сценическая речь, использование выразительных средств театра, а также музыкальное решение и сценография. 

По словам директора Детского дома творчества Елены Бурковой, при составлении перечня критериев эксперты отталкивались от стандартов областного этапа конкурса, которые разрабатываются областным центром дополнительного образования. Кроме того, в этом году появилось нововведение – теперь ребята могут читать со сцены не только поэтические произведения, но и прозу. 

Данный конкурс очень важен. Ведь с помощью него появляется дополнительная возможность привить детям любовь к литературе и выявить талантливую молодежь, - поделилась Елена Буркова. - Очень важно, чтобы школьники знакомились с нашими классиками. Кстати, было непросто отобрать ребят на городской конкурс во время школьного этапа. Желающих принять участие было очень много, но у нас были ограничения – всего по одному человеку для каждой номинации. 

Среднюю возрастную группу представляли ребята с самыми разными произведениями. Заставило зал смеяться и улыбаться стихотворение «Про одного ученика и шесть единиц» Самуила Маршака в артистичном  исполнении Владимира Дунаева, который подошел к номеру с чувством юмора. Неотрывно следили зрители за Деей Мамадаковой, эмоционально декламирующей монолог из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». 

- До того, как я посмотрела фильм «А зори здесь тихие» мне не очень нравились тяжелые, грустные произведения, но после просмотра мое отношение к ним поменялось, и в итоге я выбрала именно монолог Женьки Комельковой для участия в конкурсе, - рассказала Дея. - Сначала прочувствовать до конца все переживания было непросто, и я пересматривала много военных фильмов, чтобы настроиться и перенять атмосферу. Монолог, выбранный мной, отражает, можно сказать, героический поступок. Женька пытается отвлечь врага, купаясь в озере, и погибает, но делает это с песней. 

В завершении конкурса места распределились следующим образом: 

Средняя возрастная группа: 1 место – Анна Григорянц (школа №6); 2 место – Владимир Дунаев (Флагман), Дея Мамадакова (школа №1); 3 место – Варвара Карпова (лицей), Полина Смотрова (гимназия).

Старшая возрастная группа: 1 место – Иван Шарков (школа №4); 2 место – Оксана Трофимова (лицей), Константин Волов (школа №3); 3 место – Серафима Агапова (школа №1).

Смешанная возрастная группа (Театральная реприза): 1 место - школа №10; 2 место – школа №7, 3 место – лицей. 

Стихотворение, выбранное мною – «Божий дар» Федора Достоевского учит тому, каким человеком нужно быть – добрым, сочувствующим, не нужно эгоистично жадничать. В нашем мире становится все меньше таких отзывчивых людей, как герой стихотворения, поэтому мы выбрали для выступления с моим педагогом именно его, - рассказала Аня Григорянц, - поначалу было страшно выходить на сцену, так как я участвую в данном конкурсе первый раз, но потом я собралась и сделала  все так, как подсказывало сердце. Конкурс важен для школы и для меня, но победа – не самое главное, главное – донести идею.

Ребята, занявшие первые места, отправятся 17 ноября в Долгопрудный на областной этап конкурса. 

Дарья СПАСОВА
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*