Магия образа

27 авг. 2015 г., 10:57

Просмотры: 206


Интерьерные куклы реутовчанки Анны Рост 

Кукла «Девушка с букетом»

Интерьерные куклы реутовчанки Анны Рост 

В честь Дня города в Реутове пройдет выставка-ярмарка «Ручная работа». Весь день 19 сентября на улице Победы свои работы будут демонстрировать мастера города. Заявки на участие принимаются в группе ярмарки в социальной сети. Газета «Реут» продолжает знакомиться с творчеством реутовских рукодельниц. На этот раз секретами своего ремесла поделилась фотограф и мастер по созданию интерьерных кукол Анна Рост. 

 – Аня, как вы начали шить куклы?

– Куклы я начала шить благодаря своей маме. Её коллега по работе в Вязьме увлекалась шитьём, однажды она подарила ей одну из своих кукол и шаблон для выкройки. Мама привезла всё домой и предложила мне попробовать сшить что-то подобное. Моей первой куклой была ведьма, я сшила ее для Хэллоуина.

– Из каких материалов вы шьете? 

– Тело куклы шьётся из хлопчатобумажной ткани, затем оно набивается синтепоном. Волосы я делаю из ниток для вязания. Одежда создается из разных материалов. Мои друзья отдают мне свои старые джинсы, платья, рубашки, в общем, всё, что они носить больше не будут, а мне обязательно пригодится. Аксессуары для образа также создаются из разных материалов, в ход идёт всё: от туалетной бумаги до пробки от винной бутылки.

– Как проходит процесс создания куклы? У вас уже есть идея перед началом работы или вы импровизируете в процессе? 

– Процесс создания куклы может проходить по двум вариантам. Первый – это работа на заказ. Например, мне нужно сшить жениха и невесту. Я прошу прислать мне фотографии, уточняю, какими должны быть платье и костюм, цвет волос, глаз. Я стараюсь учесть все детали заказа, чтобы клиенты остались довольны. Второй  вариант – это спонтанность. Это импровизация, когда все само собой получается.

– Говорят, что у каждой куклы есть душа? Вы наделяете своих кукол каким-то характером? 

– Душа есть у каждой вещи, сделанной руками. Я стараюсь не работать над куклой, когда у меня нет настроения. Работа должна приносить не прибыль, а удовольствие. Я не бог, чтобы наделять куклу характером, она живёт самостоятельно.

– Пошив кукол – это трудоемкий процесс? Сколько времени он занимает? 

– Всегда по-разному, я могу сшить куклу за вечер, а могу ковыряться до тех пор, пока не добьюсь нужного результата. Дольше всего даются те куклы, которые шьются для друзей. Нет предела совершенству, мне всегда кажется, что в кукле чего-то не хватает, хочется ее переделать. Главное – вовремя остановиться. 

– Как ваши близкие относятся к вашему увлечению? 

– Положительно, моя мама тоже шьёт кукол и помогает мне в крупных заказах, когда сроки поджимают. Как раз на ярмарке будут представлены не только мои, но и её работы. 

– Почему вы решили участвовать в ярмарке мастеров в Реутове? 

– На первую ярмарку меня позвала моя подруга и творческий вдохновитель Екатерина Северина. Зачастую организаторы подобных мероприятий берут бешеные деньги с мастеров за аренду места, а у нас в Реутове все предоставляется совершенно бесплатно, и упускать такой шанс просто смешно. Тем более что на первой ярмарке, организованной в честь Масленицы, царила душевная, теплая атмосфера. Всегда интересно показать не только свои работы, но и посмотреть на работы коллег, обзавестись полезными знакомствами и приобрести на память эксклюзивную вещь. 

Екатерина Хлыщева