Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

дождь со снегом+1 °C

Для воссоздания павильона "Грот" в Кусково используют 90 тысяч морских раковин

04 мая 2018 г., 9:44

Просмотры: 735


"За почти 250-летний срок часть моллюсков, раковины которых использовались для оформления стен, вымерли, а некоторые виды поменяли среду обитания, из-за чего ракушки изменились в размерах. Но наши специалисты обратились в Институт океанологии имени Ширшова и определили список видов моллюсков, раковины которых смогут восполнить утраченные элементы декора", — сообщил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

©Сайт мэра Москвы

«В павильоне «Грот» музея-усадьбы «Кусково» начали восстанавливать уникальный настенный декор, созданный более 250 лет назад из 24 видов раковин моллюсков.  Для воссоздания уникального интерьера будет использовано около 90 тысяч морских раковин разной величины, привезенных из Греции, Франции, Италии и Турции», - говорится в сообщении РИАМО со ссылкой на официальный сайт мэра Москвы.

Павильон «Грот» расположен в восточной части парка музея-усадьбы, на берегу небольшого пруда. Подобные сооружения в XVIII веке были неотъемлемой частью усадебных парков. Он состоит из центрального зала — ротонды, а также из северного и южного кабинетов. Помимо морских ракушек, в его оформлении использовался перламутр, туф - горная пористая порода, стекло, кусочки зеркал и гипсовая лепнина. 

Грот в Кускове является единственным в России павильоном, который сохранил свой характерный «гротический» декор с XVIII века. Он является объектом культурного наследия федерального значения. Комплексная реставрация, которая началась в сентябре 2017 года, проводится по проекту, согласованному с департаментом культурного наследия города Москвы. Это первые масштабные восстановительные работы за всю историю павильона.

«Реставраторы приступили к самой сложной части работ — восстановлению уникальной »гротической« отделки. На ее создание в XVIII веке ушло 24 вида раковин моллюсков. За почти 250-летний срок часть моллюсков, раковины которых использовались для оформления стен, вымерли, а некоторые виды поменяли среду обитания, из-за чего ракушки изменились в размерах. Но наши специалисты обратились в Институт океанологии имени Ширшова и определили список видов моллюсков, раковины которых смогут восполнить утраченные элементы декора», — сообщил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Фото с сайта мэра Москвы: фрагмент павильона "Грот" на этапе реставрации


Он отметил, что ракушки для реставрации были заказаны на специальных фабриках, специализирующихся на добыче и поставке раковин для декоративных целей.

Подготовительные работы по воссозданию интерьера павильона продолжались полгода. Сначала специалисты расчистили стены и своды павильона от грязи и пыли, а также от старых консервирующих составов. Затем на сохранившиеся элементы перламутрового декора реставраторы нанесли специальный укрепляющий состав. В настоящее время идет восстановление утраченных элементов из ракушек. Кроме того, уже отреставрирована роспись в павильоне, имитирующая розовый и зеленый мрамор с красными прожилками и лепной гипсовый декор. Также за время масштабных восстановительных работ специалисты укрепили фундамент и кирпичную кладку стен. 

Усадьба Кусково — это архитектурно-художественный ансамбль XVIII века, построенный графом Петром Шереметевым. Она является единственным в Москве образцом французского парка усадьбы с мраморными скульптурами, прудами и павильонами. До наших дней на территории усадебного комплекса сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, среди которых дворец, Голландский домик, Итальянский домик, Большая каменная оранжерея, павильон «Грот», павильон «Эрмитаж», церковь и парковый комплекс с мраморной скульптурой.

РИАМО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*