Книга как повод…влюбиться. Ольга Кутявина стала финалисткой Библиохакатона

03 авг. 2020 г., 18:06

Просмотры: 3330


РЕУТОВ. 03 августа. IN-REUTOV.RU В середине июля Московская губернская универсальная библиотека провела первый региональный библиохакатон, посвященный работе культурных учреждений в цифровой среде. Победил проект «БиблиоKIZZ» - онлайн-сервис знакомств на основе читательских интересов. В разработке проекта участвовала сотрудница реутовской библиотеки Ольга Кутявина. Она рассказала о нелегкой победе в конкурсе и планах по развитию проекта.

По словам Ольги Кутявиной, на сегодняшний день ребята приступили к полномасштабной работе над приложением «БиблиоKIZZ». Они создали проект и альфа-версию сервиса, и теперь заключили контракт на запуск и развитие приложения до конца 2020 года. 

- В нашу команду, помимо Реутова, входили ребята из Долгопрудного, Ступино и Королева. Был создан чат, где мы круглые сутки обсуждали наш проект, подкидывали различные идеи. 


Между прочим, одержать победу в библиохакатоне было сложно. Все участники очень сильные, а проекты интересные. 

  - Всего было 22 команды, 110 человек, сотрудников подмосковных библиотек и волонтеров, со всего региона. Всем предстояло за пять дней создать минимально рабочую версию цифрового сервиса для библиотек Московской области. В другие команды также входили сотрудники Централизованной библиотечной системы города Реутов - Ксения Зайнутдинова, Владимир Егоров, Татьяна Евдокименко, Наталия Симакова. К сожалению, их команды не вышли в финал.

b091e583-483e-432f-a998-1416a5353556.jpg

20 июля в прямом эфире состоялся финал, где жюри определило лучшую работу Библиохакатона. Им стало приложение «БиблиоKIZZ», позволяющее искать собеседника на основе читательских интересов, создавать свой «литературный профиль», знакомиться и встречаться с единомышленниками. Наградой победителям стал контракт на реализацию проекта. Релиз сервиса «БиблиоKIZZ» состоится до конца 2020 года. 

  - Наша аудитория - люди от 18 лет, которые любят читать. Порой им сложно найти друзей по интересам. С помощью нашего сайта, а в будущем и приложения читатели смогут знакомиться, обсуждать книги и встречаться в реальной жизни.

Книга как повод встречаться, общаться, влюбляться! Открыть книгу через человека и человека через КНИГУ. Вот девиз онлайн-проекта KIZZ — Kлуб Iнтеллигентных Zнакомств.

  - Уже сейчас можно зайти на сайт bibliokizz.ru выбрать пункт «Найти собеседника», пройти небольшой тест и найти друга. Там же есть адреса ближайших библиотек, где можно встретиться. 

Победители намерены развивать проект дальше. Как рассказала Ольга Кутявина, месяца через 4 появится приложение БиблиоKIZZ, с помощью которого люди смогут общаться и встречаться в реальной жизни.

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru