Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

25 января в Центральной библиотеке Реутова прошла встреча с писателем Игорем Малышевым

29 янв. 2019 г., 9:38

Просмотры: 194


РЕУТОВ. 29 января. IN-REUTOV.RU Перу Игоря Малышева принадлежат такие книги, как: «Лис», «Дом», «Там, откуда облака», «Корнюшон и Рылейка» и, конечно, роман «Номах», вошедший в списки литературных премий. Автора представила реутовской публике литературный критик Клариса Пульсон.

© Реутовское информагентство, Алина ВОРОБЬЕВА

Писатель рассказал, что далеко не сразу открыл в себе писательский талант: по рекомендации родственников поступил на технический факультет, о Литературном институте даже не думал. Зато много читал. И в один момент понял, что хочет прочитать что-нибудь особенное, чего книжный рынок на тот момент предложить не мог.

«Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Я сел и начал писать. Так появилась на свет повесть «Лис», - вспоминает Малышев.



На встрече Игорь Малышев признался, что не вращается в кругах так называемых профессиональных писателей: это позволяет ему творить свободно, без давления, занимаясь основной своей работой на атомном предприятии.

Встреча совпала со знаменательным событием, а именно днем рождения Владимира Высоцкого. Участники мероприятия, пришедшие на встречу, могли слышать песни Высоцкого, звучащие из динамиков. В память о великом барде Игорь Малышев исполнил несколько авторских песен. Одна из них стала поздравлением «для Татьян». 

Повесть "Номах" - страшная книга о Гражданской войне. Главный герой романа - Номах - вышел из "Страны негодяев" Есенина, другого героя повествования, однако исторически точно и достоверно повторяет жизненный путь Нестора Махно, идейного анархиста, противостоящего столь же идейным и столь же нечеловечески жестоким белым, красным и петлюровцам. "Искры большого пожара" освещают злодеяния всех участников этой войны. Здесь нет правых - виноват каждый.

Повесть вошла в шорт-лист литературной премии "Большая книга".

"Почему я выбрал тему гражданской войны? Потому что это было интересно. Все накопившиеся знания в итоге я вложил в эту книгу. Образ главного героя Нестора Номаха, он же Нестор Махно, мне импонировал из-за его личных качеств, хотя, конечно, он не оправдывает всей жестокости, совершенной персонажем", - рассказал автор.

Вы по специальности - инженер-атомщик…

Игорь Малышев: Мы делаем топливо для атомных станций. Я работаю в отделе, который занимается надзором за его эксплуатацией.

Опасная работа.

Игорь Малышев: Опасная не более чем все остальные. Потому что нужно не соваться, куда не следует, и надо соблюдать технику безопасности. Никому в здравом уме, допустим, не придет в голову совать пальцы в розетку...

Ваш герой делал это регулярно.

Игорь Малышев: Тут другая история. Если хочешь получить нечто небывалое, придётся делать небывалые вещи.

В момент объявления финалистов "Большой книги" вы были удивлены, услышав свое имя?

Игорь Малышев: Ехал, честно скажу, без особой веры в успех. Я никогда не был обласкан премиями и вниманием, поэтому так и отреагировал. Хотя роман свой считаю удавшимся. Я часто берусь за новую книгу, когда возникает желание почитать что-то такое, чего не нахожу вокруг себя. Поэтому приходится садиться и делать самому. Так было и в этом случае, хотелось влезть в шкуру этого человека.

Ваш девиз?

Игорь Малышев: На ум приходит старое хокку: "Тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых вершин". Я не из тех, кто делает какие-то перевороты со своей жизнью, но я стараюсь совершать  поступательные движения каждый день.

Встреча с писателем длилась два часа. Игорь охотно поддерживал беседу, пел для собравшихся, подарил читателям книги с автографом. После завершения мероприятия все желающие смогли подойти и пообщаться с писателем лично.

Алина ВОРОБЬЕВА