Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Что было в комнате каждого советского школьника

08 нояб. 2017 г., 11:12

Просмотры: 1627


Далеко не каждая советская семья могла позволить себе роскошь выделить ребенку отдельную комнату. Но уж свой уголок в доме был у всех школьников, и он наполнялся поистине бесценными сокровищами. Эти предметы берегли, ими гордились, и они не лежали без дела.

1. Плюшевый мишка

Считалось, что сознательным советским пионерам, а уж тем более комсомольцам, как-то не к лицу возиться с игрушками. Поэтому длинных шеренг кукол или, допустим, машинок, в доме школьника того времени было не найти. Да и мало кто из родителей мог слишком часто радовать подарками детей. Однако «самая-самая» игрушка непременно была: у девочек, конечно же, большие говорящие куклы или, наоборот, маленькие пластмассовые пупсы. У мальчиков – солдатики, индейцы или конструкторы.

Однако самой универсальной и любимой игрушкой для ребят всех возрастов был мягкий медвежонок. Он мог быть плюшевым или пошитым из искусственного меха. С пластмассовой, меховой или матерчатой мордочкой. Одетым в забавную одежду или с бочонком меда в лапах. Походить на обычного бурого медведя, на северного или даже на панду.

Особенно ценились те медведи, у которых лапы и голова двигались на шарнирах. Такого можно было не только положить с собой в кровать или поставить на полку, но и, например, усадить за кукольный столик. Некоторые медведи умели рычать.

Популярностью у детей пользовались также плюшевые зайцы, собачки, обезьянки, слоники. Массовое производство мягких мишек, начавшееся в СССР в 1950-х годах, несло в себе тонкий воспитательный момент. Детям таким образом прививали любовь к живой природе. И действительно, они с энтузиазмом баюкали своих мишек, укладывали с собой спать и делились с ними самыми «страшными секретами».

Популярность плюшевого медведя в нашей стране зашкаливала – куда там мишкам Тэдди! И это несмотря на то, что данная игрушка была недешевой. Средних размеров экземпляр стоил 5-8 рублей, а большой – целых 20 рублей. «Медведя-гиганта» родственники обычно покупали в складчину и дарили ребенку к значимому событию: на день рождения или, к примеру, к первому классу.

2. Настольный хоккей

Настольных игр в СССР выпускалось множество, и в них с огромным азартом играли не только дети, но и взрослые. В каждой семье с ребенком обязательно хранилось несколько коробок: от лото, адаптированного для самых маленьких, например, цветочного, до «бродилок», где надо кидать кубик и перемещать фишку по печатному полю, чтобы первым прийти к финишу.

Все рекорды по популярности среди настольных игр еще с довоенного времени побил «Хоккей». Правда, в 30-40-е годы XX века поиграть в него дома возможности не было: хоккейные мини-поля устанавливались только в домах пионеров и в пионерских лагерях.

В 1950-х годах советские педиатры признали это развлечение полезным для развития мелкой моторики и координации движений у детей. Вот после этого и был налажен массовый выпуск игрушечного хоккея. Первые фигурки спортсменов были деревянными, затем – металлическими, и лишь в 1980-х годах они стали пластмассовыми.

Все мальчишки страны Советов, да и девчонки тоже, мечтали поставить в своей комнате эту замечательную хоккейную коробку. Ведь престиж советского спорта был огромен. Школьники с огромным рвением пытались повторить ход самых известных матчей и часто устраивали настоящие чемпионаты вместе с друзьями.

Чуть менее популярными были игры «Настольный футбол» и «Баскетбол», но и от них также не отказался бы ни один советский ребенок. Правда, доставалась эта игра не каждому. «Хоккей» стоил вполне приемлемо – 9.90-12 рублей, но занимал слишком много места, зачастую – целый письменный стол. А полезное пространство в комнате советского школьника было на вес золота.

3. Диапроектор

Компьютеров и гаджетов еще не изобрели, но даже видеомагнитофоны, уже широко распространенные на Западе, начали появляться в СССР лишь незадолго до Перестройки. Советское телевидение редко транслировало мультфильмы, даже такие популярные как «Ну, погоди!» или «Винни-Пух». Так что единственной возможностью для детей утолить свой информационный голод становился диапроектор.

