Фильм реутовчанина Алексея Полуботы вошел в программу международного кинофестиваля

27 нояб. 2019 г., 9:00

Просмотры: 1671


Документальный фильм «Зайцево. Храм на линии фронта» вошел в программу международного фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж». Его режиссер и сценарист – поэт, публицист из Реутова Алексей Полубота.

Материал для фильма снимался зимой 2018 года в печально знаменитом поселке Зайцево в Донецкой Народной Республике, разрезанном линией фронта. Фильм посвящен прихожанам Свято-Тихоновского храма Украинской православной церкви Московского патриархата, расположенного в зоне боевых действий. Иногда на богослужение им приходится пробираться в буквальном смысле ползком, спасаясь от осколков и пуль.

Мой фильм, в создании которого бескорыстно помогали друзья из Донбасса и Мурманска, вошёл в программу Международного кинофестиваля "Радонеж". Фильм о том, как вера помогает прихожанам жить. Нам важно было показать живых людей, которые живут в этих условиях. Не внешние события, а души людей, – написал Полубота на своей странице ВКонтакте.

Кропотливая работа над фильмом, в которой автору помогала киностудия «Скальная, 20», была закончена 10 месяцев назад. Все это время фильм можно было увидеть только на творческих и благотворительных встречах. Реакция зрителей всегда была очень эмоциональна. Фильм не оставлял равнодушными даже далеких от темы трагедии Донбасса людей.

Собранные на показах пожертвования передавались с оказией прихожанам Свято-Тихоновского храма (до сих пор из России напрямую нельзя перевести денежные средства в донбасские республики). А прихожане московского храма Смоленской иконы Божией матери в Фили-Давыдкове собрали не только деньги, но и гуманитарную помощь для жителей Зайцево.

Ленту показали в конце ноября в рамках фестиваля в Доме кино.

– Фильм вошел в конкурсную программу международного фестиваля. Для меня это первый такой опыт, – отметил Полубота.

Напомним, что фестиваль «Радонеж» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке министерства культуры РФ, правительства Москвы и Союза кинематографистов России. За почти четверть века своего существования фестиваль стал одной из главных площадок для представления религиозного, духовно-нравственного, просветительского кино.

В кинофестивале регулярно участвуют около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в отборочную комиссию было прислано 230 фильмов и телепрограмм. Из них в фестивальную программу отобрали 123 фильма. Свои работы прислали кинематографисты России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Грузии, Абхазии, Болгарии, Сербии, Польши и других стран. Президент фестиваля — Евгений Никифоров; председатель жюри — народный артист России, кинорежиссер Владимир Хотиненко.

Алексей ЧЕРЕМИСОВ