«Все равно остался я поэтом золотой бревенчатой избы»

22 окт. 2015 г., 12:04

Просмотры: 308


В Реутове отметили 120-летие со дня рождения Сергея Есенина

В Реутове отметили 120-летие со дня рождения Сергея Есенина

Год литературы оказался богатым на юбилейные даты известных писателей. В октябре в России вспоминали одного из самых любимых и народных поэтов – Сергея Есенина. Певцом «страны березового ситца» остался он в памяти потомков.

Юбилейную дату отметили и в Реутове. Торжественные вечера прошли в городских учреждениях культуры. 

Книжные выставки, посвященные жизни и творчеству поэта, открылись сразу в нескольких библиотеках Реутова. На литературной экспозиции «Поэт – певец березового ситца» в центральной городской библиотеке представлены книги, посвященные биографии поэта, его произведения и фотографии. Этой выставкой работники учреждения хотели вызвать у посетителей интерес к противоречивой личности поэта. Большим спросом выставка в честь знаменитого поэта пользуется и у читателей младшего возраста. Во время беседы у выставки «Русское сердце» в центральной дет-ской библиотеке дети без труда вспомнили есенинские строки «Белая береза под моим окном» или «Черемуха душистая с весною расцвела». 

Библиотекари смогли сами убедиться, что Сергей  Есенин остается одним из самых читаемых поэтов России, его стихи знают, любят и помнят. Певучесть, простота и ясность его произведений сродни русской речи. Не случайно многие есенинские строки вошли в народную речь, как не случайно и то, что народ считает Есенина своим поэтом. Не одно поколение исследователей бьется над удивительным феноменом его лирики, но обычные читатели попадают под очарование его поэтической речи сразу – и навсегда. Книжные выставки «Есенинская Русь» и «Пой песню, поэт!», посвященные творчеству Сергея Есенина, и литературные чтения также прошли в библиотеках №3 и 5. 

120-летию со дня рождения Сергея Есенина было посвящено и очередное заседание реутовского литературного объединения «Исповедь». На литературно-музыкальном вечере в центральной библиотеке города собралось более 30 человек. Любой желающий мог  продекламировать свое любимое стихотворение Есенина. Весь вечер здесь звучали стихи поэта, песни и романсы. 

Посетители выставки «Край березовый, край Есенина» библиотек №2 и 4 Реутова могли не только узнать о творчестве поэта, но и познакомиться с афишей праздничных мероприятий Подмосковья, посвященных этому юбилею. Празднование получилось масштабным. В начале сентября фестиваль в честь Есенина «О Русь, взмахни крылами…» прошел в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике. В его программе были уроки чтения и рисования, ярмарка народных изделий, ретрофотоателье, конкурс частушек под гармошку. Около сотни человек посетили творческий вечер, посвященный 120-летию Есенина, в Черноголовке. В Доме культуры «Мир» Дубны международный российско-джазовый проект «Есенин Jazz» в минувшую субботу представил джазовые композиции на стихи поэта. 

В октябре в библиотеках города подготовят ряд книжных выставок, посвященных 145-летию со дня рождения Ивана Бунина и 95-летию со дня рождения Джанни Родари – итальянского писателя, создателя Чипполино. 

Екатерина Хлыщева