Александр Жаров: «Диорамы – способ передачи исторической памяти потомкам»

13 июля 2020 г., 17:04

Просмотры: 2717


Многие, кто бывал в музеях, посвященных военной тематике, наверняка задерживались в залах, где перед посетителем разворачивалась картина сражений с сооружениями, реальными и бутафорскими предметами. Это искусство называется диорамой. Реутовчанин Александр Жаров создал уже около 50 подобных композиций размером 40 на 30 сантиметров. Его работы выставлялись в столичных музеях президентского полка, ФСО, ФСБ.

Пистолеты из брусков

Александр родился в Орске Оренбургской области в 1961 году в рабочей семье. Его родители работали на нефтеперерабатывающем заводе. Одной из первых поделок мальчика были пистолеты из деревянных брусков, которые он обрабатывал рубанком.

- Мы играли в войнушку, и никто, даже хулиганы в нашем дворе, не хотели играть немцев. Строгали сами винтовки, автоматы, я даже оттяпал рубанком кусочек пальца себе, - рассказал Александр.

Моделизмом он увлекся в десятилетнем возрасте, когда увидел на местном стадионе, как мальчишки запускают в небо модели самолетов.

- Они выглядели как настоящие – с красными звездами на крыльях, ревущими двигателями. С помощью них проводили воздушные бои – нужно было пропеллером своего самолета срезать ленточку на хвосте модели соперника, - поделился мастер.

Уже на следующий день мама привела его на Станцию юных техников. Он записался сразу в несколько кружков – авиамодельный, автомодельный и архитектурный, в которых пропадал все свободное время.

ВИА «Орчане»

После школы Александр поступил в нефтяной техникум, потому что он был рядом с домом. Тогда на смену моделированию пришли другие интересы: гитара, вокально-инструментальный ансамбль, песенное творчество.

Молодой Жаров.jpg

Александр Жаров - вокалист ВИА "Орчане"

- После выпуска из техникума и службы в армии я собрал свой вокально-инструментальный ансамбль «Орчане» из четырех человек. Я был вокалистом, играл на гитаре, писал тексты и музыку. Мы выступали по области. Пробиться на столичную сцену не удалось, возможно, потому, что рядом с нами не было хорошего продюсера, - рассказал Александр.

Творческая профессия давала интересные знакомства. В семейном альбоме музыканта есть совместные фото с Владимиром Кузьминым, Александром Маршалом. В 90 годах «Орчанам» было тяжело зарабатывать на жизнь – давали концерты на праздниках разных предприятий за «палки» колбасы или мешок пшеницы.

К забытому увлечению

В начале двухтысячных Александр с супругой Галиной и двумя сыновьями переехал в Москву, чтобы дети получили достойное образование. До сих пор он зарабатывает на жизнь, придумывая сценарии к общегородским праздникам, мероприятиям, которые проводятся на различных концертных площадках Москвы, в концертном зале «Россия», Кремле. После переезда Александр вспомнил о своем подростковом увлечении.

OVD_7724.jpg

- Я думал, чем занять подрастающих сыновей. Теперь дети выросли, а моделизм уже прочно занял все свободное время. Сегодня для меня это и увлечение, и работа, и отдушина, и просто ежедневная маленькая радость, когда есть возможность взять в руки инструменты, кисточки, краски и постараться создать что-то интересное, - поделился Александр.

Из поколения в поколение

Каждая из диорам отражает действие во время Великой Отечественной войны. Приступая к очередной работе, он изучает историю отражаемого эпизода, выискивает информацию в книгах Ленинской библиотеки, в мемуарах военачальников, в воспоминаниях фронтовиков.

Одна из работ мастера посвящена личной для автора теме – его бабушка и мама были в немецком плену. На диораме изображен момент, как заключенные прибывают в трудовой лагерь. В товарном вагоне, из которого только вышли заключенные, постелена солома, один из немецких солдат встречает заключенных ехидной улыбкой, а другой играет на губной гармошке.

Прибытие в трудовой лагерь (использую в тексте).jpg

- Моя задача – рассказать своим сыновьям о войне все, что мне рассказали мои родители, учителя, ветераны. А они потом передадут все своим детям, те – своим. Так мы сумеем сохранить самое святое – память о великих людях и Великой Победе, - поделился мастер.

Из подручных средств

Многие материалы для работ Александр делает из подручных средств: земля получается из смеси строительной шпаклевки и молотого кофе, солома для изб из сантехнической нити, солдаты из эпоксидной смолы.

OVD_7783.jpg

- Мимику на лицах фигурок делаю с помощью иголки, которую вставляю в специальную ручку. Также использую стекло, которое увеличивает в пять раз. Творческий процесс проходит прямо на балконе – он застеклен от пола до потолка, поэтому хорошо освещен днем. Готовые изделия храню в специальных прозрачных коробах, - рассказал мастер.  

В 2010 году Александр задумал создать цикл диорам, осветив наиболее важные события Великой Отечественной войны. За десять лет работы на свет появилась экспозиция «Дороги войны», которая уже выставлялась в столичных музеях президентского полка, ФСО, ФСБ. В Реутов Александр переехал в декабре прошлого года. Он планирует выставить свои работы и в реутовском музейно-выставочном центре.

Никита ПЛОТНИКОВ, фото Алексея ОВОДОВА.

plotnikna@in-reutov.ru

Кстати, одну из работ Александр выполнил для актрисы Элины Быстрицкой, с которой он несколько раз пересекался при организации праздников. На диораме изображен концерт для советских солдат на улицах Берлина. К сожалению, незадолго до окончания работы Элина Быстрицкая умерла и диорама осталась у мастера.