15 Ку

25 нояб. 2015 г., 12:44

Просмотры: 271


Выставка известного художника кино Анатолия Кузнецова открылась в музее Реутова

Компьютерная графика Олега Добровольского (на мольберте)

Выставка известного художника кино Анатолия Кузнецова открылась в музее Реутова

19 октября музей Реутова стал местом встречи для близких  известного художника кино, профессора ВГИКа, народного художника России Анатолия Кузнецова. Здесь открылась выставка мастера и его учеников «15 Ку. 5 лет спустя». Талантливого художника не стало в 2010 году.

Родные, друзья и ученики в этот вечер вспоминали Анатолия Владимировича, обсуждали работы экспозиции и делились творческими планами. Большинство собравшихся – это ученики художника. 15 лет своей жизни Анатолий Владимирович посвятил преподаванию во ВГИКе им. С. А. Герасимова, Государственной академии славянской культуры и Гуманитарном университете Натальи Нестеровой. Преподавательский стаж зашифрован в названии выставки «15 Ку. 5 лет спустя». Ку – так художник подписывал свои работы, а 5 лет – это время существования самой экспозиции. За это время она побывала в разных музеях муниципалитетов Подмосковья, а также в выставочном зале на Кузнецком мосту в Москве.

«Выставка под таким названием проводится уже шестой год, но каждый раз мы меняем экспозицию. Во-первых, ученики пишут новые работы, а во-вторых, я стараюсь выставлять малоизвестные работы художника. Вообще, Анатолий Владимирович всегда говорил, что он пишет одну и ту же картину, но в разных стилях и техниках. Менялось время, но тема его картин, персонажи оставались прежними», - заявила вдова художника Ирина Ленникова.

Помимо малоизвестных работ художника, здесь есть и картины, хорошо знакомые публике, например, серия картин с петухами. Выставлять свои живописные работы художник начал с 1964 года. Анатолий Кузнецов четырежды выдвигался на Государственную премию, награжден Золотой медалью Российской Академии художеств.  25 лет своей жизни Анатолий Владимирович проработал художником на студии «Мосфильм». Он принял участие в создании более 20 кинокартин, среди которых: «Сказка о царе Салтане», «Василий и Василиса», «Очарованный странник», «Экипаж».

Вдова художника Ирина Ленникова, работавшая мультипликатором на студии «Союз мультфильм», сейчас преподает во ВГИКе. Многие из учеников Анатолия Владимировича стали для нее близкими друзьями. Особенно она гордится теми, кто остался верен профессии и искусству.  

«Я проучилась у Анатолия Владимировича шесть лет, я была как раз из его последнего выпуска, - говорит художница Ольга Чуткова. – Я очень горжусь, тем, что училась именно у Анатолия Кузнецова, потому что практически все его ученики продолжают заниматься живописью». 

 «Все мы ученики одного человека, конечно, все мы разные, но какие-то вещи заимствуются, цитируются у мастера. Анатолий Владимирович, вытащил меня из моего пространства, дал подышать другим воздухом и после этого ты уже и на свои, и на чужие картины смотришь по-другому», – поделился художник, участник выставки Олег Добровольский.

Посмотреть на работы мастера и его учеников можно будет до 31 декабря.

Екатерина Хлыщева