Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Елена Журек представила новую книгу экологических сказок

07 сент. 2018 г., 8:47

Просмотры: 114


6 сентября писательница Елена Журек, ставшая лауреатом премии «Наше Подмосковье», представила шестую книгу серии «Хранимиры» под названием «Просим Защиты». Новая часть посвящена краснокнижным животным. Малышам с помощью фэнтезийного сюжета Елена рассказывает о том, как сохранить редких животных и не дать им исчезнуть.

Выпуску новой книги предшествовал онлайн-конкурс «Как меня не стало», в котором приняли участие более 200 работ со всей России. Задача была следующей – от лица исчезнувшего вида животных или растения рассказать о том, почему его теперь не существует. Не секрет, что в большинстве случаев виной этому – сам человек. В число лауреатов вошли 24 ребенка, представившие свое видение проблемы через рисунки, поделки и эссе.

Каждая книга поднимает определенную экологическую проблему, рассказывает о том, что может сделать ребенок, чтобы спасти свою малую родину. Мы начинаем с собственного двора. Люди считают, что их дом заканчивается на пороге квартиры. Бросить бумажку, плюнуть, сорвать цветы и бросить считается нормальным за границами своего дома, ведь никто не обрывает мамину герань на подоконнике. Один из главных посылов всех книг – объяснить детям, что вся планета Земля – наш дом, - рассказала Елена Журек.

«Хранимиры» издаются в двух сериях: для дошкольного (3+) и младшего школьного возраста (6+). Серия, рассчитанная на младший школьный возраст, передана в школьные библиотеки, серия для дошколят – в детские сады.

В книгах для школьников по задумке автора нет хэппи-энда. По словам Елены, это сделано специально: после прочтения книги ребенок не должен расслабляться и думать, что все наладилось, а открытый финал дает много энергии. Именно поэтому Елена называет свои книги прикладным фэнтези. В отличии от других книг данного жанра про магов и волшебников, знания, полученные при прочтении можно применять в жизни.

Что касается аудиокниг, уже 4 части серии озвучены, сейчас в процессе озвучки находятся остальные. В этом году выйдут еще не менее интересные 4 книги. Седьмая книга «Потерянный ветер» будет посвящена загрязнению воздуха. Восьмая получит название «Заповедная земля» и расскажет об особых зонах – заповедниках и их проблемах.

Дарья СПАСОВА