Александр Лаптев из Реутова стал лауреатом губернаторской премии

03 июля 2019 г., 9:01

Просмотры: 536


Жителю Реутова Александру Лаптеву присудили губернаторскую стипендию на реализацию проекта «Доступный эстамп». В соответствии с распоряжением главы Подмосковья денежные суммы в размере 60 тысяч рублей ежеквартально выделяются молодым и талантливым авторам, способным предложить и реализовать социально-значимые проекты в области культуры и искусства. Александр рассказал «Реуту» о технике оттисков.

- Александр, расскажите, пожалуйста, как долго вы занимаетесь эстампом?

- Первое знакомство с техниками произошло в 2013 году — это классические офорт, ксилография и литография, потом я заинтересовался другими видами печати. Мне очень понравился принцип тиражности и, при этом, уникальности оттисков. Это всегда какая-то магия.

- В чем сложности, плюсы и минусы печати?

- Некоторые виды довольно понятны и просты — линогравюра, ксилография, печать с пластика, например. Такие формы можно вырезать дома и печатать вручную. К сложным относятся литография и офорт — там есть травление кислотой и другие процессы, которые требуют мастерской и станков для печати. Для базовой работы стоимость материалов небольшая, для профессиональной работы она сильно возрастает, так как помимо форм требуется бумага соответствующего качества, ее стоимость может достигать половины стоимости всех затрат.

- Насколько эстамп предполагает открытие чего-то нового для авторов?

- Благодаря современным материалам, бумагам, краскам у нас есть огромное поле для эксперимента — в процессе печати, гравирования изображения есть очень много параметров, которые можно регулировать, получая все новые результаты.

- В каких выставках вы участвовали?

- Я организатор и участник групповой выставки «Осторожно, цветы» в выставочном зале «Галерея Чертаново», «Осторожно, лето» и «Доступный эстамп» в реутовском Музейно-выставочном центре. Кроме того, участвовал в выставках в Центральном доме художника (2016, 2017 годы); «Галерея Чертаново» (2017, 2018 гг.), Московском отделении Союза художников (2018, 2019 гг.), на «Днях литографии» в Мюнхене (2018 г.).

- Что было необходимо, чтобы получить стипендию?

- Я подавал заявку на поддержку проекта «Доступный эстамп», который направлен на продвижение печатной графики среди жителей Москвы и области. К моменту подачи мы уже провели несколько выставок в Реутове и Москве и серию мастер-классов по различным техникам. Планируем до конца года провести еще несколько бесед, выставок, открытых уроков в Реутове и Балашихе.

- Вы преподаете в Реутове. Кто может у вас заниматься?

- Занятия проходят на базе Подростково-молодежного центра в филиале «Крылья» (дом №5а на Комсомольской улице). Некоторые техники мы можем печатать с детьми с 5 лет. Основная аудитория, которая может работать во всех техниках — подростки и дети от 12 лет, и взрослые. Из-за стоимости материалов и оборудования занятия платные, но несколько раз в год мы проводим бесплатные мастер-классы.

Беседовала Инна ЮДИНА