Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Там, где жив Божий свет

21 марта 2016 г., 9:53

Просмотры: 388


Усадьба Рождествено-Телятьево – яркая жемчужина парковой архитектуры Подмосковья

Усадьба Рождествено-Телятьево – яркая жемчужина парковой архитектуры Подмосковья

Старинный дух русской усадьбы особенно хорошо чувствуется золотой осенью в Рождествено-Телятьево, где сохранилась старая барочная церковь Рождества Христова.

Добраться до усадьбы от Москвы, можно доехав до города Чехова, а от него по старому шоссе на юг (в сторону Серпухова). Сразу после населенного пункта Васильевское – правый поворот (на дороге есть указатель) на Рождествено-Телятьево. 

В ХIХ веке большим авторитетом в Москве пользовалось многочисленное и дружное семейство дворян Самариных. Особенно широкую известность снискал Юрий Федорович Самарин (1819-1876 гг.), публицист и выдающийся общественный деятель, один из столпов и идеологов славянофильства.

Куда менее известна его родная сестра Мария Федоровна Соллогуб (до замужества Самарина). Однако она оставила заметный след в деле народного просвещения, воспитании подрастающего поколения и благотворительной деятельности.

Мария Федоровна родилась в 1821 году в Санкт-Петербурге в богатой дворянской семье, далекие предки которой были выходцами из Галиции. Отец Марии Федоровны, Федор Васильевич,  – боевой офицер, участник всех войн России с Турцией и Францией в 1805-1814 годах. После выхода в отставку в 1816 году он служил в Иностранной коллегии, а затем в должности шталмейстера при вдовствующей императрице Марии Федоровне. Мать, Софья Юрьевна, – дочь сенатора и поэта, некогда статс-секретаря Павла I, Ю.А. Нелединского-Мелецкого, известного прежде всего своим замечательным стихотворением «Выйду ль я на реченьку». В девичестве Софья Юрьевна была любимой фрейлиной императорского двора.

Мария Федоровна Соллогуб в 1846 году организовала Серпуховское благотворительное общество, при котором в трехэтажном доме, купленном на средства графини, была школа, библиотека и лечебница. «Наша школа благотворительная, – не раз напоминала графиня, – мы должны набирать детей слабых и терпеливо отучать их от дурного».

Ее портрет оставил нам в своих мемуарах «Москва сороковых годов» известный правовед и общественный деятель Борис Николаевич Чичерин. «Сблизившись с семьей Самариных, – писал он, – я скоро подружился и с дочерью Марьей Федоровной, которая была замужем за графом Львом Александровичем Соллогубом и жила вместе с родителями. Это была одна из самых достойных женщин, каких я встречал в жизни». Хотя ее сердце было отдано другому, родители, особенно отец, человек с сильным, а порой и крутым характером, настояли на ее браке с Львом Соллогубом, старшим братом известного писателя Владимира Соллогуба. Предками рода Соллогубов были польско-литовские магнаты.

Граф Владимир Соллогуб, младший брат Льва Александровича, оставил яркий след в русской литературе середины XIX века, в первую очередь, своей повестью «Тарантас», в которой дана выразительная характеристика русского провинциального быта. Его произведения положительно оценивал В.Г. Белинский. Усадьбу посещали: декабристы Федор Петрович Шаховский, Михаил Александрович Фон-Визин и Иван Дмитриевич Якушкин.

Бывает, что от дворянской усадьбы, как от усадьбы серпуховского помещика графа Льва Соллогуба в Рождествено-Телятьево, не сохранилось ни одного строения, кроме церкви, все же дух старины остался. 

В обрамлении старинного парка усадьбы церковь Рождества Христова на ярком осеннем солнце сверкает белой жемчужиной. Такие церкви, построенные в стиле барокко, называют барочными. Церковь Рождества Христова очень старая, она построена в 1731году при императрице Анне Ивановне. Возможно, этот истинный дух графской усадьбы сохранили и вековые деревья усадебного парка. 

Сложный силуэт завершения храма образован сферическим куполом с четырьмя люкарнами, над которыми возвышается восьмигранный барабан с главкой. Декор фасадов церкви состоит из горизонтальных тяг, делящих здание по высоте на три части, пилястр и филенок. Над тремя церковными фасадами помещены простые фронтоны.

Трехъярусная колокольня – два восьмерика на четверике – усложняет композицию Рождественской церкви. Углы нижнего яруса колокольни обработаны рустом, хорошо сочетающимся с сочной пластикой фасадов храма. 

В 1973 году усадебно-парковый комплекс Рождествено-Телятьево был передан на баланс Министерства угольной промышленности СССР для организации дома отдыха «Шахтер», благодаря которому шахтеры со всего Советского Союза могли приехать в Подмосковье, отдохнуть и посмотреть Москву. Служащие дома отдыха «Шахтер» сохранили церковь Рождества Христова в хорошем состоянии.

Подготовил 

Владимир Птецов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*