…И дом невиданной красы

13 марта 2014 г., 15:00

Просмотры: 300


«Жемчужины» русской архитектуры продолжают ждать своих хозяев

«Жемчужины» русской архитектуры продолжают ждать своих хозяев

«Ворота с полукруглой аркой.

Холмы, луга, леса, овсы.

В ограде – мрак и холод парка,

и дом невиданной красы.

Там липы в несколько обхватов справляют в сумраке аллей,

Вершины друг за друга спрятав,

свой двухсотлетний юбилей...» –

так увидел и описал княжескую усадьбу под Рузой поэт

Борис Пастернак.

Продолжая серию публикаций в контексте губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», напоминаем нашим читателям, что суть ее в том, что 17 дворянских полуразрушенных усадеб выставляются поочередно на торги. С меценатами или инвесторами, победителями торгов заключаются договоры долгосрочной аренды с условием восстановления усадьбы. После сдачи воссозданных объектов в эксплуатацию им сроком на 49 лет устанавливается льготная арендная плата в размере 1 рубля за 1 квадратный метр помещений. Сегодня мы приглашаем вас познакомиться с усадьбой Никольское-Гагарино, которой посвятил стихи Борис Пастернак.

200734.jpg

Усадебный дворец в XIX веке...


Княжеская усадьба Никольское-Гагарино, памятник зодчества и садово-паркового искусства, находится на 85-м километре Новорижского шоссе, не так далеко от Рузы. Дом и парк – творения двух людей: создатель Таврического дворца в Петербурге Иван Старов (1744-1808) построил дом, а парк-сад спроектировал и разбил на берегу огромного Тростенского озера и вытекающей из него реки Озерны Андрей Болотов (1738-1833). Усадьба была объявлена памятником истории и культуры государственного значения в 1960 году.

В старину здешнее поселение называлось Вишенки и в XVII веке принадлежало князю Борису Троекурову, построившему здесь в 1711 году по просьбе наследницы Настасьи Троекуровой деревянную Никольскую церковь взамен обветшавшей. Во второй половине XVIII века усадьба перешла во владение к князю Сергею Сергеевичу Гагарину – из Рюриковичей, действительному тайному советнику и гофмейстеру.<--break->

Далее, вплоть до революции 1917 года, здесь хозяйничали его потомки, но основной архитектурный ансамбль Никольского-Гагарина сложился, когда усадьба принадлежала Сергею Сергеевичу Гагарину. Его отец служил управляющим казенными имениями в Тульской губернии. Именно там он познакомился с ученым-агрономом, писателем и устроителем садов Андреем Болотовым. Князь пригласил агронома к себе в Никольское-Гагарино, где с 1774 по 1776 год строил дворец и Никольский храм Иван Старов. Надо отметить, что храм в Никольском-Гагарине – это единственный церковный проект архитектора.

200736.jpg

... и сейчас


Сильное впечатление производят въездные ворота усадьбы и сам дом – причудливый, с чертами барокко, – он возвышается на холме прямо посреди усадебного парка с гротом. Своеобразие ему придает терраса в виде круга, которая наполовину вдается в дом. Внутри когда-то были старинная мебель, декоративные итальянские панно, фамильные портреты, книги. С бельведера открывается вид на окрестности: парк, озеро и реку с заречными далями. В церкви, выстроенной в стиле классицизма, была устроена усыпальница князей Гагариных.

Поколение за поколением семейства Гагариных накапливали в Никольском выписанные из-за границы книги, фамильные портреты, мебель из редких пород дерева, итальянские панно. Здесь провели детство известные сёстры Анна и Варвара Гагарины, ставшие жёнами «белого генерала» Скобелева и министра иностранных дел Муравьёва.

Однокупольный Никольский храм, опоясанный дорическим фризом и служивший усыпальницей князей Гагариных, стоит у въезда на территорию усадьбы. Считается, что Иван Старов спроектировал не только само здание, но и иконостас. Деревянный барабан церкви обит железом. Масляная роспись появилась в XIX веке. Отдельно от храма высится 40-метровая столпообразная колокольня примечательной для своего времени, почти ампирной архитектуры.

После национализации в 1918 году усадьба подверглась разорению. Мебель, зеркала и княжеская библиотека (около 1500 томов) были вывезены в 1922 году в Новоиерусалимский монастырь, где в это время начиналось формирование Московского областного краеведческого музея. Основная часть экспонатов погибла от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Храм закрыли в 1938 году, и постепенно храмовый комплекс превратился в руины. Колокольня как потенциальный наблюдательный пункт противника была взорвана во время Великой Отечественной войны. В 1999 году в храме возобновились богослужения. Колокольня воссоздана на средства прихожан в первом десятилетии XXI века.

В настоящее время усадебные постройки находятся в собственности Московской области и используются учреждением здравоохранения Московской области, психиатрической больницой.

№ 4. Имущественные права на часть зданий усадьбы зарегистрированы в установленном порядке, земельный участок – в стадии оформления. Главный дом усадьбы и флигели парадного двора занимают больничные, административные и хозяйственные помещения, а манеж и служебное здание не используются.

Как выглядит сегодня памятник культуры, можно узнать из буклета, сделанного для губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья»: «В состав усадьбы входят следующие постройки(в неудовлетворительном состоянии): Главный дом, общей площадью 1170,1 кв. м, прямоугольный в плане, 2-этажный с подвалом и бельведером… Частично сохранилась планировка и отделка интерьеров здания: печи, парадная лестница, штукатурные карнизы и плафоны, столярные дверные и оконные заполнения, каменные своды подвалов. Уникальный факт – в мезонине сохранился подлинный металлический бак для воды 1875 года.

Флигели парадного двора, общей площадью 255 и 133 кв. м, 2-этажные (западный флигель – с подвалом)…

Манеж – от некогда значительной по масштабу и архитектурному решению постройки сохранились только наружные стены.

Служебное здание («швейцарский» домик или «дом управляющего») – много-объемный 2-этажный корпус общей площадью около 520 кв. м, сложной планировки… Здание находится в аварийном состоянии.

Усадебный липовый парк запущен… На территории усадьбы имелся еще ряд построек, ныне утраченных, но возможно их восстановление в рамках проекта реставрации усадебного комплекса».

Новым владельцам вначале придется подумать, куда перевести расположенный здесь интернат на 120 коек – главное обременение данного проекта.

В соответствии с законодательством об объектах культурного наследия предусмотрено сохранение неизменности исторического облика элементов памятника (предмета охраны), проведение работ по его сохранению в рамках согласованного проекта реставрации. В будущем усадебные постройки возможно использовать в лечебно-оздоровительных, рекреационных, музейных целях.

Людмила Калугина