Хор мальчиков из Реутова стал лауреатом I степени в областном конкурсе-фестивале хорового искусства

14 апр. 2017 г., 9:05

Просмотры: 740


РЕУТОВ. 14 апреля. IN-REUTOV.RU. В субботу 8 апреля в Лыткарине прошел восьмой областной открытый конкурс-фестиваль хорового искусства памяти Георгия Струве. Всего в конкурсе приняли участие более 800 человек. По итогам конкурса в номинации «Старшие хоры» дипломы первой степени завоевали концертный хор и хор мальчиков МАУДО «Школа искусств — детский музыкальный театр» из Реутова.

Для этого выступления была подготовлена интересная, разнообразная программа. В ней прозвучали: «Ave, Maria» Дж. Каччини, русская народная песня «Солдатушки - бравы ребятушки», «Под музыку Вивальди» С. Никитина, «Осеннее настроение» И. Тульчинской. Выступление было высоко оценено жюри и было удостоено диплома Лауреата 1 степени. Такую же высокую награду получил и Концертный хор театра, который выступил с очень серьезной и технически сложной программой: хоровая композиция по опере К. Глюка «Орфей и Эвридика», акапельное духовное произведение П. Чеснокова «Да исправится молитва моя», «Летите, голуби!» И. Дунаевского, русская народная песня «Прибаутки».

Председателем жюри конкурса был доктор педагогических наук, профессор, проректор по учебно-методической работе Московского государственного института музыки им. Шнитке, лауреат международных хоровых конкурсов Наталия Буянова. В состав жюри также вошла главный хормейстер государственного академического Московского областного хора имени Кожевникова, руководитель и дирижер Московского Камерного хора «Московские певчие», заслуженный работник культуры РФ, хормейстер Алевтина Кондратьева.

- Мы очень рады, что столь уважаемое и компетентное жюри так высоко оценило выступление наших коллективов и были очень рады послушать замечательные хоры из Чехова, Лыткарино, Раменского, Одинцово, Воскресенска, Мытищ, Жуковского, Королева, Дмитрова, – рассказала корреспонденту газеты «Реут» художественный руководитель театра Ирина Тульчинская.

Она также отметила, что все областные конкурсы традиционно проходят на очень высоком творческом и организационном уровне. «Радует, что в них принимает участие большое количество детских коллективов, и уровень конкурсов повышается с каждым годом», – подчеркнула Тульчинская.

Ансамбль мальчиков был создан пять лет назад. За эти годы коллектив прошел путь становления и творческого роста. В этом учебном году в ансамбле поют 19 мальчиков в возрасте от 8 до 12 лет. В репертуаре и народные песни, и произведения духовной, и классической музыки и современные шлягеры. Коллектив неоднократно принимал участие в концертных программах Дома правительства Московской области, Московского Дома музыки и на различных фестивальных и конкурсных площадках Москвы и области.

За последние несколько лет ансамбль завоевал целый ряд высших наград международных, всероссийских и областных конкурсов - «Колыбель России», «Светлая седмица», «Весенние соловушки», «Соловьиная роща», «Конкорд», «Встреча друзей», «Голоса весны», «Московское время», конкурсов академического вокала имени Л. Паваротти, Е. Образцовой, А. Варламова.

Олег НЕЧАЕВ