Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

«Люблю тебя, приют уединенный!»

30 нояб. 2015 г., 10:23

Просмотры: 392


Музеи-усадьбы в Подмосковье должны стать комфортными для туристов

Музеи-усадьбы в Подмосковье должны стать комфортными для туристов

Осташево (до 1861 года – Александровское-Осташево) – фрагментарно сохранившаяся усадьба на левом берегу Рузского водохранилища, в 21 км от подмосковного Волоколамска. Усадьба была создана в конце XVIII века для отставного генерал-майора князя Александра Урусова (1729-1813).

Работы начались с сооружения в 1776-86 гг. церкви, освященной в честь тезоименитого святого, Александра Невского. К усадебному дому князя Урусова вела липовая аллея. По сторонам от нее стояли белокаменные обелиски и (при въезде на парадный двор) парные готические башенки. Двухэтажный дом барина с портиком о четырех колоннах был виден на много верст кругом. Из построек в наши дни лучше всего сохранился псевдоготический конный двор. 

После смерти князя Урусова село Александровское в 1813 году перешло в собственность его пасынка Николая Николаевича Муравьева (1768–1840), участника Отечественной войны 1812 года. В усадьбе происходили тайные встречи декабристов, в которых участвовал сын Н.Н. Муравьева – Александр. 

Николай Муравьев возглавлял училище колонновожатых, служившее рассадником вольнодумства: 22 его выпускника стали декабристами. Сын владельца усадьбы, Александр, обсуждал в Осташеве с товарищами планы переустройства России. Известно предание, что на одном из пригорков зарыт рукописный проект конституции Муравьева.

В Осташево приезжал и другой сын генерал-майора, Николай, в 1855 году командовавший взятием городка Карса во время Крымской войны (1853–1856 гг.). 

После смерти отца обремененное долгами имение досталось Александру, который поселился в Осташеве и стал проводить хозяйственные усовершенствования в надежде погасить долг. Он построил в необычном для своего времени в псевдоготическом стиле монументальный конный двор с высокой башней над въездом, со стрельчатыми окнами и наличниками. Несмотря на все старания, имение не приносило дохода и в 1859 году ушло с молотка.

Имением стал владеть Николай Шипов, член Московского общества сельского хозяйства, начальник II и V его отделений. Он был уездным предводителем можайского дворянства, действительным статским советником. Николай Павлович не только привел в порядок расстроенное хозяйство, но и добился того, что его скотный двор стал считаться образцовым по всей России. 

Внук императора Николая I, Константин Константинович Романов, в 1903 году принял решение удалиться в глубинку от порочных соблазнов столичной жизни, он купил усадьбу Осташево, которая приглянулась ему как образцовая в хозяйственном отношении, весьма удаленная от Москвы и просторная для проживания его многочисленного семейства.

Вот как описывает княжна Вера Константиновна (1906–2001 гг.), правнучка императора Николая I, свое детство в Осташеве: 

«Привольная деревенская жизнь, верховая езда, гребля на реке Рузе, той самой, которую Лев Толстой упоминает в «Войне и мире», описывая Бородинское сражение. Имение красиво расположено на правом крутом берегу реки. На левом берегу Рузы стояла розовая церковь с синими куполами». 

В 1914 году в усадьбе было торжественно захоронено тело 21-летнего князя Олега Константиновича, ушедшего волонтером в армию и погибшего на полях сражений Первой мировой войны. Над его могилой на холме «Васюткина Горка» русский архитектор Мариан Перетяткович возвел мемориальную церковь. Она сооружалась по образцу древних псковско-новгородских церквей. Вход расположен с западной стороны, около юго-восточного угла была построена двухпролетная звонница. 

В советское время господский дом пришел в запустение, во время Великой Отечественной войны был частично разрушен, в 1950-е на его фундаментах поставлено новое сооружение, которое тоже сегодня заброшено и разрушается. 

В чем же смысл реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья»?

Суть в том, что таких усадеб в России очень много: в каждой области и в каждом районе. Но подобной программы нет в других регионах. Несмотря на доступность памятников архитектуры, немногие инвесторы спешат вложить средства в их восстановление. А в Подмосковье им предлагается аренда на 49 лет по цене 1 рубль за 1 квадратный метр. Только необходимо восстановить исторический облик усадьбы.

В современных условиях историческая ценность усадеб играет важную роль в формировании образа Московской области, сохраняя для потомков уникальные архитектурные и природные комплексы: строения, сооружения с парковыми зонами и водоемами, построенные в период с VIII по XX века. Большинство из них – это родовые имения знатных дворянских фамилий, которые сыграли важную роль в становлении и развитии Российского государства. Этого нельзя искоренить из памяти русских людей!

Подготовил 

Владимир Птецов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*