Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

ясно+10 °C

Читальня "Реута": мы собрали для вас жизнеутверждающие книги, которые стоит почитать в первый месяц 2021 года

11 янв. 2021 г., 15:46

Просмотры: 2581


«Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом», —сказал писатель Даниэль Пеннак. Мы собрали для вас жизнеутверждающие книги, которые стоит почитать в первый месяц 2021 года.  Внимание, конкурс: одну из книг разыграем среди читателей.

Фото Ольги ТРАХАНОВОЙ

Аркадий Панц «Беседы о счастье»

Супруга психиатра, психотерапевта и психоаналитика Аркадия Панца после смерти мужа собрала записи, которые накопились у него за 35 лет профессиональной деятельности в единую книгу.

Получился замечательный разговор по душам, беседа с близким другом, который умнее, опытнее, мудрее и старше.

«Беседы о счастье» будет полезна взрослым мужчинам и молодым девушкам. Всем, кто хочет разобраться в себе. Счастье возможно, страдание не обязательно, а неприятности приходят и уходят. Надо учиться жить легко, несмотря на обстоятельства, уметь брать на себя ответственности и делать то, что действительно нравится - уверен автор.

 

Эдит Эгер «Выбор»

Эдит Эгер потеряла родителей в детстве в концентрационном лагере Аушвиц. Вместе с сестрой ей удалось выжить, а дальше началась мирная жизнь, в которой нужно уметь жить, несмотря на пережитые травмы.

Эдит ждет долгая, полная счастья жизнь. Но детские травмы не отпускают. Прошлое может убить настоящее, если вы не отпустили обиды. Пока человек держит зло на тех, кто принес ему страдания, он несвободен, а значит несчастлив.

Только став по-настоящему счастливой, можно отомстить Гитлеру, уверена автор. Спустя 35 лет Эдит Эгер вернулась в Аушвиц, чтобы простить человека, которого обвиняла столько лет. Не Гитлера, не Менгеле, а саму себя.

 

Джек Фэруэдер: "Добровольный узник". История человека, отправившегося в Аушвиц

Во время второй мировой войны людей насильно отправляли в концентрационные лагеря. В гитлеровские трудовые лагеря попадали русские, поляки, евреи, были узники и других национальностей. А что, если отправиться в лагерь добровольно. Именно так и сделал поляк, участник подполья Витольд Пилецкий. Он оставил свою семью в Польше, поскольку был вынужден бороться. Остаться в стороне, закрыть глаза на несправедливость Витольд не мог.

В 1940 году он добровольно попал в концлагерь Аушвиц, чтобы увидеть, что там происходит, и рассказать об этом миру. Организовал лагерное подполье, затем бежал, участвовал в сопротивлении. После войны был арестован властями Польской Народной Республики по обвинению в шпионаже и расстрелян.

Витольд посылал донесения о происходящих зверствах в лагере в  «большой мир». Он верил, что заключенным помогут. Однако война - дело политическое, и союзники не спешили «решать еврейский вопрос».

Это сильная, но невероятно тяжелая книга. «Добровольный узник» - не художественное произведение, все цитаты, факты, герои и прочие подробности взяты из архивов и первоисточников. Эта книга для тех, кто хочет узнать правду о противоречивых исторических событиях. Она будет интересна любителям истории и обычным читателям, кто интересуется темой второй мировой войны.

Новости 2, копия (1).png

Фото Ольги ТРАХАНОВОЙ

Чтобы получить в подарок «Выбор» Эдит Энгер, поставьте лайк нашему посту в социальной сети "Инстаграм" и укажите в комментариях, какие книги любите читать и почему. Автору самого интересного комментария мы подарим книгу!

Ольга ТРАХАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*