Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

«Гавайская балалайка» Анастасии Подкорытовой

20 сент. 2019 г., 16:32

Просмотры: 2606


Существует несколько десятков разновидностей гитар. Одна из них – укулеле, родом из далёких для Реутова Гавайских островов. Небольшая четырёхструнная гитара более 100 лет назад покорила весь мир своим звучанием. Три года назад реутовчанка Анастасия Подкорытова тоже влюбилась в этот инструмент и сейчас обучает детей игре на нём.

Фото Анны Пименовой

При встрече с педагогом на занятии сразу замечаешь маленькие габариты и вес укулеле. Благодаря этому, можно взять сразу несколько штук для детей, которые пришли в первый раз, чтобы попробовать. Для новичков занятия самые простые: дети щипают струны, учат пару аккордов, поют простые песни. Например: «Раз, два, три, раз, два, три, лодочка плыви».

Выступление на Пушкинском балу в библиотеке №2

Выступление на Пушкинском балу в библиотеке №2

Мама восьмилетней Вероники Татьяна Баринова рассказывает, что её дочь бежит на занятия вприпрыжку: 

-Я раньше слышала об этом инструменте. Была приятно удивлена, что игре на нем можно обучаться у нас в Реутове, - отмечает Татьяна. 

К Анастасии на уроки в реутовскую библиотеку №2  могут прийти дети от шести лет. Она уверена, заниматься музыкой может любой. Укулеле для начинающих – отличный вариант. 

- Можно ли сказать, что укулеле для тех, кому лень освоить классическую гитару? Всё зависит от цели. Если ты хочешь стать душой компании, можно выучить четыре аккорда за час-полтора и играть большинство популярных песен. Но не стоит недооценивать инструмент. На нём можно играть невероятные произведения и без вокала. Гавайская гитаристка Таймани Гарднер, например, исполняет очень красивую музыку на укулеле, - делится Анастасия.

Три года назад на одном из музыкальных фестивалей Анастасия купила гавайскую гитару для сына. Но в тот же вечер начала на ней играть сама.

- Я влюбилась в яркое, солнечное звучание инструмента. Он не заполняет собой всё пространство, но притягивает к себе слушателей. Как-то мы с мужем возвращались с музыкального фестиваля на городском автобусе. Нас так распирало от впечатлений, что я достала укулеле и начала играть. Никто из пассажиров не жаловался, а наоборот, подпевали даже, - вспоминает гитаристка.

2019-09-16 14.52.26.JPG

Музыкальной карьеры у Анастасии могло и не быть. После школы искусств по классу фортепиано она, как и многие её одноклассники, поступила в институт на экономический факультет. Но тяга к музыке победила.

- Любой инструмент, который попадал ко мне, пробуждал во мне азарт его освоить. Так я пробовала играть на баяне скрипке, гитаре. После института пела в реутовской музыкальной группе. Когда появился третий ребёнок, стало сложнее совмещать репетиции и выступления с домашними хлопотами, и я начала преподавать игру на укулеле», - рассказывает Анастасия.

Для учебного пособия она пишет музыку к детским стихам. Также создаёт аранжировки к разным композициям: от классики до попсы.

 - Недавно мне попался сборник детских произведений Чайковского для фортепиано. Там есть старинная французская песенка, которая звучит основной темой в советском фильме «Осенний марафон». Я подобрала аккорды для укулеле. Оказывается, хорошо звучит. Инструмент очень похож на балалайку. Так что «Калинка-малинка» на гавайской гитаре тоже звучит очень органично. У меня даже иногда знакомые уточняют: «Ты же на балалайке играешь?», - смеётся гитаристка.

Выступление на фестивале укулеле

Выступление на фестивале укулеле "Укафест"

Анастасия воспитывает троих сыновей. Многодетная мама рассказывает, что её муж тоже научился играть на укулеле. А младший сын, которому три года, сам подбирает аккорды, хотя его никто этому не учил.

Анастасия не против, если дети пойдут по её стопам и станут музыкантами. 

Никита ПЛОТНИКОВ    
 

Похожие новости