Фотовыставка Петра Роста пройдет в Музейно-выставочном центре Реутова

09 окт. 2018 г., 16:43

Просмотры: 332


В ноябре посетители Музейно-выставочного центра Реутова впервые увидят уникальные фотографии города, снятых почти полвека назад его жителем Петром Ростом.

Большинство из этих снимков ранее никто не видел, потому что кадры хранились на фотоплёнках и пластинах в семейном архиве. В городской музей их передала правнучка Петра Роста, Анна.

Пётр Рост скрупулезно фиксировал на фотопленку все события, происходящие в городе - начиная от первомайских демонстраций и городских праздников, заканчивая крупными стройками и пейзажами. В архиве автора есть и уникальные для того времени цветные снимки. При этом каждое фото атрибутировано рукой автора: что снято, когда и в каком месте.

Для демонстрации мы отобрали 50 лучших фотографий, которые на бумаге никто никогда не видел. Благодаря этому на выставке можно будет увидеть цветную фотолетопись праздничных демонстраций Реутова в 1966 году, а также масштабные стройки тех лет. Это - уникальная фотолетопись: когда просматривали материал сделали немало интересных открытий, как менялся не только сам Реутов, но и направление его улиц", - добавил один из организаторов выставки, фотограф Алексей Оводов.

Петр Петрович Рост (1907-1978) родился в семье купцов первой гильдии в Московской губернии в районе Рублево-Успенского шоссе. Подростком уехал на учебу в Ленинград. После блокады Ленинграда в 1944 году с семьёй переехал в Реутов где работал проектировщиком в Центральном конструкторском бюро (сегодняшнее НПО машиностроения). Увлечение фотографией стало главной страстью его жизни. Через его объектив сегодня мы можем увидеть старые виды Реутова, городские праздники и повседневный быт жителей, новостройки времён СССР и утраченные ныне детали архитектурного облика города.

Александр ЛЕГКИЙ