Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-10 °C

Храмовые комплексы, святыни и легенды Реутова

03 дек. 2020 г., 12:19

Просмотры: 993


О происхождении названия города Реутов

Существует легенда, что название города связано с Владимирским трактом, по которому когда-то шли каторжане, близкие которых «ревели», провожая их в ссылку.

Но наиболее вероятно, что город обязан своим названием слову «колокол» – «реут». Когда-то реутом назывался самый большой колокол на колокольне. Филологи считают несомненным, что когда-то это слово звучало как «ревут» с корнем «рев», в из которого впоследствии выпало.

Итак, реут - то же, что ревун.

В точке пересечения улиц Ленина, Гагарина и Победы — на самом высоком месте города — установлен бронзовый колокол с фигуркой голубя — символ Реутова.

h-6131.jpg

Здесь в древности стояла сторожевая башня с колоколом. Тревожный гул реута в минуту опасности предупреждал Московский Кремль о вторжении врагов с востока.

Храмы и часовни

Реутов нельзя назвать богатым на культовые и религиозные строения: до 1999 года в городе не было ни одного храма. Поэтому все богослужения православное сообщество  приводило в обычных квартирах. Сегодня несколько храмовых сооружений могут привлечь внимание реутовчан и гостей города.

казанский храм.jpg

Храм Казанской иконы Божией Матери

Этот храм стал первым официальным местом для прихожан Реутова. В октябре 1999 года был возведен на пожертвования прихожан, реутовских бизнесменов и деньги, выделенные из городского бюджета. Тогда же храм торжественно освятил митрополит Коломенский Ювеналий.

С 20 сентября 2003 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храме покоятся мощи священномучеников Александра и Феодора.

Пастыри Александр Смирнов и Феодор Ремизов были расстреляны в лихую годину, претерпев мученическую смерть в 1918 году.

В храме еще есть святыни: частицы мощей святого Александра Невского, святителя Димитрия Ростовского, благоверного князя Федора Новгородского и других православных святых.

http://reutov-hram.ru/

Адрес: Реутов, ул. Октября, строение 14.

Тел. 8(495)791-30-68

Часовня 1.jpg

Часовня Георгия Победоносца

Часовня Георгия Победоносца построена по проекту реутовского скульптора Виталия Казанского и представляет собой кирпичное сооружение с шатровым завершением. Выбеленные  стены часовенки украшены рельефными изображениями православных святых.

Молельня расположена в конце аллеи Славы рядом с воинским мемориальным комплексом «Реутовцам, погибшим за Отечество».

Здесь прихожане поминают всех, кто отдал свои жизни, защищая Отечество.

Часовня Георгия Победоносца приписана к Храму Казанской Божией Матери.

Адрес: Реутов, ул. Победы (рядом с домом 11)

Троицкий храм 1.jpg

Храм Святой Троицы

В 2008 году в Реутове на месте будущего Троицкого храма торжественно заложили камень.

Храм строился четыре года на пожертвования прихожан и местных предпринимателей. В 2012 году церковь торжественно освятили в честь Святой Троицы.

Сегодня в Троицком храме покоятся частички мощей мучеников Александра и Феодора и праведного Алексия Бортсурманского.

Алексий — это святой, о котором преподобный Серафим Саровский сказал: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов»

Троицкий храм с 2017 года является главным храмом Балашихинского викариатства Московской епархии.

Сегодня здесь работают Воскресная школа и богословские курсы.

https://troitsa-reutov.ru/svyatyni/

Адрес: Реутов, ул. Победы, 3

Телефон храма: +7 (498) 661-97-89

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*