45 реутовских художников представили свои работы на выставке «Арт-Реутов»

04 сент. 2020 г., 10:12

Просмотры: 2264


В музейно-выставочном центре Реутова до 12 сентября пройдет выставка «Арт-Реутов», посвященная 80-летию города. В экспозиции представлены лучшие творения местных художников, скульпторов, фотографов и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Фото Алексея ОВОДОВА

2 сентября прошло торжественное открытие выставки, на которой представлены около 120 произведений признанных мастеров и начинающих художников.

- Основная идея - показать многообразие искусства, творческий потенциал реутовских художников. Выставку было очень интересно организовывать, в процессе ее создания я познакомилась со многими мастерами. Приятно удивило, что люди стремились принять участие, - сказала куратор и участница выставки «Арт Реутов» Ольга Лапшина.

Ольга и сама рисует эскизы, этюды с натуры, из которых потом складываются пейзажи. На одном из них охотники осенью на озере в Тишкове, на другом - цветущая весна. Как отметила художница, идеи приходят ей во время прогулок. У них целая династия художников – дед был гравюристом, отец, Игорь Волков, вел художественную студию и творческую комнату в реутовской школе №2. На выставке представлены работы четверых его учеников.

OVD_7479.jpg

Как рассказал научный сотрудник реутовского музейно-выставочного центра Сергей Некрасов, «Арт-Реутов» - это большой культурно-социальный проект, объединивший 45 художников, работающих в разных направлениях, начиная классикой, заканчивая декоративно-прикладным искусством и народным творчеством. К дате окончания выставки – Дню города Реутов, который пройдет в этом году 12 сентября, выпустят каталог, где будут запечатлены все участники проекта.

Выставку готовили около 3-х месяцев. Кто-то из художников представил одну картину, кто-то – несколько, из них создали коллаж.  

- Оформляя выставку, мы подбирали картины не по статусу художников, а именно по «пятнам», по музыкальности, чтобы зритель в зале ощутил себя центром большой единой картины, в которой каждое произведение – мазок, несущий отчаяние, интересы, нужды творческой личности, - сказал Сергей.

OVD_7431.jpg

Он также отметил, что в выставочном зале картины звучат по-новому, поэтому для начинающих мастеров участие в выставке - возможность оценить себя, чему-то научиться у профессионалов.

- Картину нужно рассматривать через поэтически-музыкальное начало. Если она не звучит - она пустая. Музыкальность - это стержень, который выдает картину, - добавил Сергей Некрасов.

OVD_7424.jpg

Здесь каждый может найти объект, близкий по душе, пообщаться с художниками, взять мастер-класс.

- Такие выставки выдергивают человека из слайд-шоу Интернета. В соцсетях на просмотр изображения мы тратим 1-2 секунды. На выставке же есть возможность погрузиться – попробовать познать искусство, - заключил сотрудник музея.

Участник выставки Сергей Гилка учится на графического дизайнера. В этом году он участвовал в строительстве храма Вооруженных Сил, в прошлом - в реставрации мраморных скульптур усадьбы «Архангельское» в Подмосковье. В свободное время он занимается скульптурой, графикой, живописью и оформлением. Для него участие в этой выставке - возможность стать частью родного и любимого города.

OVD_7435.jpg

Сергей представил четыре работы космической тематики. Концепция его скульптур – потухшие звезды и осколки былых цивилизаций. Он использует смешанные техники - отливку, формовку, покраску, старается экспериментировать.

На выставке представлены также картины заслуженного художника России Сергея Цыганова, членов Союза художников Александра Бухарова, Валерия Данилюка, Ольги Маркеловой и других. Несколько своих работ продемонстрировали воспитанники студии Александры Лаптевой.

OVD_7501.jpg

В конце мероприятия для гостей выступили преподаватели музыкальной хоровой школы «Радуга», лауреаты международных конкурсов Анна Половинкина и Иван Шарап, а также солистка группы «Русален», лауреат международных конкурсов Екатерина Нистряну.

Анна СВИТКО

svitko.anna@in-reutov.ru