Игорь Брынцалов обсудил проект «Перезагрузка» библиотек Подмосковья в Реутове

17 апр. 2017 г., 8:55

Просмотры: 662


Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов в пятницу, 14 апреля, посетил реутовские библиотеки №2 и 4, а также школу №10. В учреждениях состоялись встречи, посвященные реализации приоритетного проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья» и система рейтингования работы директоров школ региона.

Реутов вошел в число пилотных муниципалитетов по перезагрузке библиотек. Было принято решение: первыми участвовать в проекте будут учреждения №2 и 4. В них были реализованы такие проекты, как «Библиокафе» (бесплатное антикафе для жителей города), «Библиодача» (создание на прилегающей территории сада), «Библиотека в парке» (летний читальный зал под открытым небом в реутовских зонах отдыха) и другие, регулярно проводятся бесплатные занятия для посетителей по японской культуре, шахматам, креативному творчеству и другим направлениям. Четыре проекта библиотеки становились лауреатами премии «Наше Подмосковье».

Опыт пилотных учреждений будет распространен по всему региону уже в следующем году:

- Был запущен пилотный проект в 13 муниципалитетах Московской области, в том числе и Реутове, с тем, чтобы найти новые подходы и разработать стандарты работы библиотек на территории Подмосковья, - подчеркнул Игорь Брынцалов. - Цель проекта – увеличить посещаемость библиотек на 20%, улучшить качество предоставляемых услуг. По итогам года на примере пилотных муниципальных образований мы будем подводить итоги и уже в следующем году распространять стандарты по всей Московской области.

Далее председатель Мособлдумы провел совещание с директорами реутовских общеобразовательных учреждений. Основной темой стала новая система рейтингования работы руководителей школ, которую ранее предложила внедрить министр образования Московской области Марина Захарова.

Оценку деятельности директора будут получать по ряду показателей. Среди них: портфолио руководителя, кадровый состав учреждения, результаты ЕГЭ, информатизация образовательного процесса, условия обучения, наличие в школе победителей олимпиад и другие. Игорь Брынцалов и реутовские педагоги еще раз подробно рассмотрели все критерии. Затем руководители школ города высказали несколько предложений. Особо они остановились на повышении зарплат для учителей и особенно – молодых специалистов. Председатель Мособлдумы отметил, что данный вопрос решится уже в сентябре.

- На  прошлой неделе был уточнен бюджет Московской области, распределены доходы по первому кварталу, - рассказал Игорь Брынцалов. - Они были направлены, в первую очередь, на социальную сферу, развитие региона, улучшение инфраструктуры. Перед нами стоит задача – в сентябре повысить зарплаты преподавателям школьного и дошкольного образования. Сейчас Министерство образования и Министерство экономики и финансов региона проводят расчеты, чтобы определить, каких категорий увеличение коснется.

Реутовские педагоги также предложили сделать открытыми результаты областного конкурса школ на присвоение статуса Региональной инновационной площадки Московской области и пересмотреть критерии конкурсного отбора при поступлении в средне-профессиональные образовательные учреждения Подмосковья на бесплатной основе. Игорь Брынцалов подчеркнул, что все инициативы будут рассмотрены.

 Инна ЮДИНА