Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

небольшой дождь+15 °C

Литературное объединение "Исповедь" открыло новый поэтический сезон

14 сент. 2022 г., 10:38

Просмотры: 62


13 сентября в Центральной городской библиотеке прошло литературно-музыкальное мероприятие, приуроченное к 82-летию Реутова

По случаю праздничной даты на встречу любителей поэзии пришли гости из городского сообщества «Бархатная осень». Словами благодарности в адрес собравшихся открыла вечер Алла Дмитриевна Белова, известная поэтесса, основатель и руководитель литературного объединения. За 24 года деятельности ЛИТО много пишущих людей приходило и уходило, но самые преданные, самые терпеливые и, кто знает, – самые талантливые, остались. Из их числа – Нонна Нефёдова, уважаемая писательница и поэтесса. Нонна Ивановна вспомнила молодые годы, тесно связанные с историей родного Реутова, и прочла стихотворение «Город мой». Жанна Варнавская, ведущая вечера, представила собравшимся внушительного вида и ещё более внушительного содержания замечательную книгу, вышедшую ещё в 2016 году к 75-летию города – «Наши строки и сердца тебе, родной Реутов. Это огромный неоценимый труд составителя -- Аллы Беловой. Семь лет прошло со дня выпуска литературного альманаха, а стихи свежи и актуальны, как и незабываемые строчки о родине, о природе, о самом наболевшем или самом волнующем, – вечны.  «О храме» прочла поэтесса Анна Ратушкина.

«Хочу сказать, что вечер прозвучал на одном дыхании - тепло и радостно. И на такой высокой ноте будем продолжать наши дружественные встречи», - поделилась Анна Михайловна впечатлениями. И правда - за летние «каникулы» все соскучились и по общению, и по душевном теплу, и по стихам и любимым песням. А пели в этот вечер много – Светлана Кабанова и Наталья Золдырева - акапельно, Плюснина Людмила аккомпанировала своей талантливой дочери Елизавете на гитаре. И подпевали искусным певицам всем читальным залом.

Вечер – поэтический, но какая поэзия без музыки? Каждое стихотворение, рождённое на свет, имеет своё особенное звучание. И, читая стихи, слушая выступления авторов, понимаешь, что у каждого – свой неповторимый голос, своя любимая интонация, какие-то особенные нотки глубинного содержания. Роман Исхаков исполнил под гитару песни на слова и музыку любимого всеми реутовского соловья -- Евгения Соловьёва, ушедшего в этом году в мир иной: «Но этот крылат, как орёл!», «Маленькая станция».

К слову, об «ушедших», - вспомнили ещё двух выдающихся жителей города -- Геннадия Рясного и Виктора Садовникова и прочли их стихи «Город и счастье», «Моему родному городу». Гармонично вплелись в лирическую канву вечера прозаический текст Серикова Владимира Владимировича - отрывок о Москве и Реутове, и насыщенный историческими сведениями рассказ Собко Владимира о истории возникновения «сельца на месте пустоши» и о своём новом проекте –  кинолектории о Реутове по материалам Евгения Сергеева, Антонины Чукановой, Геннадия Рясного.

Что ж, это - сама жизнь. Кто-то продолжает творить и вдохновлять, а кого-то с нами уже нет, но крылатые слова живут и будут жить не только на страницах книг с библиотечных полок, но и в наших сердцах - тёплые слова о Реутове нашли душевный отклик.

Следующая встреча любителей поэзии состоится 27 сентября в 18:00. Вечер будет посвящён поэзии Сергея Есенина и желающие выступить перед аудиторией могут накануне записаться. Наши встречи проходят в Центральной городской библиотеке каждый второй и четвёртый вторник в 18:00 по адресу: ул.Ленина, дом 2.

Жанна ВАРНАВСКАЯ

 

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал газеты «Реут»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*