Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья». Имение династии Демидовых

03 окт. 2016 г., 12:45

Просмотры: 606


Петровское (Княжищево, Алабино) — усадьба конца XVIII века, построенная в стиле классицизма, расположена в селе Петровское Наро-Фоминского района Московской области. В начале XVIII века вице-канцлер, барон Петр Павлович Шафиров выстроил в селе Петровском деревянные хоромы с шестью светлицами и деревянную же церковь с полихромной окраской внутри и снаружи.

 

В то время усадьба называлась Княжищевым. Владельцами усадьбы в 1740-х годах стали купцы Демидовы. Ныне существующая усадьба выстроена Никитой Акинфеевичем Демидовым в середине правления Екатерины II, в последней четверти XVIII века, предположительно по проекту Матвея Федоровича Казакова. Фамилию «Казаков» прочитал Игорь Грабарь в 1910 году во время ремонта дворца на закладном камне (он его сфотографировал). На камне был обозначен также год начала постройки, но надпись оказалась полустертой.

В 1850-е годы у помещика Владимира Жаркова ее выкупил князь Александр Васильевич Мещерский. Его дочь вспоминала, что вся усадьба располагалась на возвышенности, отчего парк в двадцать семь десятин был всегда пронизан солнцем. Парк был разделен большой главной аллеей, украшенной статуями, вывезенными из Флоренции и Рима. Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты Петровского дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара. Вдоль всей печи тянулся длинный толстый вертел, на нем когда-то жарились подвешенные вниз головой туши диких кабанов и лосей.

Кирпичный, оштукатуренный и украшенный белым камнем двухэтажный главный дом построен в 1776—1780 году. Квадратный в плане, срезанный по углам, с расположенным в центре круглым залом.

Дом находится в центре квадратного парадного двора, в углах которого поставлены четыре жилых флигеля. Двухэтажные флигели были построены в одно время с дворцом. Углы флигелей, обращенные к главному зданию усадьбы скруглены и обработаны рустом. Постройки декорированы плоскими оконными нишами, их тыльные фасады в средней части также рустованы. Контраст между «сдержанным» оформлением флигелей и декором главного здания, их скромные объемы — все создавало впечатление «величественности» основного корпуса. Внутренняя планировка флигелей была изменена, но, в отличие от дворца, их здания сохранились лучше.

С северо-восточной и юго-восточной сторон усадебный двор окружен парком, который спускается к Десне, где была построена запруда. С юго-запада въезд во двор был оформлен двумя обелисками также сохранившимися, однако, лишившимися вершин.

Часть парка (меньшая) сохраняла регулярную планировку (восходила к регулярному саду петровской эпохи). К концу 1990-х годов она уже была сильно вырублена и заросла молодыми деревьями. Другая часть, появившаяся во времена Демидовых, представляла собой пейзажный парк, сильно одичавший к концу XX века, так, что с трудом можно различить направления его аллей.

К северо-востоку, к Десне, сквозь парк вела аллея, украшенная мраморными и чугунными (отлитыми на заводах Демидовых) скульптурами. В конце главной аллеи на пригорке стояла огромной величины статуя Аполлона. «Его стройный торс из черновато-зеленой меди очень красиво оттеняли белоснежные лилии, окружавшие клумбой пьедестал греческого бога», — вспоминает Екатерина Мещерская. В 1919 году статуи были отправлены на переплавку.

На северо-западной стороне, куда выходила парадная двухмаршевая лестница главного дома с чугунными львами и сфинксами, располагался главный въезд во двор.

Главный дом усадьбы получил статус памятника республиканского значения в 1960 году, до 1960 года не реставрировался. К началу XXI века от дома остались лишь наружные стены с фрагментами штукатурки и колонны. В некоторых местах видны следы реставрации.

На другой стороне главной улицы Покровского, располагается действующая Покровская церковь с отдельно стоящей колокольней, построенная в 1785—1858 годах.

Программа «Усадьбы Подмосковья», стартовавшая в 2013 году по инициативе губернатора Андрея Воробьева, ставит целью вовлечь старинные дворянские поместья в хозяйственный оборот. Сделать это возможно через передачу на условиях привлекательной аренды предпринимателям, занятым в рекреационно-туристическом бизнесе. Инвестор, при этом, должен тщательно следить, чтобы «историческое наследие» не превратилось в закрытую территорию для друзей и родственников: культура и история должны принадлежать народу.

По мнению ряда экспертов, прежде чем передать усадьбу бизнесмену, нужна инвентаризация абсолютно всех объектов на указанной территории. Затем следует присвоить усадьбе статус культурного объекта, и только потом провести конкурс. Причем желательно не «на местах», и даже не на уровне Министерства культуры Подмосковья, а на уровне федеральной комиссии, с привлечением депутатов, чтобы избежать коррупционной составляющей.

Подготовил Владимир Птецов

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*