Студия «Диафильм» была открыта в СССР еще в 1930 году, и каких только пленок она не выпускала: и по мотивам русских народных сказок, и по популярным произведениям художественной литературы, и, конечно же, по кинокартинам и мультикам. Плюс познавательные и обучающие диафильмы.

«Сеанс» было устроить легко: достаточно натянуть белую простынь на шкафу или на стене, занавесить окна и вставить в аппарат ленты. Кто-нибудь из участников просмотра зачитывал титры, а зрители, затаив дыхание, слушали его и смотрели на экран.

Такой досуг стал очень популярным у советских школьников еще в 60-х годах XX века. На просмотры собирались дети со всего двора. Это было не только познавательным, но и доступным развлечением: сам аппарат стоил 10 рублей 85 копеек, а пленки к нему – 30-50 копеек.

4. Детская швейная машинка

У советских людей в ходу была поговорка: «Наши руки не для скуки», и это были не пустые слова. Школьники после уроков спешили в кружки по интересам: на вязание, шитье, макраме, фото- и радиодело, рисование, выжигание, авиамоделирование и прочие. Такие кружки работали при школах, в домах пионеров, даже при ЖЭКах. Обучение было либо бесплатным, либо составляло необременительную для семейного бюджета сумму.

Овладев нужными навыками, дети и подростки делали своими руками немало полезных и креативный вещей для дома, для семьи и для себя лично. Мечтой многих советских школьниц были игрушечные швейные машинки, которые выпускали в городе Подольске или в Ленинграде. Эти увесистые экземпляры длиной от 21 до 26 см и весом в 2,5-3 кг строчили тамбурным швом не хуже, чем «взрослые» машинки, занимали в комнате совсем немного места и были ценным подспорьем для каждой начинающей рукодельницы.

В Советском Союзе вообще – в силу товарного дефицита – каждая вторая женщина постоянно что-то шила или перешивала, и девочки старались походить на своих мам и бабушек. А кроме того, с помощью игрушечных машинок советские школьницы оттачивали навыки, необходимые им на уроках домоводства – обязательной части учебной программы в СССР.

Самое интересное, что многие детские швейные машинки той эпохи до сих пор находятся в исправном состоянии. Разве что краска слегка облупилась. Стоила такая «радость юной рукодельницы» совсем недорого: например, популярная модель ДШМ 18 – 4 рубля 20 копеек.

5. Подписка журнала «Костер»

В СССР выходило немало газет и журналов для детей и подростков: «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Юный техник», «Юный натуралист» и многие другие. Конечно, эти журналы были насквозь политизированы, но в них можно было найти немало интересного и полезного – от новых повестей писателей-фантастов до познавательных статей практикующих биологов или физиков. Но, пожалуй, самым примечательным на этом фоне был журнал для школьников «Костер», издававшийся в СССР с 1936 года.

В разные годы там печатались Самуил Маршак, Корней Чуковский, Евгений Шварц, Михаил Зощенко, а также зарубежные писатели. Так, в «Костре» впервые на русском языке были опубликованы произведения Джанни Родари и Астрид Линдгрен. С изданием сотрудничали талантливые советские художники.

На страницах «Костра» постоянно печатались письма пионеров и школьников, часто – юмористические, проводились викторины и конкурсы. Еще этот журнал служил своеобразной соцсетью – любой ребенок мог дать в нем бесплатное объявление о том, что ищет друзей по переписке. И такие друзья находились, причем не только по всему Советскому Союзу, но и в странах соцлагеря.

По этим причинам школьники советских времен «Костер» никогда не выбрасывали. Его номера бережно хранили на книжной полке, иногда даже в переплетенном виде. Время от времени эти подшивки с удовольствием перечитывали, и не только дети, но и взрослые. И ни одна мама никогда не заявила бы, что это «пылесборник», от которого необходимо избавиться. А стоило такое интересное и полезное чтение три рубля в год – именно такова была цена за 12 выпусков «Костра».

deti.mail.ru