Реутовский книговорот

31 июля 2015 г., 12:20

Просмотры: 239


В городе набирают популярность акции по обмену книгами

Обмен книг около библиотеки №1

В городе набирают популярность акции по обмену книгами

2015 год в России объявлен Годом литературы. Один из лучших способов привлечь человека 

к книге – это дать ему ее бесплатно или в обмен на другую книгу. В библиотеке №1 и музейно-выставочном центре Реутова теперь каждый желающий может оставить свои книги, а взамен взять те, что еще не читал. Движение «буккросинга» или книговорота, зародившееся в 2001 году в США, нашло своих поклонников и в Реутове. 

В городской библиотеке №1 на Юбилейном прос-

пекте, 38 акция по бесплатному обмену книг началась год назад. Прошлым летом сотрудники библиотеки прочитали в Интернете об интересном движении «освобождения книг». Суть его заключается в том, что люди оставляют прочитанные книги в общественных местах, чтобы взять ее мог любой желающий. Те книги, которые есть в библиотечном фонде во многих экземплярах, выставляются в вестибюле библиотеки. По словам заведующей библиотекой  Екатерины Кург, акция пользуется большим успехом среди горожан. «В прошлом году мы выставляли столы с книгами на улице перед библиотекой, в этом году из-за погоды решили оставлять их в вестибюле. И все равно к нам приходят люди, они уже знают, что могут взять у нас книги. Особенно популярна эта акция среди пенсионеров. Многие говорят, что читают они медленно, поэтому брать книги по абонементу им неудобно», – говорит Екатерина Кург. 

В эту субботу акцию «Возьми книгу или поменяй» провели и сотрудники музейно-выставочного центра Реутова. Жители города могли принести сюда свои книги, а сотрудники музея организовали своеобразные книжные развалы, где любой желающий мог взять себе книгу по вкусу. На площадке перед музеем прошла и развлекательная программа для детей, взрослые могли поиграть в шахматы и шашки. 

Это уже не первое мероприятие, которое проводится в музее города в честь Года литературы. В январе здесь прошла выставка восковых фигур «Лукоморье», на которой посетителям рассказывали о творчестве и жизненном пути Александра Сергеевича Пушкина. В марте совместно со священнослужителями православного прихода Троицкого храма Реутова была проведена развернутая книжно–иллюстрированная выставка-ярмарка «Духовное наследие православной церкви». Настоятель Троицкого храма отец Максим рассказал школьникам о значимости книги. Он показал ребятам старинные рукописи и печатные фолианты времен императрицы Елизаветы. 

Екатерина Хлыщева