Александр Черемин: «За 30 лет из небольшого городка с деревянными постройками Реутов превратился в современный город»

13 февр. 2019 г., 15:04

Просмотры: 555


Восьмого февраля в Центральной городской библиотеке Реутова прошла творческая встреча с писателем и историком Александром Череминым. На встрече студенты колледжа «Энергия» познакомились с творчеством автора и его новыми книгами. Александр Александрович - автор более 135 публикаций по истории России и сопредельных государств. На встрече писатель прочел лекцию «Афганский излом» об истории войны в Афганистане, а также поделился планами - издать большую монографию об истории Подмосковья, которая уже отредактирована и готова к выпуску. Корреспондент газеты «Реут» узнал об истории создания монографии, а также о некоторых интересных фактах из истории Реутова.

©Реутовское информагентство

- Александр Александрович, почему вы решили изучать историю Москвы и Подмосковья?

- С самого детства меня привлекала история и природа средней полосы России. В Астрахани, где я родился, всё иное. Природа Подмосковья захватила своей красотой, и я стал изучать места, собирать информацию о населенных пунктах. Параллельная работа с архивными документами способствовала написанию статей и монографий.

В 1998 году на съезде Союза краеведов России я был избран ответственным секретарем и выбрал для себя изучение ближнего и дальнего Подмосковья. Стал собирать материал в федеральных, областных и городских архивах.

- Помимо написания книг и монографий, вы ведёте и просветительскую деятельность

- Мне нравится выступать перед аудиторией и рассказывать людям настоящую историю их края. В месяц я провожу около трёх десятков встреч, презентаций, лекций. Также я сотрудничаю с телевидением, где выступаю в программах в качестве эксперта.

- Что рассказывают архивы о месте, на котором сегодня находится наш город Реутов?

- Из архивных документов известно, что эта территория во все времена была проходной и на ней всегда были населенные пункты. Здешние места испокон века славились как хорошие охотничьи угодья. Там где ведётся охота, колокол-ревун распугает дичь и живность. После 1472 года часть новгородских переселенцев разместили восточнее Москвы и здесь они основывали поселения. Сторожевые башни были установлены по всему периметру Московии около главных дорог.

- Есть ли другие версии происхождения названия Реутов?

- В XV веке появляются первые фамилии. Возможно, в эти места переселился человек с фамилией Реутов и его фамилия закрепилась в названии населенного пункта. Эта фамилия была распространена в то время. Стольник великого князя Ивана IV Иван Реут в 1530-е годы владел Реутовом и селом Ивановским. Реут означает «крикун». Точных данных о происхождении названия Реутов не сохранилось, архивы неоднократно уничтожались. Это лишь одна из гипотез.

До 1730 года было много населенных пунктов с названием Реутов. На сегодняшний день остался один город - наш. И несколько населенных пунктов на карте России с аналогичным названием. Почему именно здесь название закрепилось? Мы не имеем писцовых книг, которые расскажут нам об этом. 

Название Реутово закрепилось в 1861 году, при строительстве железной дороги от Москвы до Нижнего Новгорода. 

 - Вы собираете материалы о городе с 1986 года. Расскажите, как изменился город за три десятилетия?

- Всего за тридцать лет из небольшого городка с деревянными постройками он превратился в красивый современный город. Поменялся национальный состав. Градообразующие предприятия ушли, появились другие. Уровень жизни населения повысился. Город изменился в лучшую сторону. Очень красивый современный город. Как раз сейчас готовится к печати моя книга об истории Реутова, где будет отражена история развития города. 

Илона ГУСТОВА