Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Дворянское гнездо спасет аренда

25 сент. 2014 г., 12:17

Просмотры: 308


Никольское-Урюпино ждет своего нового хозяина

Никольская церковь

Никольское-Урюпино ждет своего нового хозяина

(Мы продолжаем публикацию цикла о подмосковных усадьбах, вошедших в губернаторскую программу «Рубль за метр»)

Помещичий комплекс Никольское-Урюпино, расположенный в селе Николо-Урюпино Красногорского района Подмосковья, был национализирован в 1918 году. В ХХ веке он постепенно приходил в упадок, пока о нем не вспомнили в 2013 году в связи с тем, что подмосковное Правительство предложило бизнесменам региона возродить старинное поместье с арендой в 1 (один) символический рубль за кв. метр на 49 лет.

Боярская усадьба Никольское-Урюпино, впервые упоминаемая в конце XVI века в составе дворцового села Павшино, в 1621 году была пожалована боярину, князю Ивану Одоевскому, который некоторое время владел Никольским-Урюпиным и по случаю его продал. 

В 1635 году усадьбу вновь выкупил сын первоначального владельца князь Никита Одоевский, потомки которого владели усадьбой до 1721 года. 

«ПОДМОСКОВНЫЙ 

ТРИАНОН»

Боярин, воевода, намест-ник Астраханский и Владимирский, князь Никита Одоевский начал в усадьбе активное строительство в 1635 году. В середине XVII века были построены помещичий дом и деревянная церковь. В 1664-1665 годах владелец построил на другом берегу реки Липенки каменную церковь Николая Чудотворца, авторство которой приписывается крепостному мастеру Павлу Потехину. Храм был двухстолпный, одноглавый, обстроен по углам четвериками приделов, в миниатюре повторяющими облик главного. Напротив храма располагалась хозяйская усадьба. Изюминкой ансамбля был знаменитый садовый павильон «Белый домик», который искусствоведы сегодня называют «Подмосковным Трианоном», сравнивая его с шедеврами французского Версаля.

Главный дом

Последний владелец из княжеского рода Одоевских – генерал-адъютант Юрий Одоевский – заложил в 1721 году усадьбу князю Сергею Долгорукову. В 1748 году императорским указом Урюпино было пожаловано вдове Сергея Долгорукова, княгине Марфе Петровне, которая в 1756 году отдала село детям – князьям Николаю, Василию, Петру и Григорию Долгоруковым. По разделу между братьями оно досталось Василию Долгорукову, который в 1774 году продал Никольское-Урюпино князю Николаю Алексеевичу Голицыну, потомки которого владели усадьбой с небольшими перерывами (когда оно успело побывать в собственности у А.И. Кайсарова и императрицы Елизаветы) до самой Октябрьской революции 1917 года.

«БЕЛЫЙ ДОМИК» 

ФРАНЦУЗА ДЕ ГЕРНА

Одноэтажный, с лоджией главного входа, украшенной шестиколонным портиком, павильон «Белый домик» был построен в Никольском-Урюпине в 1780 году по проекту французского архитектора де Герна. Это здание в стиле французского классицизма эпохи Людовика XVI с изящной внешней и внутренней отделкой служило лишь для кратковременного летнего отдыха. Внутри, особенно в «Золотом зале» (средняя часть здания), сохранилась великолепная отделка стен, тонкая лепка и фрески. Роспись фресками была произведена по гравюрам известного французского художника Буше. Ученые-искусствоведы считали это сооружение самым гармоничным из всего, что когда-либо было построено в подмосковных усадьбах.

В конце XVIII века в Никольском-Урюпине был разбит классический пейзажный парк с аллеями стриженых лип, «руинными воротами», островом с беседкой в центре круглого пруда, образованного запруженной речкой Липенкой.

Белый дом

Рядом с «Белым домиком» располагалось главное здание Никольско-Урюпинского ансамбля – так называемый Большой дом – главный (зимний) дом усадьбы. Это было протяженное, с массивным фронтоном на тонких колоннах здание, построенное в 1809-1811 годах. У входа в зимний дом стояли пушки, из которых, по обычаю, палили в честь семейных торжеств и праздников. 

ГОЛИЦЫНСКАЯ 

ЭПОХА В СЕЛЕ

В 1812 году усадьба несколько пострадала от рук французских захватчиков, но вскоре была восстановлена.

В 1840-1860-е годы при князе Михаиле Николаевиче Голицыне крепостные мастера под наблюдением архитектора М.Д. Быковского выстроили новый усадебный комплекс. Голицын также содержал поблизости суконную фабрику, на которой работали до 250 человек. После реформы 1861 года фабрика закрылась и крестьяне, оказавшиеся без земли и без работы, стали покидать село, однако князьям Голицыным удавалось поддерживать блеск старой усадьбы вплоть до 1917 года.

Так сейчас выглядит интерьер усадьбы

Последними владельцами Никольского-Урюпина были внучки М.Н. Голицына –Александра Николаевна, Елена Николаевна и Анна Николаевна. 

В 1918 году Никольское-Урюпино было национализировано. Опись имения, составленная в январе 1919 года, когда усадьба была превращена в музей, подтверждает, что все строения, имущество и инвентарь бывшей усадьбы находились на тот момент в полной сохранности.

ВОЗРОЖДЕНИЕ 

СТАРИННОЙ УСАДЬБЫ 

Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 21 сентября 1921 года угодья вокруг усадьбы были переданы РККА для организации военно-инженерного полигона Главного военно-инженерного управления. После Великой Отечественной войны территория усадьбы отошла Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева.

Руинные ворота

Годы шли, и основные здания постепенно ветшали. Церковь Николая Чудотворца в 1930-е годы была закрыта и использовалась как зерно- и овощехранилище. Служебные постройки разрушились. «Белый домик» пришёл в крайнее запустение. К началу третьего тысячелетия возникла необходимость коренной реставрации. 

В 1999-2001 годах усадьба находилась в аренде у российского предпринимателя В.А. Брынцалова, который взялся её восстановить. Однако ему не удалось получить права собственности на поместье, из-за чего работы по восстановлению предприниматель так и не начал. В 2001 году по суду договор аренды с Брынцаловым был расторгнут, а годом позже Никольское-Урюпино было передано в ведение Министерства культуры России. 

Напомним, что на расширенном тематическом совещании, состоявшемся 27 июня 2014 года в Доме правительства Московской области, заместитель председателя Правительства Александр Чупраков отметил: «Одной из главных задач, поставленных губернатором Московской области Андреем Воробьевым, является сохранение культурного наследия для будущих поколений. При этом реализация губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» как никогда актуальна в связи с Годом культуры, объявленным указом президента Российской Федерации». Программа дает возможность сдавать объект культурного наследия в аренду на длительный срок – до 49 лет. Срок реставрации не должен превышать семи лет».

В 2005 году работы в имении Министерство культуры уже начинало, но затем приостановило. В числе прочих архитектурных памятников Подмосковья старинная усадьба «Никольское-Урюпино» ждет сегодня своего нового хозяина-арендатора.

Владимир Птецов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*