Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь+5 °C

Красное сельцо

29 сент. 2015 г., 11:15

Просмотры: 364


Прошлое и настоящее усадьбы Кривякино

Прошлое и настоящее усадьбы Кривякино

В черте Воскресенска, на возвышенном левом берегу Москва-реки, располагается усадьба Кривякино. Ее история начинается с конца XVIII – начала XIX веков. В красивом парке расположен главный дом и два флигеля: северный – для часовни, южный – жилой. Сегодня весь комплекс используется как культурный центр с музеями, где проводится множество массовых мероприятий.

Первые упоминания

У Кривякино очень богатая история. Первое упоминание о сельце (еще пока не усадьбе) Кривякино относится к эпохе Ивана Грозного – это Писцовая книга Коломен-ского уезда за 1577-78 гг.: «За Романом Степановичем Кустерским сельцо Кривякино». Род Кустерских (в другом написании Кустериных) владел этим сельцом и в XVII, и в XVIII веке. По документам известно, что, например, в 1678 году самым большим владением в Кривякино было владение Акима Прововича Кустерского («Акима Провова сына Кустерского»), от которого затем перешло к его сыну Афанасию Акимовичу. В указанном году в сельце насчитывалось всего 9 крестьянских дворов.

История владения Кривякино в первой половине XVIII века весьма запутана и противоречива. Так, до 1709 года владение было разделено на две неравные части: Афанасий Кустерский владел меньшей частью (всего 1 двор), а большей (8 дворов) владел дьяк приказа Военных дел (прообраз нынешнего Министерства обороны) Степан Дмитриевич Алексеев. В 1727 году (июля 20 дня) имение было куплено Григорием Ивановичем Замятиным. С этого времени, видимо, и началось постепенное обустройство усадьбы. В 1768 году (время царствования Екатерины II) усадьбой владел уже генерал-майор Александр Гаврилович Замятин, потомок, видимо, Замятина-»директора». Именно с генерал-майора А.Г.Замятина ведет свою историю каменный усадебный дом.

На стыке веков

После Замятиных (т.е. после 1797 года) усадьбой Кривякино владел коллежский асессор Николай Александрович Беклемишев. Фамилия в этих местах известная. Вотчиной Беклемищевых было село Петровское, владели они и сельцом Федино. На каких условиях владел усадьбой Кривякино Н.А. Беклемишев, какой её частью, как долго – неизвестно. Можно только сказать, что это был конец 90-х годов XVIII века, и владел Беклемишев усадьбой весьма недолго. Из документов того времени сохранилось несколько «экономических примечаний» по этому владению, в одном из которых говорится: «Посельцо Красное, что прежде было Кривякино… На левом берегу реки Москвы, а истока безымянного – правом [безымянный исток – это ручей в овраге, вытекающий из третьего (последнего) пруда трехкаскадной системы – А.С. ] ; дом господский каменный о двух этажах с деревянным строением и при нем иррегулярный плодовитый сад…». Это уже второе документальное упоминание о каменном доме и первое – о парке («иррегулярный плодовитый сад»). Здесь зафиксировано и новое название усадьбы – Красное (т.е. красивое) сельцо (полсельцо).

В литературе существует устойчивое мнение, что с 1790-х годов владел «cельцом» коломенский купец Иван Ильич Лажечников. В связи с тем, что Беклемишев владел усадьбой в самом конце 1790-х возникает вопрос: а когда же эту часть усадьбы с домом (Красное сельцо) приобрела семья Лажечниковых?

Предки Лажечниковых упоминаются в коломенских переписных книгах середины XVIII века. Отец писателя, Иван Ильич, проявив предпринимательскую хватку, устроил в 1797 году в собственном доме в Коломне шелковую ткацкую фабрику. Видимо, доходы с этой фабрики и позволили купцу Илье Лажечникову приобрести недвижимость. Однако, не будучи дворянином, купец не имел права приобретать «дворянское гнездо». Пришлось закон «обходить». Видимо, усадьбу записали на подставное лицо.

