Формула любви подмосковного Ляхова

29 янв. 2015 г., 15:00

Просмотры: 279


Вернуть усадьбы к жизни

Вернуть усадьбы к жизни

Для того чтобы возродить неповторимую красоту и атмосферу мест, где некогда царили шедевры архитектуры, живописи, домашних театров, в Московской области вот уже второй год работает губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья».

В исторические места должны вернуться туристы, художники, местные жители. В правительстве области считают, что единое культурное пространство в регионе надо воссоздать как можно быстрее.

По мнению Александра Чупракова, заместителя председателя Правительства Московской области, программа стартовала довольно успешно. Министерство имущественных отношений Московской области регулярно инвентаризирует объекты для аренды культурного наследия. Результаты показывают, что арендаторы добросовестно относятся к своим обязанностям по восстановлению и сохранению исторических ценностей. Работа продолжается, в течение года проводились аукционы по аренде находящихся в муниципальной и областной собственности усадеб.

«Мы рассчитываем, что инвесторы выполнят жесткие требования охранного обязательства, – отмечает Александр Анатольевич, – проведут серьезные работы по восстановлению усадеб, сделают их центрами туристических комплексов».

А работа действительно сложнейшая: усадьбу надо не только выявить, но и подготовить документы технической инвентаризации для договора об аренде. 

Одной из таких усадеб является усадьба «Ляхово» в Домодедовском районе. Она представляет собой типичный образец среднепоместной подмосковной усадьбы.

Маленький уютный дом, построенный в классическом стиле в начале XIX века, привлекает сегодня многих любителей старины, путешественников и фотографов. К сожалению, усадьба угасает на наших глазах. Главный дом, возле которого 30 лет назад Марк Захаров снимал фильм «Формула любви» с Александром Абдуловым, Семеном Фарадой, Татьяной Пельтцер скоро останется только на фотографиях.

Строительство имения «Ляхово» связано с именем видного представителя древнего рода Наумовых Федора Васильевича. При Петре I он имел чин кригскомиссара, а позднее тайного советника и генерал-полицмейстера, был членом Сената. 

При переписи 1709 года сельцо с двором вотчинника и четырьмя крестьянскими дворами значится как «новопоселенное» за Ф.В. Наумовым. Этот помещик и застраивал сельцо, и в 1719 году число крестьянских душ в нем выросло до 52. К концу жизни Наумова за сельцом числилось 310 десятин пашни и 10 покосов, а затем несколько лет оно принадлежало его дочери Анне Федоровне, бывшей замужем за князем A.M. Белосельским.

В 1773 году она продала сельцо генеральше П.И. Поздняковой, при которой здесь через овраг от крестьянских дворов и стала складываться помещичья усадьба. К концу века ее центром являлся пятикомнатный господский дом, крытый и обшитый снаружи тесом. Комнаты с изразцовыми печами были богато меблированы, стены их обиты дорогими обоями, а в простенках развешаны иконы. Весь двор был огорожен решетчатым забором.

Рядом с двором находился старый плодовый сад, а против него имелись три зарыбленных пруда, тут же стоял скотный двор с полусотней голов крупного рогатого скота, десятками овец. На реке Восте работала мельница с одним поставом.

Генеральша скончалась в 1800 году, а ее наследники продали имение генерал-лейтенанту Григорию Алексеевичу Васильчикову. При нем еще до Отечественной войны 1812 года деревянный главный дом, флигель, конный и скотный дворы были заменены каменными.

Сельцо с 124 душами крепостных унаследовал участник Бородинского сражения, позднее командовавший кавалерийским корпусом генерал от кавалерии Илларион Васильевич Васильчиков. С 1823 года он стал членом Госсовета, а чуть позже возведен в графское достоинство.

Затем усадьбой владел секретарь судебной палаты Н.А. Агапов. В 1886 году за ним числилось 320 десятин земли, в том числе 20 под усадьбой и огородом, 106 пахотной, 71 покоса по заливным лугам, полям и оврагам.

Последним владельцем усадьбы был Алексей Алексеевич Варгин. Он внес в облик усадьбы новые черты, появились новые древесные пограничные и аллейные посадки.

После революции 1917 года на месте усадьбы был образован совхоз «Ляхово», который по договору в 1922 году передан московской обувной фабрике «Парижская коммуна» на 9 лет. В послевоенные годы усадьба передана опытному хозяйству «Ильинское», в ее постройках устроено общежитие, а в доме с мезонином разместился детский сад.

В соответствии с законодательством об объектах культурного наследия сегодняшнего Подмосковья в границах территории усадеб запрещено новое строительство, возможна лишь регенерация утраченных исторических построек.

Потенциальным инвесторам подмосковные власти предлагают чисто символическую плату за аренду, но обязательным условием при этом является вернуть памятникам истории и архитектуры их прежний облик, чтобы он радовал туристов, художников и фотографов, которые будут посещать обновленную усадьбу «Ляхово».

Подготовил 

Владимир Птецов