Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+1 °C

Артефакты из истории реутовской мануфактуры представят на юбилейной выставке

18 окт. 2018 г., 8:29

Просмотры: 278


Уникальные экспонаты из истории реутовской хлопкопрядильной фабрики представят посетителям выставки, посвященной 175-летию градообразующего предприятия, которая откроется в музее Реутова 18 октября.

На выставке представлены уникальные фотоснимки с момента основания фабрики, сделанные до октябрьской революции 1917 года в том числе и сыном тогдашнего её владельца. Интересный экспонат - настоящий ключ от конторского сейфа принесли в музей краеведы, представлены также образцы продукции мануфактуры, реальные документы разных лет. Посетителей ждут и другие занимательные артефакты.

"Более 500 экспонатов в числе которых фотографии и документы XIX и XX веков помогут погрузиться в историю текстильного предприятия города: от постройки первого корпуса до современных дней. Здесь можно познакомиться с первыми владельцами фабрики – купцами Мазуриными, так и с директорами, возглавлявшими ее в советское и постсоветское время», - уточняется в пресс-релизе, распространенном дирекцией музея. 

Экспозиция расскажет и о досуге заводчан: история народного дома, клуба «Дружба», духового оркестра, футбольных команд также представлена в фотодокументах и зарисовках. На выставке можно увидеть пряжу, выпускавшуюся предприятием, и трикотажные изделия, которые шили на фабрике, - уточняется в сообщении.

Глава города Станислав Каторов заявлял ранее, что сохранившееся здание старой хлопкопрядильной фабрики в Реутове планируется сохранить и тщательно отреставрировать для возможного использования его в качестве уникальной "арт-фабрики" - новой прогулочно-исторической зоны, которая объединит в единый комплекс существующий парк "Фабричный пруд" и территорию бывшей хлопкопрядильной мануфактуры. 

«Уверен, что фабрика останется точкой роста экономики и местом притяжения для реутовчан», - оценил грядущие изменения глава города. 

В настоящее время на территории бывшей хлопкопрядильной фабрики работают несколько предприятий. В частности здесь налажено производство швейной фурнитуры, кожгалантереи, в шоу-румах можно увидеть и другую продукцию. 

Датой основания Реутовской мануфактуры принято считать 1843 год. Уже в течение первого десятилетия работы фабрика обрела широкую известность, ее продукция неоднократно удостаивалась наград Международных выставок. В декабре 1918 года Реутовская мануфактура, одна из первых в России, была национализирована. 

События 1991 года привели к серьезному сокращению, как производственных мощностей, так и рабочей силы. До 2007 года Реутовская мануфактура работала стабильно, выпуская 250-300 тонн хлопчатобумажной и смесовой пряжи в месяц. С 2007 года Реутовская мануфактура закрыта, её здания сдаются в аренду под складские помещения и фирмы.

Реутовское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*