Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+2 °C

Фонд редких книг Центральной городской библиотеки Реутова насчитывает порядка 350 изданий

28 февр. 2020 г., 8:51

Просмотры: 3518


Редкие книги, вышедшие с 1878 года — это особо хранящаяся часть фонда библиотеки, который включает в себя книги по различным отраслям знаний. Основную его часть составляет художественная литература, но есть и справочники, научно-популярная литература прошлых веков и даже энциклопедические словари.

Высокий стеллаж в читальном зале заполнен старинными книгами. Особый интерес вызвала книга «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, произведение, знакомое со школьной скамьи. Неужели на библиотечной полке хранится старинный оригинал?

Сотрудник библиотеки достает книгу из-за стеклянной двери. Темно-синяя обложка с красным прямоугольником и надписью Academia на корешке. Хорошее внешнее состояние, плотные страницы, могла ли за столько лет книга так хорошо сохраниться? Но нет, разгадка ожидает на последних страницах книги. Это фотолитографическое воспроизведение первого издания «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева. Оригинал вышел в печать в 1790 году, а эта книга была издана в 1935 году тиражом 5300 экземпляров.

Рассматривая многочисленные печати библиотек и магазинов, напрашивается вывод, что книга много путешествовала за свою жизнь, прежде чем обрела свое место на этой полке. Невольно вспоминается известная цитата: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет».

WhatsApp Image 2020-02-27 at 13.51.48.jpeg

Отложив в сторону книгу Радищева, я задаюсь вопросом, а какая же самая старинная книга в нашей библиотеке? Небольшая голубая книга в мягком переплете с надписью наискосок Риголетто датирована 1878 годом. Пожелтевшие страницы чуть похрустывают под пальцами. Качественная бумага. Уголки и края затерты. Возможно, кто-то в волнении перебирал их пальцами. О чем думал тот человек? Я ощущаю прикосновение к истории, кажется, я могу представить себе человека, державшего в руках эту книгу.

К фонду редких книг библиотеки также относятся публикации, изданные в периоды, особые для истории страны. Таковой является коллекция книг периода Великой Отечественной войны, хранящихся в библиотеке. В годы войны книгоиздательское дело в стране не прекращалось. Только снизилось качество полиграфического исполнения и художественного оформления: уменьшился формат книг, переплеты часто заменялись серой невыразительной обложкой, редкими стали иллюстрации, бумага была низкокачественной.

Истории книг, попавших в фонд, как правило, остаются неизвестными. Их приносят жители города, передают в дар библиотеке.

Мы стараемся особенно бережно относиться к таким подаркам потому, что в данном случае книга — это не просто единица хранения, а часть чьей-то жизни», - рассказывает Ольга Михайловна, библиотекарь с 38-летним стажем.

«ЧЕРНИЛА ВЫЦВЕТУТ, А ПАМЯТЬ ОСТАНЕТСЯ»

WhatsApp Image 2020-02-27 at 13.51.50.jpg

В библиотеке на улице Некрасова хранится книга Бориса Житкова «Что я видел», которую по праву можно назвать талисманом этого места. Большой формат и красочно иллюстрированная обложка сразу обращают на себя внимание. Потрепанные страницы с пятнами говорят нам о том, что она много повидала на своем веку.

Книга примечательна тем, что имеет дарственную надпись, по которой мы можем попробовать восстановить историю ее появления в одной семье. «Генриху в День Рождения 22 ноября 1941 г. от родителей»  выведено чернилами аккуратным почерком на титульном листе. Год издания книги - 1939, а подарена она была в ноябре 1941 года. Шла война. Вокруг ужас и смерть. И посреди этого бушующего океана войны маленький островок праздника и книга в подарок.  Получается, что приобретена она была заранее, ее приберегли для подарка еще до начала войны.

После смерти родственников, внуки принесли книги в библиотеку. И среди них была эта книга с дарственной надписью. Возможно, тот самый Генрих бережно хранил этот подарок всю жизнь, а после его смерти книга стала предметом гордости библиотеки.

IMG-20200207-WA0085.jpg

Сотрудники охотно показывают книгу посетителям и рассказывают о ней. Особенный интерес она вызывает у детей. Юные читатели с увлечением рассматривают иллюстрации и слушают истории. Сколько всего можно рассказать, держа в руках одну книгу. Здесь и о войне, и о детстве, и о празднике. Чернила со временем выцветут, но слова останутся в памяти тех, кто видел своими глазами эту надпись.

«Данных о владельцах этих книг нет. Но это не уменьшает их ценности. Наоборот, приводит нас к тому, что надо знать, ценить, сохранять память! Именно об этом подборка таких книг в нашей библиотеке. Книги в открытых витринах смотрят на наших читателей трогательными подарочными строками тех лет», - рассказывает заведующая библиотеки на Некрасова Светлана Рязанцева.

БУКИНИСТИЧЕСКАЯ РЕДКОСТЬ

КНИГА1.jpg

Конечно же, когда держишь в руках старинную книгу, возникает вопрос о ее стоимости. Корреспондент газеты «Реут» обратился за консультацией к эксперту-оценщику антиквариата Андрею Кожевникову. Внимательно изучив предоставленные фотографии, специалист заключил, что книги в фонде имеют больше историческую ценность, нежели как предмет коллекционирования и продажи.

Например, книга «Путешествие из Петербурга в Москву» была оценена в 500 рублей.  Также эксперт сообщил, что существуют определенные критерии, по которым книги могут рассматриваться как интересные для продажи объекты. Для объективной оценки книги необходимо предоставлять специалисту в руки. Но книги из библиотечного фонда старинных книг на руки не выдаются и специалист смог дать лишь приблизительную оценку на основании фотографий.

«Приносите на оценку экземпляры, которые вы действительно хотите продать. Иначе их оценочная стоимость даже не окупит затраты владельца на оплату работы специалиста,» - прокомментировал Кожевников.

«НЕТ ШЕДЕВРОВ, ПОГИБШИХ В ЗАБВЕНИИ»

БИБЛИОТЕКА.jpg

Реутовский библиотечный фонд на данный момент не оцифрован. Нет соответствующего оборудования. Реставрацией старинных книг также должны заниматься специалисты, но для этого нужна спонсорская поддержка. До поры книги хранятся на полках и сохраняются усилиями сотрудников библиотек.

Имея желание прикоснуться к старине, почувствовать шершавую поверхность старых книжных листов, вдохнуть запах истории, любой желающий может прийти в городскую библиотеку.

Ценность книг с течением времени лишь возрастает. Как справедливо писал Оноре де Бальзак: «Нет шедевров, погибших в забвении».

Илона ГУСТОВА

The Fund of rare books of the Central city library of Reutov has about 350 publications. Rare books published since 1878 are a specially preserved part of the library's collection, which includes books on various branches of knowledge. The main part of it is fiction, but there are also reference books, popular science literature of the past centuries, and even encyclopedic dictionaries.

Ilona GUSTOVA

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*