Касия Климпель научила реутовских школьников создавать фотоиллюзии

02 нояб. 2018 г., 8:42

Просмотры: 616


31 октября в Музейно-выставочном центре Реутова прошел мастер класс швейцарской художницы Касии Климпель. На мероприятие пришли более 30 школьников. Ребята научились создавать фотоиллюзии с помощью бумаги, картона, фломастеров, скотча, клея и правильного освещения.

Cassia Klimpel taught Reutov students to create fotoillusions. October 31 at the Museum and exhibition center Reutov was a master class of the Swiss artist Kasia Klimpel. The event was attended by more than 30 students. The children learned how to create photo-illusions with the help of paper, cardboard, markers, tape, glue and proper lighting.

В своей презентации Касия представила проект, в котором из канцелярии она создает реально существующие природные объекты и явления: горы, звездное небо, затмение солнца и многое другое. Участникам мастер-класса было предложено выбрать одну из задумок и повторить ее. Самой популярной идеей для творчества стал космос. Ребята проделывали в темном картоне отверстия и подносили заготовку к лампам. Благодаря правильному освещению, создавался эффект звездного неба.

 

 

Ученица 4 класса 7-й школы Ксения Бондаренко попала на мастер-класс по приглашению подруги, которая любит заниматься творчеством. Ксюша не пожалела, что согласилась составить ей компанию и успела сделать две работы. Больше всего ей понравились две идеи: горы из скомканной бумаги и звездное небо.

По словам Ксюши, Касия – отличный педагог и рассказала много интересного о фотографии. И это немаловажно, ведь, по задумке Климпель, мастер-класс должен был научить ребят работать с фотографией. Кроме того, работа с бумагой, картоном и ножницами развивает мелкую моторику.

Этот мастер-класс – особенный опыт для меня. Мне очень понравилось, как работали дети, они с энтузиазмом принялись за работу, увлеченно экспериментировали с предложенными идеями и материалами. Мне хочется верить, что ребятам это тоже понравилось. Некоторые работы получились очень хорошими, и будет просто замечательно, если даже один человек из присутствующих вдохновится и продолжит уже сам работать в такой технике, - поделилась впечатлениями Касия.

Швейцарцы уже второй год приезжают в Реутов с интересными мероприятиями. Год назад в коворкинге мастер-класс проводил комиксист Симон Кинер. Тогда мероприятие имело большой успех и вдохновило жителей города посетить мастер-класс Климпель.

В прошлом году я был на подобном мастер-классе. Симон Кинер так интересно и просто все рассказал, что я теперь часто придумываю и зарисовываю разные сюжеты в виде комиксов. Говорят, что у меня неплохо получается. Хотя я не учусь в художественной школе, - поделился третьеклассник Глеб Слободянюк.

Третьеклассница Ксения Шишкина за работой


По словам одного из организаторов мастер-класса, замдиректора ГАУ МО «Реутовское информагентство» Валеха Елчиева, делегация из Швейцарии поддержала идею главы Реутова Станислава Каторова сохранить здание старой хлопкопрядильной фабрики в Реутове для использования его в качестве «арт-фабрики» и выразила желание, после открытия нового арт-пространства, провести там выставку современных швейцарских авторов.

Напомним, что мероприятие организовано посольством Швейцарии в России, базельским культурно-образовательным центром «Философикум», Департаментом, ГАУ МО «Реутовское информагентство», а также Общественной палатой города Реутова.

Касия Климпель работает с фото-, видео- и интернет-материалами. Изучала фотоискусство в Гаагской художественной академии. В 2012 году окончила курс обучения в Институте искусств при Высшей школе дизайна и искусства в Базеле. Участвовала в выставках в Гаагском музее современного искусства, в Camera Austria Galerie (Грац) и в «unseen» photo fair (Амстердам). В 2014 году вышел ее художественный альбом «Still». Ее проект «The Grand Tour» был частью выставки «Quickscan NL#2» в Голландском фотомузее (Роттердам), где представлены новейшие работы голландских фотохудожников.

Дарья СПАСОВА