Оценки за год

30 апр. 2015 г., 9:44

Просмотры: 254


В Детской музыкально-хоровой студии «Радуга» прошли отчетные концерты

Младшая группа впервые выступает на сцене

В Детской музыкально-хоровой студии «Радуга» прошли отчетные концерты

Серия отчетных концертов, прошедших в музыкально-хоровой студии «Радуга», продемонстрировала, чему научились ее воспитанники за учебный год. 23 апреля свое мастерство показали старшие хоры, а 27 апреля на сцену поднялись участники среднего хора, а также эстрадного отделения.

Вечером 27 апреля в актовом зале школы был аншлаг. Родители, близкие и друзья пришли поддержать юных музыкантов и поблагодарить педагогов студии за их труд. Перед началом концерта директор студии Ирина Иванова рассказала об успехах ее воспитанников в уходящем учебном году. Ученики студии приняли участие в восьми конкурсах разного уровня, на них юные музыканты завоевали 17 дипломов лауреатов. Одно из последних достижений – два первых места и одно третье на Открытом всероссийском конкурсе вокального искусства «Голоса России» в номинации «Академический вокал».

Во время отчетного концерта ребята играли на разных инструментах, исполняли классические, русские народные и эстрадные музыкальные композиции. Целый блок концерта был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, дети пели проникновенные песни о войне. 9 мая во время празднования 70-летия юбилея Победы в Великой Отечественной войне воспитанники студии «Радуга» исполнят попурри из военных песен на ступенях Молодежного культурно-досугового центра Реутова. 

О том, как на протяжении многих лет педагогам «Радуги» удается готовить музыкантов, получающих признание на областных, всероссийских и международных конкурсах, рассказала директор студии Ирина Иванова. 

– Как и когда была создана студия «Радуга»?

– В 2015 году нашей студии исполнилось 43 года. 1 февраля 1972 года в небольшом помещении Дома пионеров детская хоровая студия «Радуга» впервые открыла двери для маленьких музыкантов. Тогда еще только 26 ребят обучались в ее стенах, а через два года увлекательный мир музыки открыли для себя уже 80 ребят, и еще 60 детей обучались на подготовительном отделении. В 1978 году Детская хоровая студия «Радуга» была выделена в самостоятельное учреждение при гороно Реутова.

– Какие коллективы входят в студию?

– Четыре хоровых коллектива: младший хор «Семицветик», средний хор «Вдохновение», старший хор «Радуга» и фольклорный ансамбль «Прялица». В 1-й класс поступают дети 7-10 лет, в основном, это учащиеся  общеобразовательных школ №5, 6, 10 и лицея. Обусловлено это тем, что студия расположена на южной стороне города. Срок обучения  в студии – 7 лет. Есть  подготовительное отделение, где пением, ритмикой и музыкальной грамотой занимаются дети 4-6 лет.

– Чем еще занимаются дети в студии, кроме пения? 

– Помимо хора, в учебном плане студии такие обязательные предметы, как музыкальный инструмент (фортепиано, скрипка, флейта, гитара, аккордеон, домра), сольфеджио, музыкальная литература, общее фортепиано, дирижирование. Есть предметы по выбору:  инструментальный  ансамбль, вокальный ансамбль, индивидуальный вокал.

Образовательный процесс тесно связан с творческой и концертной деятельностью. Все учащиеся студии в период обучения получают навык публичных выступлений на сцене. Это концерты в студии, в учреждениях города, это конкурсы: областные, всероссийские, международные. 

Так в 2015 году на областном конкурсе «Юные таланты Московии» дипломы лауреатов получили коллективы старшего и среднего хоров. По результатам этого конкурса старший и средний хоры студии выступят 1 мая в Большом зале Московской государственной консерватории на Детском музыкальном форуме «Поклонимся великим тем годам…», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Лауреатами Всероссийского конкурса «Голоса России», проходившего в Санкт-Петербурге, стали солисты Инна Кудряшова и Иван Бабич (дипломы I степени) и Елена Прохватилова (III степени). Фольклорный ансамбль «Прялица» стал лауреатом Международного фольклорного фестиваля «Наследники традиций».

Екатерина Хлыщева, Владимир Птецов