Немногим позже пошатнувшиеся торговые дела и подорванное здоровье заставили Лажечникова-старшего отказаться от имения. В 1824 году приобрела его вдова Надежда Ивановна Курманалеева. Как и все предшествующие владельцы, генеральша начала в усадьбе строительные работы. Именно при ней в усадьбе была построена домовая церковь во имя Грузинской иконы Божией Матери, разрешения на постройку которой вдова добилась в 1829 году. Домовая церковь была приписана к церкви св. Иоанна Златоуста в селе Новлянском, что на противоположном от усадьбы берегу реки, и службу вёл священник этой церкви.

Активная деятельность генеральши Курманалеевой весьма преобразила внешний облик усадьбы, придав ей в значительной мере черты классицизма. Весьма вероятно, что именно при ней был построен террасный спуск с лестницей к Москве-реке, разбит регулярный парк и окончательно сформировалась каскадная система из трёх прудов (всё это в той или иной мере сохранилось до сих пор). В 1846 году («октября 12 дня») южная часть сельца Кривякино была опять разделена (размежевана) на пять частей, у каждой из которых оказался свой владелец. Наибольшей частью владела по-прежнему Надежда Ивановна Курманалеева.

В дальнейшем, как принято считать, имение у генеральши выкупил младший брат Ивана Ивановича Лажечникова – Николай Иванович Лажечников, выслуживший к тому времени дворянство. Доподлинно известно, что Иван Иванович «гостевал в деревне брата» в 1854 и 1856 годах, о чем он сам сообщает: «Москва. 28 июля 1854. Наконец, я вырвался из своей ссылки [из Витебска – А.С.] . Я успел уже съездить к брату в деревню за 70 вёрст от Москвы по Коломенской дороге. Имение прекрасное, живописно расположенное на Москве-реке…»

В начале 70-х годов (XIX в.) имение было распродано по частям. Часть усадебной земли приобрели богородские (Богородск – ныне г. Ногинск) купцы Сидор Мартынович Шибаев и Михаил Иванович Клеев. Часть из этой доли они в 1873 году продали графу Сергею Владимировичу Орлову-Давыдову, а от него – князьям Ливен, которые стали его последними владельцами, вплоть до 1918 года. При них главный дом подвергся наибольшей переделке. К центральной трёхэтажной части дома (в плане почти квадратной) на месте галерей-переходов во флигели пристроили с севера и юга боковые двухэтажные крылья.

Все для детей

После национализации в домовой церкви во флигеле и в главном доме размещалась ячейка РКСМ при Спасском сельскохозяйственном техникуме, а затем и сам техникум, причем домовая церковь во имя Грузинской иконы Божией Матери была приспособлена под клуб.

Когда в 1929 году был образован Воскресенский район и началось строительство химкомбината, в помещениях усадьбы поначалу жили строители. Затем они переселились в бараки и немногочисленные каменные дома, а освободившуюся усадьбу заняли детские учреждения. Сначала там размещался детский сад №2 Химкомбината для детей-сирот, т.е. фактически детский дом. В дальнейшем детский сад №2 превратился в обычный и получил название «Весна», так что многие воскресенцы провели свои детские годы в старинной усадьбе, где когда-то «безмятежно процветал» юный Ваня Лажечников. В середине 1970-х годов детский сад сменился санаторием «Ласточка» для детей с ослабленным здоровьем верхних дыхательных путей.

В начале 1990-х годов на волне «перестройки» началось общественное движение за превращение усадьбы в культурный центр, за создание на её базе городского музея. Здания освободились и начались ремонтные и восстановительные работы.

В наши дни

С 2003 дворцово-парковый ансамбль находится в ведении МУКЦ «Усадьба Кривякино». Сегодня культурный центр «Усадьба Кривякино» осуществляет организацию и проведение выставок, семинаров, концертов, и других культурно-массовых и просветительских мероприятий, проведение бесед и встреч с интересными людьми различных профессий, творческими работниками культуры и искусства. Здесь работают различные творческие объединения, проводятся ежемесячные лектории.

Разработан цикл лекций для привития у молодежи бережного отношения к родному краю, сохранности природы. Проводятся уроки мужества, где ребят знакомят с героями прошедших войн, военной символикой. Проводятся встречи с ветеранами ВОВ и участниками боевых действий, а для воссоздания атмосферы военных лет проводятся реконструкции военных лет с реальной атрибутикой войны (форма, оружие, военная техника и т.п.).

По материалам сайта кривякино.рф

подготовила Инна Боровик

Обсудить тему

Введите символы с картинки*