Губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья». Имение генерал-майора Татищева

10 окт. 2016 г., 9:45

Просмотры: 1155


Деревня Болдино расположена на севере Московской области, в северной части Солнечногорского района, примерно в 10 км к северу от центра города Солнечногорска. Рядом протекает впадающая в Сестру река Желудовка. Ближайшие населенные пункты — деревни Леонидово, Муравьево и Шахматово.

Болдино связано с именем российского историка, географа, экономиста и государственного деятеля Василия Никитича Татищева, который в нем жил и работал. Он окончил в Москве Инженерную и Артиллерийскую школу. Участвовал в Северной войне (1700-1721), выполнял различные военно-дипломатические поручения царя Петра I.

В «Списке населенных мест» 1862 года — владельческое сельцо 1-го стана Клинского уезда Московской губернии по левую сторону Санкт-Петербурго-Московского шоссе от Клина к Москве, в 13 верстах от уездного города и 10 верстах от становой квартиры, при пруде, с 10 дворами и 75 жителями.

Усадьба Татищева «Болдино», включала в себя главный дом, служебный корпус (конюшня), парк с прудами и флигель. Является памятником архитектуры федерального значения середины и второй половины XVIII века. Объект культурного наследия РФ № 5010501000. Неподалеку находится Рождественский погост, на котором уцелел саркофаг на могиле сподвижника Петрова.

В бытность его губернаторства в Астрахани в 1741—1745 гг. по навету был обвинен во взяточничестве, и отправлен под домашний арест в имение Болдино. 40 лет отдано служению на благо России, и 30 из них посвящено кропотливой работе над многотомным трудом «Истории Российской с самых древнейших времен». Приехав в свою подмосковную деревню Татищев уже не оставлял ее до смерти. Здесь он много времени уделял научным занятиям, дописывал «Историю», предавался повседневным хозяйственным заботам. За годы опалы собрал одну из лучших частных библиотек своего времени, насчитывавшую более 1200 книг по истории, географии и философии, а также древние рукописи, ландскарты и прочие редкие издания.

К несчастью ценное древлехранилище погибло при пожаре — видимо не зря Татищев опасался и пожаров, и разбойников, орудовавших в округе. Старый ветхий деревянный дом вряд ли мог защитить и от одного и от другого.

«Накануне смерти Василий Никитич поехал в церковь и приказал туда явиться мастеровым с лопатами. После литургии пошел со священником на кладбище и велел рыть себе могилу подле предков. Уезжая, он просил священника на другой день приехать и приобщить его. Дома он нашел курьера, который привез указ, прощавший его, и орден Александра Невского. Он вернул орден, сказав, что умирает» — цитата из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона. По семейному преданию так и случилось, Татищев умер на следующий день 15 июля 1750 года.

По своему усмотрению в 1780-х годах благоустраивает имение уже сын историка – Евграф Васильевич. Он возводит жилые постройки, обширный хозяйственный комплекс с оранжереями, скотными дворами, ригами, сараями, кузней, каретником и конюшней на 14 стойл...

В связи с готовившейся продажей в 1825 году усадьба и ее дом были подробно обмерены и описаны, благодаря чему стало возможным восстановить их облик. Было учтено практически все: и внутренняя отделка, и количество бутылей в винном погребе, и дверные и оконные ручки.

Впрочем, убранство барского жилища представляется весьма скромным, в основном это росписи на мифологические сюжеты и обои, простая мебель, к тому же состояние многих построек на тот момент оказалось весьма изношенным.

Сегодня, то, что уцелело от имения, окружает вымирающий парк из кряжистых и сучковатых лип. Многие исполины обрушились, их почерневшие от сырости и гнили стволы наполовину скрывает молодая поросль. Старый парк стремительно погибает, утрачено более 50% древесных насаждений. Перед тем как обезличенную усадьбу забросили — в ней располагалась спортивная база…

Увы, все хорошее для Болдино осталось далеко позади, забыты страницы славной российской истории, хотя существует решение о присоединения его к музею-заповеднику «Шахматово» и по слухам разрабатывается проект восстановления усадьбы.

Одной из главных задач, поставленных губернатором Московской области Андреем Воробьевым, является сохранение культурного наследия для будущих поколений. При этом реализация губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» сегодня как никогда актуальна. Программа дает возможность сдавать объект культурного наследия в аренду на длительный срок - до 49 лет. Срок реставрации не должен превышать семи лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в один рубль за один квадратный метр в год.

Владимир ПТЕЦОВ