Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Библиотека как общественное пространство

17 дек. 2020 г., 17:42

Просмотры: 870


Региональный проект «Библиотека – общественное пространство» активно реализуется в Реутове. Мы встретились с заведующей библиотекой на Некрасова Светланой Рязанцевой и узнали, что же такое современная библиотека.

Первые впечатления

Вечером в будни в библиотеке на Некрасова оживленно. Кто-то читает книгу, некоторые гости мило общаются, а компания людей пытается отгадать неизвестное слово. Светлана объяснила, что сегодня посетители играют в квиз, отвечают на устные или письменные вопросы из различных областей знания. В библиотеке празднично, стоит елка, все готово к Новому году.

Очевидно, что библиотека давно перестала быть скучном местом, куда люди приходят только за книгами и разговаривают шепотом. Сегодня библиотека – это городской досуговый центр, место притяжения жителей.

f352118d-8631-4ef9-9315-25a1e7564f8b.jpg

Обновленная библиотека

С 2017 года в библиотеках реализовывается множество проектов культурно-досуговой сферы. Все предложения сбалансированы по запросам посетителей. Это интеллектуальные и досуговые, детские и взрослые, платные и бесплатные, утренние и вечерние мероприятия. Здесь проходят квизы, квартирники, танцы, занятия по английскому и другие мероприятия и кружки.

- К нам приходят семьи с маленькими детьми, каждому найдется занятие по душе. Практически все в библиотеке обновилось - от книжного фонда, распределения библиотечных зон до режима работы. Современная библиотека сегодня, как большой культурный супермаркет предлагает разнообразный спектр проведения досуга, - поделилась Рязанцева.

d1be84be-7888-4990-9a3c-6d3b21d8e5a2.jpg

Заведующая отмечает, что существенная часть происходящих перемен: организация популярных квиз-игр, шахматных и семейных классов, молодежных арт-площадок, реализация творческих программ,  это инициатива жителей города. 

Безопасность превыше всего

Все мероприятия в библиотеке проводятся строго с соблюдениями рекомендаций Роспотребнадзора. Необходимость ограничивать массовые мероприятия не ограничила формат библиотечной работы, а открыла новые направления.

городская навигация1 (1) это борисова дать просила.jpg

Библиотека как коворкинг

Например, программа «Личный кабинет» - это возможность выбрать для себя удобную зону в библиотеке, зарезервировать это место на конкретные дни и время и получить возможность работать или учиться.

- Первыми оценили такую возможность мамы школьников, студенты, самозанятые и предприниматели, - рассказала Светлана Рязанцева.  

В отличие от виртуальных кабинетов, библиотечный «Личный кабинет» предлагает кроме десятков тысяч книг под рукой, доступ в электронный читальный зал «Президентской библиотеки» и современный электронный ресурс НЭБ. 

- Не спешите давать определение современной библиотеке, если вы туда давно не заходили. Приходите в библиотеку на Некрасова, следите за нашей работой в социальных сетях и вы найдете что-то интересное для себя и своих близких, - заключила Cветлана Рязанцева. 

Отметим, что Реутов вошел в топ - 5 подмосковных муниципалитетов в библиотеках которых провели больше всего программ, кружков и мастер- классов.

Ольга ТРАХАНОВА

Контакты: 

Реутов, улица Некрасова, 18. Режим работы: В будние дни с 11 до 21:00. В выходные дни с 12:00 до 15:00. Телефон: 8 (495) 528-76-01 

http://biblreut.ru/ 
https://www.instagram.com/reutbib_nekrasova 
https://vk.com/reutbib_nekrasova 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*