Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Солнечногорская жемчужина

26 окт. 2015 г., 10:16

Просмотры: 280


Реутово не единственное сельцо Московской области

Реутово не единственное сельцо Московской области

К 75-летнему юбилею Реутова достаточно написано о его истории. Но найдутся еще в Подмосковье уголки, которые пребывают в ожидании своего краеведа и архивиста, а самое главное – спонсора, который мог бы восстановить усадьбу в первозданном виде. 

Усадьба Дедевшино (Дедешино) находится в Московской области, Солнечногорском районе, в поселке Алабушево.

Думаю, тем, кто всерьез заинтересуется историей этих мест – откроет для себя немало удивительного. Малоизвестная, и почему-то обделенная вниманием «следопытов», усадьба Дедевшино между тем сохранила редкие для нашего региона постройки – раннеклассицистические флигеля. Конечно, они стали жертвами вандализма, из них вытравлен дух минувших эпох, но своим видом они не перестают демонстрировать нам и свое благородное происхождение, и почтенный возраст (вторая половина XVIII столетия).

Владельцами усадьбы были знаменитые в истории фамилии: Сукины (с 1584-1698), Ромадановские (1698-1731), Вельяминовы-Зерновы (1731-1757), В.М. Голицын (1757-1788), Н.Я. Касаткин-Ростовский (1852), купец И.Г. Фирсанов (1890). 

Дом конца XVIII века, каменный, двухэтажный, с закругленными углами, и позднейшими пристройками. Стены обработаны оконными нишами с филенками. Впереди дома по сторонам два флигеля с закругленными углами. Небольшой парк. Пруд.

Церковь 1774-1777 гг. , четырехгранная с 4 полукруглыми выступами, с фронтонами. Здание завершается четырехгранной колокольней с пирамидальным покрытием. Стены обработаны пилястрами. Окна обрамлены наличниками. Все памятники построены в классическом стиле с элементами барокко.

Село Троицкое-Дедевшино в 1584 году – «пустошь» Московская уезда Горетова стана, принадлежавшая Василию Борисову Сукину, «а на пустоши деревянная церковь Живоначальныя Троицы стоит без пения», когда и кем построенная, неизвестно. В 1623 году «пустошь, что было село Троицкое-Дедевшино с местом церковным, что бывал храм Живоначальныя Троицы», находилась во владении за Иваном Васильевым Сукиным как старинная отца его вотчина.

Церковь Живоначальныя Троицы в сельце Троицком-Дедевшине построена в 1685 году. В приходной кииге Патриаршаго Казеннаго Приказа читаем: «в 1685 году, июня в 1 день, по помеге на выписке казначея старца Паисия Сийскаго, велено: новопостроенныя церкви Пресвятыя Троицы, которую в Московском уезде в Горетове стану вдова Прасковья Иванова жена Сукина построила в вотчине, в селе Троицком-Дедевшино тож». 

Троицкая церковь в приходных окладных книгах того же Казеннаго Приказа за 1686-1740  гг. писалась в следующей форме: «церковь Пресвятыя Троицы в Горетове стану, в вотчине вдовы Прасковьи Ивановской, жены Сукина, в селе Троицком – Дедевшине тож, дани 15 алтын 3 деньги, заезда гривна. В 1715-1740  году платилась дань 28 алтын 5 деньги».

Село Дедевшино (оно же Дедешино) в 1684 году принадлежало девице Анне Ивановне Сукиной, вышедшей с тою вотчиною замуж за князя Алексея Борисовича Голицына. Они отдали это имение в 1698 году в приданое дочери своей княгине Настасье Борисовне, при выходе замуж за князя Андрея Михайловича Ромодановскаго в 1703 году.

Село Дедевшино после князя Андрея Михайловича Ромодановскаго и его жены Настасьи Борисовны в 1731 году досталось их дочери Марфе Андреевне, жене Петра Ивановича Вельяминова-Зернова, по разделу с родными сестрами князя Прасковьею Андреевной Рамадановскою и Екатериною Андреевной, женою Ивана Петра Ладыжскаго. В 1757 году оно продано Сергеем Петровичем Вельямяновым-Зерновым князю Василию Михайловичу Голицыну. 

Охрана памятников архитектуры в Московской области – целый комплекс мер и мероприятий, нацеленных на сохранение и защиту объектов, обладающих культурной и исторической ценностью. Для этого в 2013 году была создана губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья». Главная цель программы – исследование оставшихся памятников, оценка их ценности, присвоение официального статуса, привлечение инвесторов для реставрации. На этом этапе требуется помощь подмосковных спонсоров, ведь условия губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» позволяют за 7 лет реставрировать памятники архитектуры и взять их в аренду на 49 лет по выгодной рыночной цене. В России признанные памятниками истории и культуры объекты получают статус памятника и находятся под защитой государства. 

Самая же высшая степень ценности реставрированного исторического памятника – включение его в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Владимир Птецов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*