Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+2 °C

Герман Грачев: Нужно вернуть допризывную подготовку в общую образовательную программу

26 сент. 2017 г., 10:30

Просмотры: 1290


22 сентября в Общественной палате России состоялся круглый стол «Укрепление связи поколений в сохранении и трансляции культурных и духовно-нравственных ценностей. Региональные модели патриотического воспитания».

Герман Грачев выступает на круглом столе в Общественной палате России. Фото Татьяны СТАНОВОЙ

Общественная палата г.Реутова, Общественная палата России, Герман Грачев, Сергей Рыбальченко, Мария Кабалевская, Андрей Гринь, Наталья Гришина, III Культурный форума регионов России

В числе модераторов круглого стола был руководитель всероссийского добровольческого проекта "Семейные фотохроники Великих войн России", член ОП РФ Сергей Рыбальченко.

Круглый стол стал одной из итоговых площадок III Культурного форума регионов России. Участники поделились опытом и идеями, как активизировать работу по укреплению связи поколений.

«Говоря о трансляции ценностей, не следует забывать, что предыдущее поколение - поколение телевидения, а современная молодежь – поколение Интернета, это разные способы коммуникации, восприятия и обработки информации», - подчеркнул член ОП РФ Сергей Рыбальченко.

Тема влияния культуры на формирование духовно-нравственных ценностей вызвала широкий интерес, отметила куратор региональной площадки III Культурного форума регионов России в ЦФО, председатель ОП Рязанской области Наталья Гришина. Н.Гришина также посетовала, что детские библиотеки попали под «оптимизацию», порой бездумную. Нельзя решительно и полностью избавляться от якобы устаревших форм и традиций. В качестве примера Наталья Гришина привела частичное уничтожение бумажного каталога РГБ им.Ленина – каталог пересохранен в цифре, но ведь уничтоженные печатные карточки сами по себе представляли музейную ценность и архив для исследователей.

Член ОП РФ Антон Метелев поделился опытом, как сделать выставки и экспозиции  интересными и объединяющими для всех возрастов, на примере всероссийского проекта «Читай-страна».

«Надо активно вовлекать НКО и волонтерские движения – для них это возможность самореализации», - уверен А.Метелев.

Предложения по теме актуализации работы с одаренной молодежью озвучила руководитель Молодежной Ассоциации Новых Журналистов (МАНЖ) Галина Спасская: в ведущем образовательном учреждении Московской области – лицее №1 поселка Львовский Подольского района подростки изучают историю России интерактивно. Г.Спасской удалось разбудить в ребятах неподдельный энтузиазм – школьники участвуют в пресс-конференциях, журналистских десантах и школах журналистики, фотографируют, пишут статьи и делают радиопередачи под руководством опытных наставников.

Крупный добровольческий проект fotohroniki.ru с семилетней историей представил один из соорганизаторов, гендиректор МБОО «Соцсеть добровольческих инициатив «СоСеДИ» Андрей Гринь. В Общественной палате России сейчас проходит фотовыставка лучших работ из семейных и личных альбомов участников проекта «Семейные фотохроники Великих войн России».

"Накопленный архив оцифрованных фото- и других документов регулярно передается в Российский государственный архив кинофотодокументов на вечное хранение. В ближайшее время будет дан старт очередному всероссийскому конкурсу по сбору фотоматериалов и исследовательских работ", сообщил А.Гринь.

О региональных практиках гражданско-патриотического воспитания молодежи рассказал председатель ОП г.Реутова, руководитель регионального центра патриотического воспитания Московской области и реутовского военно-патриотического центра «Рекрут» Герман Грачев. По его словам, за последние три года уровень патриотических мероприятий в области вырос с 14,8% до 48%. А за четыре года работы в «Рекруте» воспитали около 270 детей. Герман Грачев обратил внимание, что в основной образовательной программе нет места допризывной и патриотической подготовке. Есть только в рамках дополнительного образования, где патриотическим воспитанием занимаются в основном энтузиасты – кто-то в рамках спорта, кто-то – культуры, военного дела или истории. Основываясь на опыте работы центра, Г.Грачев отметил, что с 2014 года чувство патриотизма в стране укрепилось многократно. Однако, по его словам, появились также «патриоты», чей патриотизм основывается только на финансовом вознаграждении. Встречается также формальный подход, «для отчетности». Два года назад в «Рекруте» открыт кадетский класс – сегодня их уже три – с большим удовольствием идут дети и родители стремятся их отдать.

Герман Грачев предложил вернуть в общую образовательную программу допризывную подготовку юношей и девушек, как это было раньше – юноши обучались сборке-разборке автоматов, девушки – медицинской помощи. В областной юнармии более 5,5 тысяч юнармейцев, но могло бы быть и больше, однако обязательный к покупке комплект зимней и летней формы стоит родителям порядка 40 тысяч рублей. Герман Грачев отметил, что это отвращает потенциальных участников юнармейского отряда из менее состоятельных семей.

«Как член регионального юнармейского штаба Московской области, я поднимал этот вопрос, и удалось добиться, чтобы наличие полного комплекта формы не было обязательным – достаточно минимального набора из футболки поло, берета и значка. Благодаря этому 16 сентября, в День города, в ряды юнармии вступили 80 человек. Еще более 100 человек проходят дальнейший отбор. В нашем городе Реутове очень развито патриотическое движение», - сообщил Герман Грачев, особо отметив активную поисковую и краеведческую работу и своих коллег Юлию Дюбкину и Елену Соенкову.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что не надо разрушать все, что было наработано в «ужасное советское время». Сейчас, судя по всему, это мертвое время бездумного отрицания проходит, заявила на круглом столе Мария Кабалевская, дочь известного советского композитора, директор музыкального культурно-образовательного центра им. Д.Б. Кабалевского.

«Национальное самосознание – не просто культурная независимость. Это экономическая и политическая независимость государства. Необходимо во главу угла – в формировании нового поколения - поставить семью и школу, потому что если семья живет по моральным законам, им формальные ограничивающие законы не требуются», - подвела итог Мария Кабалевская.

Все предложения участников и круглых столов можно посмотреть на сайте III Культурного форума регионов России.

Полный состав участников круглого стола смотрите здесь.

В настоящее время в российской Общественной палате проходит фотовыставка лучших фотоснимков из семейных альбомов – гордость коллекции «Семейных фотохроник».

Реутовское информагентство

Фото предоставлены пресс-службой проекта www. fotohroniki.ru 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*