«И прелесть вкуса, и прелесть души…» Эти строки Михаил Лермонтов посвятил поместью Талызиных, существующему с середины XVI века

11 авг. 2016 г., 14:15

Просмотры: 737


Денежниково — родовая усадьба вельмож Талызиных на территории Раменского района Московской области (в прошлом Бронницкого уезда), памятник архитектуры и садово-паркового искусства раннего классицизма

В 1577 году поместье Денежниково находится за Петром Лаврентьевым, в 1629 году дано в вотчину «за московское осадное сидение королевичева прихода» ротмистру Денису Петровичу Фонвизину. Он вел род от немецкого барона Петра Владимировича Фон-Висинова, взятого в плен Иваном Грозным и оставшегося на русской службе. В 1678 году поместьем владеет стольник Афанасий Денисович Фонвизин.

Усадебный комплекс в Денежниково обустроил адмирал Иван Лукьянович Талызин, сын Лукьяна Ивановича Талызина, стольника, в конце XVII века воеводы в Березове. Иван Лукьянович был двоюродным братом знаменитого канцлера графа А.П. Бестужева-Рюмина, мать которого была Евдокия Ивановна Талызина.

В 1715 году Иван Лукьянович поступил учеником в Морскую Академию, а в следующем году был отправлен за границу для изучения «экипажмейстерского дела». Экипажмейстер заведовал портовыми конторами, магазинами, материальным обеспечением военных моряков и мастеров на верфи.

Пробыв 12 лет в Голландии, Талызин вернулся в Москву, а затем, в апреле 1733 года, произведенный в лейтенанты флота, назначен помощником экипажмейстера Петербургского Флота. Через год назначен советником «экипажмейстерской экспедиции» в «полковничьем ранге», а в октябре 1740 года - советником Адмиралтейства Коллегии в чине контр-адмирала.

Императрица Елизавета Петровна благоволила к Талызину: в 1748 году он был произведен в генерал-лейтенанты и сделан членом Коллегии, в 1752 году назначен присутствовать в Сенатской конторе в Петербурге, в 1757 году получил орден св. Александра Невского и чин вице-адмирала.

Не своей служебной деятельности, а исключительно видному участию в перевороте, возведшем Екатерину II на престол, обязан адмирал Талызин своей известностью. Он был одним из самых преданных сторонников Императрицы, и на него пал ее выбор в день переворота - 28 июня.

Усадьба на берегу речки Велинки в 12 км от Бронниц была обустроена в правление Екатерины II трудами адмирала Ивана Лукьяновича Талызина (1700-1777) и его племянника сенатора Александра Федоровича Талызина (1734-1787). Супруга последнего, Марья Степановна (1742-1796), была очень близка к Никите Панину, занималась воспитанием богатых наследников С.С. Апраксина и А.Б. Куракина.

Когда-то великий русский полководец А.В. Суворов крестил сына своего соратника полковника Степана Александровича Талызина. Повзрослев, крестник женился на внучке крестного, Александра Суворова. Это была очень дружная, гостеприимная семья. В доме хранились личные вещи Суворова и реликвии его времени, было много картин, мебели, имелась обширная библиотека. Частично эти сокровища находятся сейчас в краеведческом музее города Раменское.

Суворов часто бывал у крестника в подмосковной усадьбе и даже, по преданию, посадил здесь один или два могучих дуба.

Архитектура усадебного дома необычна. Небольшой по размерам, но изящный по пропорциям, дворец Талызиных выделялся 8-колонной лоджией ионического ордера, над которой был надстроен легкий мезонин, и боковыми ризалитами с треугольной формы фронтонами.

Колоннады соединяли дом с двумя круглыми башнями, симметрично поставленными по обеим от него сторонам. Парадный двор образуют два одинаковых флигеля, расположенных друг против друга. На противоположной стороне от дороги стояли хозяйственные постройки — конный завод, скотный двор и теплицы. Любопытно, что при усадьбе Талызиных не было построено православного храма.

Во второй половине XIX века в Денежниково жила Ольга Николаевна Талызина (1803-1882), внучка Суворова, затем до самой революции — ее дочь. Усадьба не меняла владельцев и сохраняла фамильные реликвии и портреты до последних чисел 1918 года.

В 1938—2010 годах территорию занимал пионерский лагерь имени летчика-истребителя, Героя Советского Союза Петра Вострухина.

Усадьба дошла до нашего времени в крайне плачевном состоянии. Главный дом заброшен, вокруг него – густые заросли кустарника.

Напоминаем, что целью губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» является воссоздание единого культурного пространства Московской области, возрождение и развитие объектов культурного наследия регионального и местного значений.

Несмотря на доступность к памятникам архитектуры, инвесторы не спешат вложить средства в их восстановление. А ведь в Подмосковье им предлагается стоимость всего 1 рубль за 1 квадратный метр, и аренда на 49 лет. Только есть обязательное условие - необходимо восстановить исторический облик усадьбы.

Подготовил Владимир ПТЕЦОВ